Укрепляем иммунитет

Для того, чтобы организм мог самостоятельно бороться с болезнями разного рода необходимо иметь хороший иммунитет. Большую пользу в его укреплении оказывают народные средства. Природа сама подсказывает, как это сделать. В наше время составляются разные сборы лекарственных трав, которые очень хорошо помогают.

Прежде всего это сборы золотого корня, женьшень, аралия маньчжурской, лимонник китайский. Эти травы давно стали популярны за счет тонизирующего эффекта, который они оказывают на организм человека. Очень благотворно влияют также элеутерококк, имбирь, шиповник и крапива.
Вот еще несколько рецептов для повышения иммунитета.
Возьмите в равном количестве изюм без косточек, кураги и грецких орехов. Предварительно измельчив, добавьте сок лимона и столовую ложку меда. Хорошо перемешайте. Принимать смесь нужно 3 раза в день по одной столовой ложке, когда почувствуете недомогание или признаки простуды.
Возьмите в равных частях (чайная ложка) липового цвета, цветков ромашки и шиповника, залейте кипяченой водой. Все это настаивать минут 20, затем процедить и отжать всю массу. Принимать нужно раза три в день по трети стакана перед едой.
В сезон гриппа и других инфекций для повышения иммунитета заваривают ветки малины – срезают их и летом, и зимой. Ветки нужно измельчить (2 столовые ложки) и заварить в стакане с кипятком, в течении 2-х часов настой готов. Принимайте каждый час по 1-2 глотка.
Пшеничные или ржаные отруби залейте водой, кипятите 30 минут, потом можно положить туда ложку меда. Пить отвар нужно теплым до трех раз в день по одной ложке столовой.