Будто напился родниковой воды

Весь холл и актовый зал Нурлатского дома-интерната для престарелых и инвалидов увешаны огромными картинами. На каждой – пейзажи, берущие за душу: вот деревянный мостик через петляющую в полях речушку, вот луг, поросший цветами, голубое небо в облаках. Посмотришь – и становится спокойно и радостно. Как будто напился родниковой воды. 

 

Но откуда в социальном учреждении, где живут пожилые люди и инвалиды, столько картин явно кисти профессионального художника? Не иначе – подарок какого-нибудь благотворителя. «Нет, это все – работы нашего жильца Анатолия Николаева, – объяснил директор Евгений Савинов. – И он действительно профессиональный художник. Еще будучи совсем нестарым, лишился рук и ног, и теперь проживает у нас. Хотите познакомиться? Он как раз в своей комнате, которую мы ему помогли оборудовать под мастерскую». 
Так и есть – на самодельном мольберте очередная картина с солнечным лесным пейзажем. Но как человек без рук добивается такой точности каждого мазка? Залюбовавшись, сразу и не заметила автора, который стоял, прикрыв культи полотенцем: видно, хотел понаблюдать за моей реакцией. На подоконнике – множество заготовок женских портретов. Оказывается, все это – подарки сотрудницам интерната. Анатолий говорит: нравится доставлять им радость, поэтому часто их рисует. Часть незаконченных работ – на балконе. Пока художник пошел выбрать свои самые любимые работы, Евгений Савинов потихоньку рассказывает его историю. В свое время Николаев закончил Ленинградскую художественную академию, ему прочили большое будущее. Но талантливый художник пристрастился к спиртному, и все пошло наперекосяк. В пьяном угаре потерял всех друзей, разрушилась семейная жизнь, остался без жилья. В конце концов, заснув в снегу, отморозил себе конечности и стал инвалидом первой группы – ампутантом без рук и без ног. 
Сам Анатолий говорит: когда пять лет назад попал в Нурлатский дом-интернат, никак не мог вписаться в непривычную для него обстановку. А все проблемы мужчина умел решать только одним способом – с помощью спиртного. И снова все закрутилось-покатилось по знакомой колее. На увещевания администрации и специалистов интерната внимания не обращал, контактировать с ними не хотел. «Думал: зачем мне все это, если я – человек конченый? – вспоминает Анатолий. – Как жить без рук и без ног? Да и нужно ли вообще жить?» 
И тогда Евгений Савинов перешел к решительным действиям – попросил буяна написать картины для интернатского холла. «Сам удивляюсь: как ему удалось меня уговорить? – заново переживает этот эпизод своей жизни Николаев. – Сказал, что я интернату очень нужен, что без моей помощи никак не справиться. И что-то во мне так всколыхнулось! Поехал вместе с сотрудниками в магазин купить кисти, краски, холсты. А багеты для моих еще не написанных картин сделали здесь, в мастерской». 
Но как рисовать, если у тебя нет рук? К тому времени Анатолий уже довольно ловко научился управляться со своими культями, сам себя полностью обслуживал. Но одно дело без проблем захватывать предметы и совсем другое – выписывать точные детали. Тут на помощь опять пришли сотрудники интерната: вместе соорудили такие самодельные протезы, чтобы в них было удобно прочно фиксировать предметы – например, ложку или расческу. И, конечно, кисти. Протезы нижних конечностей заказали на одном из протезно-ортопедических предприятий, несколько раз возили Анатолия на примерку. Подошли они ему хорошо, так что научиться в них ходить уже было делом техники. Конечно, не обошлось без поддержки специалистов и в первую очередь инструктора ЛФК. Сейчас художник передвигается, можно сказать, даже не прихрамывая! 
А вот с картинами оказалось сложнее – необходимо было заново научиться делать точные штрихи, смешивать в нужных пропорциях краски, натягивать холсты. Но не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. 
Анатолий стеснялся показать, как именно он использует протезы. А мне уж очень хотелось посмотреть его самодельные приспособления в действии! Единственное, на что согласился – показать их мне. Художник объяснил: для удобства их решили сделать в виде насадок. На одной, например, намертво крепится молоток (Анатолий сам научился делать даже мольберты и высокие, аккурат под себя, табуреты!), на другой – зубная щетка, на третьей – расческа. А вот и насадки с разными кистями… 
«Работы много – интернат большой, – делится творческими планами мастер. – Жильцам нравится рассматривать такие знакомые с детства пейзажи, говорит, от этого у них улучшается настроение. Хочу доставлять людям радость». 
«Пускай хоть весь интернат распишет – главное, чтобы чувствовал себя счастливым, – говорит Евгений Савинов. – Мы готовы во всем ему помогать и поддерживать дальше». Анатолий с гордостью демонстрирует свои грамоты. Одна из них – за участие в творческой выставке-аукционе работ инвалидов «Я через сердце вижу мир», которая несколько лет назад проходила в Госсовете РТ. Работу Николаева тогда приобрел мэр Казани Ильсур Метшин, и художник этим очень гордится. Пять его картин сейчас отправили на выставку в Москву.
«Спасибо сотрудниками интерната и прежде всего директору, что поддержали в самый трудный период моей жизни, заставили снова почувствовать себя человеком, – говорит Анатолий. – Всегда относились так по-хорошему, по-дружески, что хочешь-не хочешь, а начнешь верить в себя. Жаль, что не сразу это понял, доставлял людям, которые теперь стали для меня самыми близкими, столько проблем. Может, вашу статью прочтут другие инвалиды. Напишите: жить стоит несмотря ни на что, и жить активно. Отчаяние – это путь в никуда. Даже в доме-интернате можно чувствовать себя востребованным и счастливым».

Ирина Чудновская