Доверительные отношения позволяют многого добиться

Ехать в Федоровский дом-интернат для престарелых и инвалидов, что в Аксубаевском районе, признаться, побаивалась: в этом специализированном учреждении живут люди, имевшие проблемы с законом. Ожидала увидеть решетки на окнах, угрюмые лица жильцов.

 

Ничуть не бывало! На стенах корпусов яркие, радующие глаз растяжки, клумбы украшены живописными арками, разноцветными камнями, забавными зверушками – сами подопечные делали. Да они оказались не такими агрессивными, как я себе представляла, – профессионализм и неформальный подход специалистов учреждения меняют психологию жильцов с исковерканной биографией.
102 жильца – и ровно столько же изломанных жизнью судеб. Директор Галина Маланчева знает о своих подопечных все, ведь руководит интернатом уже 16 лет, со дня его открытия. Кстати, она – обладательница медали «За доблестный труд», почетных грамот правительства РФ, РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Персонал ей под стать – нет ни одного случайного человека.
Проходим с руководителем по коридору – на свежей краске зияет довольно-таки внушительная вмятина. Оказалось, дело рук одного из жильцов: обиделся в очередной раз на весь мир – и не нашел ничего лучше, как долбануть со всей дури по стене. Такое поведение подопечных для этого учреждения типично, особенно для новичков.
– Поначалу и нам, и им приходится очень тяжело – они приходят озлобленные, агрессивные, привыкшие жить «по понятиям», есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации, – рассказывает Галина Маланчева. – Особая категория – те, кто после тюрьмы долгое время бомжевал – они вообще не признают никаких правил, у них нет привычки к гигиене. Но практика показывает, что хорошее, доброе воспринимают даже такие асоциальные личности – постепенно они начинают понимать, что жизнь может быть другой, что мы работаем для их блага.
Жизненная история каждого жильца – готовый сюжет для криминального боевика. Взять хотя бы 47-летнюю Ольгу С.: была бухгалтером, но так запила, что семье пришлось запирать ее дома. Закончилось все тем, что Ольга сиганула из окна второго этажа, стала инвалидом 1 группы. Родные от нее отказались. Дядя Саша по пьянке убил жену, Акзам С. был осужден на пожизненное, но попал под амнистию. Как и все зэки «в законе», пытался устанавливать в интернате свои порядки. Сейчас увлекся изготовлением цветов из бумаги – готов с утра до вечера просиживать за этим занятием с социальным педагогом Алиной Артемьевой. А тот же дядя Саша теперь с удовольствием работает в интернатской теплице, он с такой гордостью несет выращенные своими руками огурцы и помидоры в столовую!
Кстати, столовая – это предмет особого разговора: такой оригинальный дизайн не часто встретишь. Галина Маланчева объясняет: такому обустройству интерьера она научилась во время поездок на семинары в Данию и Швецию. Там же взяла на вооружение занятия по скандинавской ходьбе, теперь собираются купить для подопечных велосипеды. Все подчинено одной цели: поменять у подопечных сложившиеся стереотипы, научить радоваться жизни, ценить каждый прожитый день.
Вот из нарядно оформленной комнаты отдыха доносятся звуки гармошки – это репетирует интернатский ансамбль. До чего здорово исполняют «Светит месяц»! Один из музыкантов – Виктор К., инвалид-колясочник. Он жил в другом интернате, систематически нарушал порядок. И здесь долгое проявлял себя не лучшим образом, сопротивлялся любой попытке привлечь его к каким-нибудь полезным занятиям. Возрождение к нормальной жизни произошло неожиданно: на одном из мероприятий дядя Витя, так его здесь называют, вдруг попросил: «А дайте-ка мне гармонь!» Заиграл так, что все заслушались! Тетя Настя (тоже хулиганка со стажем!) начала подпевать, потом другие включились – так образовался интернатский ансамбль, без участия которого в доме теперь не обходится ни одно мероприятие.
В кабинете ЛФК инструктор Зоя Журавлева занимается с Валентиной Шишовой. У пенсионерки левосторонний гемипарез, рука и нога прежде совсем не двигались. Она прошла несколько курсов массажа, кинезиотерапии. Сейчас разрабатывает конечности на аппарате «Рифтонтрам». По словам Зои Журавлевой, в восстановлении, а также поддержании двигательных навыков нуждается большинство подопечных. Оснащение кабинета позволяет реабилитировать людей с разными нарушениями опорно-двигательного аппарата: есть различные тренажеры, мячи, обручи. Правда, многих из жильцов поначалу водят заниматься ЛФК против их желания: не верят они в целительную силу упражнений. Зато потом их из этого кабинета не выгнать. Появились страстные любители погонять на тренажерах – например, Сергей Савельев.
Кстати, с этим жильцом удалось познакомиться поближе – зазвал в гости в свою комнату. Рассказывает: живет в интернате уже 8 лет, после того как по глупости остался без обеих ног. Здесь ему помогли оформить инвалидность, получить хорошие протезы, научиться на них ходить так, что совсем не заметно дефекта походки. С тех пор Сергей считает Зою Журавлеву, да и других сотрудников интерната своими лучшими друзьями. Пристрастился к выращиванию кактусов – саженцы разных сортов ему приносят тоже, конечно, специалисты дома. Ведь Сергей – активный участник разработанной специалистами интерната программы по гарденотерапии «Мир растений»: вместе с другими подопечными изучает литературу по уходу за цветами, высаживает по весне рассаду, потом обустраивает клумбы, делает фото своих зеленых питомцев для выставки. С гордостью показывает свои награды за победу в «Поле чудес», разных викторинах. Теперь мечтает открыть в интернате мастерскую по ремонту обуви: понял, что приносить пользу окружающим – это здорово.
В кабинете трудотерапии застала большого энтузиаста по изготовлению бумажных цветов Агзама Сабирова. Присмотрелась – получается, и правда, красиво! Поинтересовалась: куда девает свои поделки? Оказывается, дарит в качестве призов победителям разных мероприятий, которых в интернате проводится много. Здесь же мне показали огромное панно из разноцветных атласных бантиков, которое в течение двух месяцев делали 5 подопечных под руководством социального педагога Алины Артемьевой. Главной в этой творческой команде была Раиля С. А ведь до этого ее неоднократно переводили из других интернатов как пьющую хулиганку! Здесь так увлеклась работой в команде, что, завершив панно, бабуля попросилась в вокальный ансамбль – не мыслит себя вне коллектива. Стала ездить с другими подопечными на все экскурсии: для этого в интернате имеется подходящий транспорт. Есть здесь и свои спортсмены. Для них в учреждении оборудовали спортзал, закупили инвентарь. Здесь оздоравливается целая группа пенсионеров: до обеда групповые занятия, после – индивидуальные. В учреждении то и дело проводят разные состязания. «Фишка» Федоровского дома-интерната – наравне с жильцами обязательно соревнуются и сотрудники. По словам директора, это позволяет сплотить коллектив, наладить доверительные отношения между персоналом и обслуживаемыми. Кстати, на районной спартакиаде несколько жильцов заняли призовые места по армспорту и поднятию гирь!

Ирина Чудновская


Галина Маланчева, директор Федоровского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов: 

Контингент в нашем учреждении особенный: у нас живут пенсионеры и инвалиды, которые вернулись из мест лишения свободы, неоднократно нарушали правила проживания в других социальных стационарных учреждениях. Большинство из них – инвалиды 1 и 2 группы, 80 процентов – мужчины. 50 человек – лежачие больные и колясочники. Практически все жильцы отбывали довольно большие сроки – за убийство. Мы стараемся поставить во главу угла работы с ними индивидуальный подход к каждому, не заострять внимания на их преступном прошлом, выстроить отношения на уважительной основе. Реабилитационная работа складывается из нескольких направлений: психолого-профилактическое, культур­но-досуговое, социально-трудовое, спортивное. Такая комплексная работа дает ощутимый результат – за последние 3 года жильцы дома не совершили ни одного правонарушения, их физическое и психологическое состояние значительно улучшается.

Антонида Муравьева, трудотерапевт:

Самые востребованные формы работы – это вязание и вышивание: многие из наших подопечных уже получили необходимые для этого навыки, находясь в тюрьме. Монотонность рабочего процесса их успокаивает, итог труда приносит радость, самоуважение. А вот изготовление поделок из природного материала, бисероплетение для наших жильцов представляют сложность: они плохо воспринимают то, что требует повышенной аккуратности, скрупулезности. Чтобы разнообразить процесс, опробую со своими подопечными самые разные техники – например, аппликации из бумаги, приобщаю к художественной росписи камней. Среди жильцов дома есть настоящие мастера-самородки – например, скоро в районном музее будет проходить выставка 68-летней Любови Малковой – она вышивает замечательные картины. Чаще всего я провожу со своими подопечными индивидуальные занятия: так им легче сконцентрироваться. В группе организовать процесс сложнее, но совместный труд пенсионеров сплачивает, развивает усидчивость».

Эльбрус Хабибуллин, 67 лет:

Живу в интернате уже 2 года, теперь он стал моим настоящим домом. Сотрудники хорошие – во всем поддерживают, помогают отвлечься от дурных мыслей. Вязать я научился в зоне – там кроме этого делать было особо нечего. Сидел долго, за это время отвык и от нормального человеческого общения, и от простых радостей жизни. Здесь первое время было трудно. Потом стал ухаживать за клумбами, вместе с персоналом благоустраиваю территорию. Приятно видеть, как красиво становится вокруг. Как и у всех, у меня в комнате есть телевизор, холодильник.

Лилия Лукина, культорганизатор:

Мы организовали театральный кружок «Мельпомена». Поначалу подопечные очень стеснялись друг друга, даже микрофон в ру­­ки боялись взять. Но потом освоились. Сейчас готовим но­­­вогоднее представление – поедем на «гастроли» в Аксубаевский, Елабужский дома-интернаты. Еще у нас есть клуб любителей песни, книги, летом работает объединение са­­­доводов-огородников, выпускаем газету «Нам старость в ра­­­дость». Все это доставляет подопечным много положительных эмоций, заставляет отказаться от вредных привычек.