Условия труда будут оценивать по-новому

На Всероссийской конференции по вопросам внедрения специальной оценки условий труда, которая проходила в Самаре, побывала группа сотрудников Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. На ней шла речь о принципиальных изменениях, которые предстоят в сфере условий и охраны труда. О том, что это за новшества, какую пользу принесут они работникам и работодателям, мы беседуем с первым заместителем министра Айратом Хасановым.

 

– Айрат Радикович, для чего собирали форум, и какие же перемены ожидаются уже к концу этого года?
– Основной темой конференции стала предстоящая реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда. Существенные нововведения в этой сфере предусмотрены проектом федерального закона "О специальной оценке условий труда", разработанного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Поскольку он предусматривает существенные преобразования, то повлечет за собой также внесение изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации.
Принципиальное отличие новой системы от существующих норм в том, что в документе прописан единый механизм по оценке условий труда, в отличие от действующей в настоящее время тройственной системы, которая включает в себя: аттестацию рабочих мест, производственный контроль и оценку условий труда для пенсионных начислений. С принятием нового закона работодатель будет проводить на своем предприятии единую процедуру, на основе которой вынесут решение – повышенные или пониженные взносы в Пенсионный фонд ему придется платить. Таким образом, вводится механизм экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах.
– Столько сил было потрачено на введение аттестации рабочих мест. Что же, она не оправдала себя и с нового года все начнется с «чистого листа»? Успеют ли все перестроиться?
– Нельзя говорить, что аттестация ничего не дала. Правильней было бы сказать, что она не оправдала всех возложенных на нее ожиданий. Например, должного влияния на объем прав работников и на обязанности работодателей она так и не оказала. К тому же всеобщности аттестации, как это планировалось изначально, не получилось. Но разработчики нового закона говорят, что взяли из аттестации все хорошее, что есть.
Что касается моментальной перестройки, то как таковой ее не будет: переход к специальной оценке условий труда предполагается максимально плавным. В течение пяти лет спецоценку смогут проводить те организации, которые проводили аттестацию рабочих мест, те же лаборатории и специалисты. Материалы аттестации, проведенной до конца 2013 года, будут действительны до установленного срока их действия. Все, что будет проводиться с января 2014 года, – это, конечно, новая процедура по новым правилам и критериям.
– Наверняка даже специалистам первое время будет сложно понять, в чем же принципиальная разница аттестации и спецоценки рабочего места?
– По новому закону предусматривается совершенно иной подход к вопросу. Сегодня аттестации должно подлежать абсолютно каждое рабочее место, независимо от того, идет ли речь о нефтяной вышке, химическом заводе или, скажем, о вашей редакции. По действующему закону необходимо с использованием инструментальных замеров обследовать каждое из этих рабочих мест. Между прочим, сегодня в России, по экспертным оценкам, примерно 48-49 миллионов рабочих мест, из них обследовано около 6,4 миллиона. Да и здравый смысл подсказывает: надо ли к каждому рабочему месту приходить "с пробиркой"? Ведь где-то действительно необходимы серьезные исследования, а есть рабочие места, где такие замеры не нужны. Спецоценка как раз будет эти «потоки» разделять.
– Тем не менее говорят, что специальная оценка условий труда во многом будет схожа с процедурой проводимой сейчас аттестации. Это так?
– Действительно, многое сохранено. Но у новой процедуры есть свои особенности. Наиболее существенная из них: появление нового этапа «Идентификация вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса». Речь идет о сопоставлении присутствующих на рабочем месте факторов условий труда с факторами производственной среды и трудового процесса, – для этого разработан специальный классификатор. Заниматься этим будут комиссии в составе представителей работодателя, работников, экспертов или профсоюзного инспектора труда.
Если на рабочем месте не идентифицированы потенциально вредные, опасные факторы – условия труда признаются допустимыми, а исследования и измерения не проводятся. Если на рабочем месте идентифицированы потенциально вредные и (или) опасные факторы – комиссия принимает решение о проведении исследований и измерений. Но в то же время на рабочих местах, на которых работники включены в нормативные акты на установления досрочных трудовых пенсий, компенсаций и гарантий, комиссия принимает решение о проведении измерений без идентификации.
– Работодатели не очень охотно проводили аттестацию рабочих мест. А что заставит их по-другому относиться к спецоценке?
– При аттестации отсутствовала ощутимая экономическая заинтересованность для работодателя. Она существенно не влияла на объем обязательств работодателя перед работниками и государством. Авторы нового законопроекта рассчитывают, что спецоценка проявит себя по-другому, потому что от ее результатов будет зависеть размер страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу за сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве. Напомню, что у нас в стране существуют так называемые списки №№ 1 и 2. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах и на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 – с вредными и тяжелыми условиями труда, есть еще малые списки. В законе заложен такой механизм: чем хуже условия труда, тем выше тариф; чем они лучше, тем ниже. Когда условия труда безопасные, то дополнительный тариф и вовсе снимается. Если взять крупные предприятия, то речь идет о существенных суммах. Рачительный хозяин все взвесит и поймет, что лучше направить определенные суммы на улучшение условий труда, чем вдесятеро больше платить дополнительные тарифы в Пенсионный фонд.
– Вот проведут на каком-нибудь химическом производстве, а их много в нашей республике, спецоценку условий труда, снизят класс вредности каких-то рабочих мест, а то и вовсе снимут его. Вы думаете, что труженик, который много лет нюхал все эти миазмы, а до льготной пенсии ему осталось год-два, обрадуется таким переменам?
– Главный принцип, от которого отталкиваются новые законодательные акты – это незыблемость ранее приобретенных прав работников. Это особо подчеркнул на конференции первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин. Предусмотрена переходная норма: объем гарантий и компенсаций, который работнику предоставляется сейчас, на конец года, не может сократиться. И тот специальный стаж, который уже выработан, естественно, никуда не пропадет. Он фиксируется, сохраняется и в пропорциональном объеме дает право на досрочную пенсию. Что касается недовольства работников вредных производств, то ведь и им понятно: улучшение условий труда – это всегда хорошо. Не может же быть главным принцип: здоровье угроблю, но на пенсию пораньше выйду!
– А сколько сейчас у нас в республике рабочих мест с вредными условиями труда?
– Вот свежие данные Татарстанстата: численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, составила 131 тысячу человек от общей численности обследованных предприятий промышленности, транспорта, связи и строительства. Эти работники трудятся в условиях повышенного шума, вибрации, запыленности, загазованности. Почти 87 тысяч человек работают в условиях повышенных нагрузок. Из года в год мы наблюдаем, что на предприятиях практически не сокращаются рабочие места с вредными условиями труда.
– Возможно, прозвучит не очень оптимистично, но будем реалистами: вредные условия труда не исчезнут и с принятием нового законодательства. А люди, которые в них работают, не окажутся ли в проигрыше из-за этих новшеств?
– Законодательно уже прописаны те гарантии, которые предоставляются за работу во вредных и опасных условиях труда. Что они в себя включают? Повышение тарифной ставки минимум на 4 процента за занятость во вредных условиях, дополнительный отпуск – минимум семь дней, сокращенную рабочую неделю – 36 часов вместо стандартных 40. Все то, что свыше этих минимальных гарантий, может быть установлено отраслевыми соглашениями между работодателем и профсоюзами с учетом спецоценки условий труда.
– В законопроекте зафиксирована такая новая процедура, как декларирование. В чем ее смысл?
– Это как раз отражение дифференцированного подхода к разным организациям. Предлагается ввести процедуру декларирования соответствия условий труда на рабочих местах нормативным требованиям охраны труда взамен обязательной сертификации работ по охране труда. Она будет заключаться в том, что для подавляющего большинства рабочих мест у работодателя будет возможность провести, назовем ее так, облегченную процедуру оценки условий труда. Компания сможет с привлечением внешней экспертной организации либо при участии собственного профсоюза провести обследование рабочего места. Если каких-то явных признаков воздействия вредных и опасных факторов на сотрудника на рабочем месте не выявлено, предприятие сможет задекларировать в Роструде это рабочее место как безопасное.
– Какие выгоды получают те компании, рабочие места которых безопасны?
– Кроме упрощенной процедуры для них предусмотрена автоматическая пролонгация оценки условий труда на 5 лет. То есть если в течение 5 лет в компании нет несчастных случаев, нет профзаболеваний, то организации не нужно заново проходить процедуру оценки рабочих мест в течение пяти лет.
– Серьезная роль во всех этих процессах отводится профсоюзам. Они будут как общественные наблюдатели или реально смогут повлиять на исход дела?
– Они смогут непосредственно участвовать в специальной оценке условий труда, а в случае несогласия опротестовывать результаты в Роструде. Профсоюзы вправе инициировать проведение внеплановой спецоценки, а также корректировать предоставляемые работникам гарантии и компенсации в ходе коллективных переговоров. В ряде случаев выявление вредных факторов может осуществляться профсоюзным инспектором труда.
– Так уж устроен человек: там, где на него невозможно воздействовать «пряником», приходится применять «кнут». Какие штрафные санкции предусматривает новое законодательство?
– В Кодексе об административных правонарушениях и сейчас есть санкция за нарушение законодательства о труде. Но она не дифференцирована в зависимости от степени общественной опасности деяния или в зависимости от того, первоначальный это поступок или повторный. Не предусмотрена и возможность вынести предупреждение. Это предполагается скорректировать. Вместо одного состава нарушений законодательства о труде будет установлено несколько, таких как нарушение правил охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, нарушение процедуры либо непроведение оценки условий труда. При этом, если ничего непоправимого еще не произошло, инспектор по труду может ограничиться предупреждением. Если ситуация не меняется, то может быть выписан штраф до 200 тысяч рублей на организацию, до 50 тысяч рублей – на должностных лиц. Также предусмотрена дисквалификация руководителей, административное приостановление деятельности. Плюс к этому вводится ответственность и для тех, кто будет проводить спецоценку, чтобы у них не возникло желания составлять недостоверные документы.
– Скажем, на предприятии провели специальную оценку условий труда. А не получится так: все нужные бумаги получили и положили на полочку?
– Тот, кто начал изучать новые законопроекты, сразу понимает: сфера применения результатов спецоценки широка. Во-первых, это приведение условий труда в соответствие с требованиями охраны труда; во-вторых – информирование работников об условиях труда, о существующем риске повреждения здоровья и о мерах по защите; в третьих – обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; в четвертых – контроль за состоянием условий труда, и этот перечень можно продолжить. В связи с возможностью вступления законопроекта в силу уже совсем скоро, я бы рекомендовал работодателям ознакомиться с новыми правилами уже сейчас.

Беседовала Дилара Вафина 


По экспертным оценкам, в России 54,6 % работающего населения трудится во вредных и опасных условиях труда. 12,5 млн рабочих мест считаются вредными. 1,9 млн человек трудятся на опасных производствах (список № 1), 2,8 млн человек – на вредных производствах (список № 2). Еще примерно 400 тысяч человек трудятся по так называемым «малым» спискам вредности.


Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий по идентификации потенциально вредных/опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня воздействия идентифицированных вредных/опасных факторов на организм работника, с учетом отклонения их фактических значений от гигиенических нормативов, а также от комплексного применения средств защиты.