Чай с чабрецом

Приходилось ли вам когда-нибудь пить чай с чабрецом? Нет? Значит, вам обязательно нужно попробовать этот вкуснейший и полезнейший напиток. Вы никогда не забудете его аромат и вкус.

Чабрец – его еще называют тимьян, богородичная травка растет во многих географических зонах, в том числе и в средней полосе, но предпочитает жаркое южное солнце. Поэтому черный чай с чабрецом является традиционным напитком на юге Европы, на Кавказе, в южных районах России и Украины.
Как приготовить чай с этой полезной добавкой? Для этого существует несколько способов. Самый простой из них – заварить кипятком несколько веточек чабреца, довести до кипения и снять с огня.
Знатоки витаминных и полезных чаев готовят чай с чабрецом, добавляя в смесь другие травы: 20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих брусничных листьев. Можно взять 5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. К стакану этого чая полезно (и вкусно!) добавить чайную ложку меда.
Чем полезен чай с чабрецом? В нем содержатся эфирные масла, витамины, микроэлементы, дубильные вещества. Поэтому лечебное действие его многогранно: растение оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и бактерицидное действие. Чай с чабрецом поможет при кашле, нарушениях пищеварения, спазмах кишечника, дисбактериозе, мочекаменной болезни, а также при неврозах. Особенно полезен чабрец для мужчин, т.к. в состав его входит цинк, благотворно влияющий на мужскую половую функцию.
Чабрец повышает работоспособность организма, снижает утомляемость, придает бодрость и энергию, поэтому показан людям, восстанавливающим свои силы после тяжелой болезни.
В отличие от многих лекарственных трав, он не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). Поэтому такой чай можно пить хоть каждый день, он полезен и взрослым, и детям.
Еще одно уникальное свойство чая с чабрецом: он быстро согревает замерзшего человека, а в жару, напротив, отлично утоляет жажду и создает ощущение прохлады.