Принцип один: чтобы был реальный реабилитационный эффект

Кабинет Министров РТ 28 февраля 2014 года принял Постановление №127 «Об утверждении Республиканского перечня технических средств реабилитации инвалидов и Порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Что включает в себя этот список и каковы условия обеспечения обозначенными в нем ТСР? Об этом мы беседуем с заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Натальей Бутаевой.

– Инвалиды республики давно ждали этот перечень, ведь федеральный – увы! – не может сполна удовлетворить потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Какой принцип взят в основу при создании документа республиканского значения?
– Напомню, что инвалиды разных категорий относятся к федеральным льготникам, следовательно, и обеспечение их техническими средствами реабилитации осуществляется по федеральному перечню. При этом республика, исходя из имеющихся средств, старается предоставлять этой категории граждан дополнительные преференции. Пример этому – как раз это постановление. Сразу оговорюсь – в отличие от федерального, техсредства из республиканского перечня не бесплатные. Мы решили использовать термин «временное пользование». А по сути, это прокат изделий. Такая возмездная форма обеспечения применена, прежде всего, для того, чтобы техсредства не лежали мертвым грузом у инвалида, а от них был реальный реабилитационный эффект. Ведь есть случаи, когда на балконе складируются до пяти инвалидных колясок, десяток костылей. Люди рассуждают так: раз дают, надо брать, но ведь пользы от этого никакой, а бюджетные средства потрачены впустую.
– Действительно, таких случаев много. Но люди «на группе» всегда особенно болезненно воспринимают все, что касается платных услуг. Как отвечаете на критические высказывания общественных организаций инвалидов и конкретных людей по поводу нового постановления?
– Я считаю, что подход здесь один – разъяснительная работа. Поэтому на днях мы собирали представителей инвалидной общественности, но не для того, чтобы обсуждать, хорош или плох перечень, а обговорить детали реализации постановления. Только на практике мы сможем понять, насколько он будет востребован. Не исключено, что лишь единицы подадут заявления на обеспечение изделиями из республиканского перечня. А, может, будет настоящий бум! В зависимости от того, как сложится ситуация, можно будет вносить изменения и дополнения в это постановление. В этом году на закупку техсредств из республиканского перечня выделено 10 миллионов рублей. Много это или мало? Это выяснится в ходе работы. Что будет в последующие годы, зависит от целого ряда факторов.
– Перечень, в основном, состоит из дорогостоящих предметов?
– «Разбег» цен от 8 тысяч рублей за нетбук до 140 тысяч за вертикализатор. Сроки службы техсредств тоже разные – от двух до семи лет. Что касается размера оплаты, то, по нашим подсчетам, любое ТСР из нашего перечня окажется вполне доступным даже для семей со скромным достатком. Ведь первоначальная цена делится на срок службы в месяцах, а если это изделие, бывшее в употреблении, то будет применяться коэффициент снижения ежемесячного платежа в зависимости от срока эксплуатации. При этом платеж за техсредства должен составлять менее 10 процентов от средне-душевого дохода семьи. Если инвалид пользуется весь срок службы, на которое рассчитано изделие, то потом получает его в собственность, ведь фактически он его выкупает.
– Нельзя ли рассмотреть на конкретном примере, как будет рассчитываться сумма платежа?
– Скажем, семья состоит из трех человек – папа, мама, ребенок-инвалид. У папы зарплата 18 тысяч рублей, у мамы 10 тысяч, у ребенка-инвалида пенсия 6 тысяч рублей. Плюс ко всему семья, где воспитывается ребенок-инвалид, получает субсидию-льготу на жилищно-ком­мунальные услуги – 400 руб­лей. Делаем расчет: 18000 +10000+6000+400 делим на 3 человека. Среднедушевой доход­ семьи получается 11466,67 рубля в месяц. Например, для реабилитации ребенка решено взять новый реабилитационный костюм «Атлант» стоимостью 40 тысяч рублей. Эту сумму делим на срок службы – 36 месяцев. Ежемесячный платеж за изделие составит 1111,11 рубля. Как видим, эта сумма не превышает 10 процентов среднедушевого дохода семьи в месяц, стало быть, изделие можно будет оформить в пользование без всяких проблем.
– Теперь все понятно. Но чтобы оформить нужное изделие в пользование, инвалид должен вначале пройти эпопею по корректировке индивидуальной программы реабилитации, чтобы сделать там соответствующую запись, так ведь?
– Люди, которые оформляют инвалидность впервые или вторично, могут внести рекомендации о нуждаемости в техническом средстве реабилитации из республиканского перечня с пометкой «исполнитель: за счет собственных средств или других источников» уже сейчас при освидетельствовании и оформлении ИПР. Но вот с «бессрочной» ИПР хлопот будет больше. Прежде всего, необходимо получить рекомендации врачей о нуждаемости именно в этом техническом средстве, потом обратиться в бюро МСЭ для того, чтобы эти коррективы внесли в ИПР.
– Какие документы понадобятся уже при составлении договора на получение технического средства реабилитации?
– Прежде всего, заявление о предоставлении технического средства по форме, утвержденной Минтрудсоцзащиты РТ, которое подается при предъявлении паспорта инвалида или его представителя в Комплексный центр по месту жительства инвалида. К заявлению прилагаются копия ИПР, заверенная в установленном законодательством порядке. Либо оригинал ИПР и копия – специалист Комплексного центра может заверить ее сам. Плюс к этому нужно приложить документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
Возвратные средства планируется направить на финансирование процесса обеспечения изделиями, а также на закупку новых технических средств реабилитации из республиканского перечня.
Беседовал Владимир ГАРАНИН

Чулпан АГАДУЛЛИНА, председатель Региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Дорога добра»
Республиканский перечень техсредств небольшой, но там есть изделия, которые зачастую необходимы не для постоянного использования, а только для временного. Скажем, реабилитационный костюм. Им ведь по рекомендации реабилитологов можно пользоваться не более 2-3 месяцев подряд, иначе он может навредить. Первые «походы» в костюме не должны превышать 5-7 минут в день. То есть посредством этого костюма проводится реабилитационная процедура по коррекции мышц, походки, осанки. И применение его должно быть дозированным. И очень хорошо, что его можно теперь взять во временное пользование – одно изделие сможет с пользой послужить для многих людей.

Галина ХАМИДУЛЛИНА, инвалид-колясочник
Когда я получила спинальную травму и прошла полугодовую реабилитацию, врачи мне настоятельно рекомендовали использовать вертикализатор – тело не должно «забывать» своего привычного положения, иначе произойдут необратимые физические изменения. Но штука эта оказалась очень дорогостоящей. С большим трудом с помощью родственников и спонсоров наскребли сто с лишним тысяч рублей. Если бы два года назад был такой республиканский перечень, решить мою проблему не стоило бы никакого труда. Вообще все шаги, которые увеличивают реабилитационные возможности инвалида, я расцениваю положительно. Еще бы лучше было, если бы ТСР из республиканского перечня перекочевали потом в федеральный и стали бесплатными. Кто знает, может, когда-то это и случится?

Владимир ФЕДОРИН, председатель ТРО ВОС
Для меня, честно скажу, было открытием, что республиканский перечень ТСР платный. Нужно ли вообще было огород городить? За деньги, в принципе, любой инвалид по зрению в силе приобрести техсредство, которое зафиксировано сейчас в перечне, даже с рассрочкой платежа – торговые организации предлагают и беспроцентные кредиты на нетбук или мобильный телефон. А здесь нужно будет вносить изменения в ИПР – проходить эту тяжелую процедуру. Опять же техсредства Минтрудсоцзащиты РТ обязано закупать в соответствии с законом о госзакупках – то есть навязывать инвалиду за его же деньги товар определенной фирмы, а не такой, какой он хочет. Думаю, честнее и правильнее было бы утвердить бесплатный республиканский перечень технических средств реабилитации, как это сделано в ряде других регионов России.