Что в профессиональном багаже каждого конкурсанта?

Итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» подвели на заседании конкурсной комиссии в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

На суд жюри, в состав которого вошли представители министерства, Республиканского информационно-методического центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ», Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало», нашей редакции, поступило 149 работ из различных учреждений социального обслуживания. 
– Этот конкурс призван содействовать дальнейшему повышению профессионального мастерства социальных работников, распространению передовых форм и методов их работы, – прокомментировал председатель конкурсной комиссии, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов. – Мы надеемся, что он будет способствовать формированию положительного общественного мнения о системе соцобслуживания и профессии социального работника, поможет выявить талантливых, творчески работающих специалистов.
Конкурс проходил в 3 этапа. Первый проводился непосредственно в учреждениях соцобслуживания. Кандидатура каждого претендента рассматривалась и утверждалась на общем собрании. Далее уже можно было приступить к формированию пакета документов, необходимого для выдвижения сотрудника на следующий уровень. Он, в свою очередь, проходил по 7 региональным зонам и состоялся в Апастово, Лениногорске, Алексеевском, Казани, Богатых Сабах, Менделеевске и Тукаевском районе. В состав комиссий на этом этапе вошли начальники отделов соцзащиты, и, конечно, представители министерства.
– Готовилось все очень тщательно, ведь речь идет о признании заслуг специалистов нашей сферы, – отмечает директор центра «Гаилэ» Татьяна Журавлева. Кстати, именно это учреждение взяло на себя организационную сторону конкурса. – Жюри обращало внимание, прежде всего, на то, чтобы в работах были максимально полно отражены основные направления деятельности кандидата, разработанные и внедренные передовые технологии.
Брали во внимание и количество поощрений, наград, благодарственных писем, то, как претендент на победу работает над повышением своей квалификации. Ведь все это свидетельствует о качестве профессионального багажа конкурсанта.
Перечень документов, необходимых для представления в комиссию республиканского этапа конкурса, был довольно солидным. Среди обязательных «атрибутов» – копии дипломов, свидетельств, сертификатов о повышении квалификации, годовой отчет учреждения, в котором работает номинант, за последние 3 года с показателями по соответствующим разделам, сведения о внедрении конкурсантом или при его непосредственном участии передовых технологий работы с пожилыми людьми, инвалидами, детьми, а также семьями, находящимися с трудной жизненной ситуации, и, конечно, отзывы обслуживаемых. В плюс шло и наличие патентов, рационализаторских предложений, публикаций в СМИ. А еще – фото и видеоматериалы, характеризующие работу номинанта. Но все должно быть сжато и емко: скажем, слайды и видеоролики необходимо было «втиснуть» во временной интервал в 120 секунд.
– Было еще одно условие, и довольно существенное: претенденты на победу должны иметь стаж работы не менее 10 лет в отрасли и 5 лет в учреждении, которое их выдвигает на конкурс, – говорит член жюри, начальник отдела методологии соцобслуживания министерства Татьяна Фомичева. – Такое условие, с одной стороны, вполне оправдано: солидный стаж конкурсанта говорит о том, что он глубоко проник в специфику работы, имеет собственные наработки. С другой стороны, в нашей сфере часто бывает так, что лучших специалистов выдвигают на более высокие должности в другие учреждения, чтобы активизировать там работу. Жаль, что это не позволило участвовать в конкурсе многим квалифицированным, очень творческим сотрудникам.
Зональные этапы показали, насколько велика была заинтересованность на местах выдвинуть своих лучших работников. Сама я побывала в Сабах: этот «куст» объединил Высокогорский, Атнинский, Балтасинский, Арский, Кукморский, Пестречинский, Тюлячинский и, конечно, Сабинский районы. Под председательством Азата Габдулахатова вошедшие в состав конкурсной комиссии начальники отделов соцзащиты обстоятельно рассматривали представленные материалы, всей душой «болели» за своих. А мне, в свою очередь, не было нужды что-то строчить в блокноте. Ведь что ни кандидатура – то знакомое лицо: со многими из конкурсантов не раз встречалась, выезжая в районы, писала об их работе. Например, о замдиректора Кукморского реабилитационного центра для детей-инвалидов «Милосердие» Рамзие Юртаевой. Познакомилась с ней 14 лет назад, еще когда она трудилась завотделением. Работа в социальной сфере тогда была совсем другой, но Рамзия Минниахметовна и в те времена использовала такие интересные формы реабилитации! Одними из первых в республике в «Милосердии» с ее подачи на средства республиканского конкурса «Общественная инициатива» оборудовали швейную и столярную мастерские для занятий трудотерапией, начали широко внедрять арттерапию. Она принимала участие во всероссийских научно-практических конференциях, подготовленные ею социальные проекты регулярно выигрывали гранты, в «копилке» прибавлялось почетных грамот и дипломов за многолетний добросовестный труд, в том числе от Минздравсоцразвития РФ. Недаром Юртаеву выдвинули на участие в республиканском этапе конкурса в номинации «Специальная премия «За творчество в работе», и жюри единодушно дало «зеленый свет» подготовленному материалу в финал.
С соцработником Альфинур Гиззатуллиной из Пестрецов (на снимке) тоже знакома лет 14 – вон в представленных слайдах то и дело мелькают материалы из «Моей газеты». Таким сотрудником может гордиться любое социальное учреждение: добросовестна, всегда приветлива, внимательна, в руках любое дело спорится, подопечные души в ней не чают. Из конкурсных материалов узнала, что теперь она еще активно внедряет инновационные технологии, – например, обучает бабушек и дедушек на дому основам компьютерной грамотности. Сколько у стариков радости, когда они с ее помощью связываются с живущими далеко родственниками по скайпу!
Но вот и финал Республиканского этапа конкурса. Собрались члены комиссии, на столиках разложены работы, прошедшие через строгое «сито» отбора. У жюри задача очень сложная – выбрать лучших из лучших. Ведь сам факт того, что эти материалы прошли на республиканский уровень, говорит об очень высоком качестве. Так что обсуждение получилось жарким: когда мнения разделялись, решение принимали путем голосования, иногда с перевесом всего в один голос. В таких случаях комиссия обращала внимание на наиболее выигрышные моменты – например, качество видеоматериалов, красочность оформления, наличие у конкурсанта наград.
«Достойных работ так много, что выбрать лучшую сложно, – призналась член жюри, директор Республиканского­ цен­тра социально-пси­хологической помощи населению «Зеркало» Нина Исланова. – Особенность этого конкурса: специалисту нужно представить свою деятельность заочно – через документацию, видеоряд. Здесь нет возможности что-то уточнить, ответить на вопросы членов комиссии».
Жюри предстояло обсудить работы по 18 номинациям. Оживленные споры вызвала первая же – «Лучший директор стационарного учреждения социального обслуживания». Кандидатуры самые достойные – директор Лесхозского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ильхам Нургалиев, Актанышского – Разуда Гапсаламова и Аксубаевского – Роза Мингулова. Все – настоящие фанаты своего дела. Даже с такой сложной категорией пенсионеров, которые проживают в учреждениях, им удается наладить эффективную реабилитационную работу. Например, с легкой руки Ильхама Нургалиева внедрены пчело-, шахмато-, библио-, трудотерапия. В Аксубаевском интернате много внимания уделяют привитию клиентам навыков здорового образа жизни. В частности, использу¬ют возможности аэро-, акватерапии. Роза Мингулова приложила немало усилий, чтобы в учреждении был внедрен сертификат качества предоставления государственных услуг. Благодаря гранту в прошлом году оборудовали сенсорную комнату. В Актанышском доме-интернате Разуда Гапсаламова делает акцент на активном привлечении дополнительных ресурсов – и за счет проектной деятельности, и работая с благотворителями. Здесь применяют такие реабилитационные методы, как кондуктивная терапия, кинезо-, гарденотерапия.
В номинации «Лучший заведующий отделением учреждения социального обслуживания» увидела в числе претендентов на победу Ирину Грузинцеву – завотделением социальной помощи семье и детям Заинского КЦСОН «Радость». Достойная кандидатура! Она часто присылает информации в нашу газету, и даже по ним видно, насколько интересно и творчески человек работает. Например, специалисты отделения внедряют такие социальные технологии, как «Скорая семейная служба на дому», «Выездная консультативная бригада», проводят занятия в «Школе будущих мам», клубах «Путь к себе», «Поддержка», психологическом театре «Альтернатива».
Обсуждение семи работ по номинации «Лучший соцработник» вызвало среди членов конкурсной комиссии дискуссию: представленные материалы оказались очень достойными по содержанию, но уступали в плане оформительском. «Наверное нельзя подходить с одними мерками к руководителям учреждений и соцработникам, которые подчас обслуживают стариков из нескольких деревень и не имеют возможности лично заняться комплектованием своего «портфолио», – высказалась член жюри, главный редактор «Моей газеты» Дилара Вафина, и остальные с ней согласились. – Если коллектив выдвинул человека – надо ему помочь сделать все так, как предусмотрено положением о конкурсе».
Вот и дошли до номинации «Лучший психолог учреждения социального обслуживания». Когда обсуждали кандидатуру Елены Машковцевой, которая трудится в Чистопольском психоневрологическом интернате, Нина Исланова отметила: «Работа с такой сложной категорией – это на грани подвига». Но у другой конкурсантки – психолога Балтасинского КЦСОН Эндже Корбановой тоже прекрасный послужной список. Она имеет большой опыт в разработке социальных проектов, выступлений по радио, подготовки буклетов, которые на мероприятиях вручают детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Из всех материалов, рассмотренных в этот день, пожалуй, по оформлению не было равных работе завотделением надомного соцобслуживания Апастовского КЦСОН «Рассвет» Светланы Салаватуллиной. Она даже включила творческие работы своих подопечных. Светлана – можно сказать, человек уникальный: она не ограничивается внедрением инновационных технологий, проведением разнообразных акций совместно с ребятами-волонтерами, разработкой социальных проектов и программ, но еще лично создала блог в Интернете, где размещает всю информацию о работе отделения.
В номинации «Специальная премия «За долголетие в социальной работе» среди всех выделялся, конечно, директор Верхне-Отарского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Имаметдин Гараев. Этот легендарный человек занимает свою должность 45 лет! Когда зачитывали длинный список заслуг и наград Имаметдина Гараевича, вспомнила, что он сказал во время моего последнего приезда в интернат: «Все ребята меня ждут, любят, и я их люблю, каждый хочет обнять, называет папой. О какой другой награде еще можно мечтать?»
Конечно, всем хочется знать, документы каких претендентов будут направлены в Москву, на Всероссийский конкурс? Но давайте сохраним интригу: итоги республиканского этапа мы опубликуем в следующем номере газеты.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ