Насилие над детьми: пресекать зло на корню

По статистике в прошлом году в Татарстане было зарегистрировано около трех тысяч случаев насилия над детьми, в том числе сексуального. У всех на слуху громкие дела, связанные с явным патологическим насилием над ребенком, которые завершились убийством. В 80 процентах случаев этот кошмар происходит в семье.

Такие печальные цифры были озвучены на Республиканском практико-ориентированном семинаре «Профилактика насилия над детьми», который организовали Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканский информационно-методический центр социальной помощи семье и детям «Гаилэ». Участие в нем приняли представители всех заинтересованных министерств, Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Следственного управления РФ по РТ, центров и отделений соцпомощи семье и детям, специализированных учреждений для несовершеннолетних. Программа включала в себя пленарную часть и практическую, в ходе которой психологи поделились конкретными наработками. 
Открывая мероприятие, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов подчеркнул его актуальность: больное общество порождает больные семьи, для которых нормой является нездоровое отношение к детям. Решить эту проблему сможет только объединение усилий всех неравнодушных людей. Зампредседателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина отметила, что пока межведомственное взаимодействие является волнообразным и зависит от проведения соответствующих грантовых конкурсов. По ее словам, на сегодня тема насилия над детьми немного притупилась. Она предложила собравшимся провести совместный семинар с общественниками, которые работают с семьей и детьми, – обмен опытом наверняка даст импульс новым инициативам, тем более, что сейчас общественный совет по делам материнства и детства уже полным ходом готовится к празднику «Его величество семья», который традиционно пройдет в середине мая. Татьяна Забегина рассказала, как интересно его организовали в прошлом году в Казани: общественники вместе со специалистами различных ведомств вышли в парк Победы – проводили семейные конкурсы, предлагали свои услуги, рассказывали о работе и, конечно, разъясняли, куда нужно обратиться, если имеет место факт насилия над детьми.
Оказалось, что многие казанцы мало об этом осведомлены – в лучшем случае респонденты вспоминали про полицию.
Но руководитель отдела по расследованию особо важных преступлений следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Айрат Валеев с этим не согласился: по его словам, в их организацию граждане тоже активно обращаются, чтобы восстановить права детей. Он отметил, что в последнее время случаев сексуального насилия над несовершеннолетними становится гораздо больше, чем насилия физического, и это особенно опасно. Сексуальное насилие расценивается законодательством как особо тяжкое преступление, поскольку последствия его несоизмеримо тяжелее. Айрат Валеев рассказал, насколько важно объяснить ребенку, как себя вести, чтобы избежать беды, – уметь твердо сказать насильнику «нет», знать, куда обратиться в случае ЧП, обучать несовершеннолетнего половой грамотности. И обязательно – быть в курсе взаимоотношений ребенка со взрослыми и сверстниками. Родителей должны насторожить любые резкие изменения в поведении своего чада – например, если он вдруг перестал общаться с друзьями, домашними, уединяется и замыкается в себе. Айрат Валеев предложил по примеру Санкт-Петербурга создать в республике службу межведомственного сопровождения для несовершеннолетних, пострадавших от насилия.
– К сожалению, многие дети не готовы рассказать о своей беде даже матери, и в этой их закрытости – большая проблема, – продолжила замначальника отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Лариса Осипова. – Если доверия между ребенком и взрослым нет, помочь бывает сложно. Именно в таких семьях, где нет доверия, дети чаще всего и становятся жертвами насилия. Есть и другая проблема: у некоторых современных родителей внутренняя цензура – понимание того, что можно, а что нельзя отсутствует полностью. Они могут вместе с детьми смотреть по телевизору порно, смеяться над пошлыми шутками «ниже пояса». В результате формирование мальчиков и девочек происходит не всегда адекватно.
Лариса Осипова рассказала, что год от года возрастает жестокость детей по отношению к сверстникам. Есть и факты, которые приводят в дрожь даже повидавших много сотрудников полиции – как, например, недавнее жесточайшее убийство целой семьи в Казани. Только с 6 по 9 апреля в республике подростками было совершено 4 суицида, и все закончились трагично. Самое страшное, по словам Осиповой, в том, что внешне этому вроде бы ничего не способствовало – настолько дети подвержены сиюминутным реакциям. Кто-то повздорил в соцсетях с девочкой, кто-то получил не ту оценку в школе – и все…
Отдельный разговор – о жестокости по отношению к сверстникам с ограниченными возможностями, старикам. В качестве возможного «противоядия» участники семинара предложили почаще организовывать посещение подростками, особенно из семей группы риска, реабилитационных центров для детей-инвалидов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, проводить там совместные мероприятия – может, тогда ребята будут больше ценить собственное здоровье и своих близких? «Чтобы дети нам доверяли, нужно быть с ними на «одной волне», – подчеркнул Азат Габдулахатов. Он рассказал, как министерство проводило КВНы с учащимися учреждений НПО и СПО – и это очень помогло завоевать авторитет среди ребят, среди которых тоже было немало проблемных.
Директор центра «Гаилэ» Татьяна Журавлева остановилась на регламенте взаимодействия и организации работы по выявлению фактов насилия, жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. Она подчеркнула: самое лучшее средство борьбы с этим злом – ранняя профилактика. Но часто беда происходит из-за невежества специалистов, которые не знают элементарных признаков насилия. Ребенок регулярно приходит в школу или детский сад в синяках, все это видят, но почему-то молчат. Центр «Гаилэ» разработал проект алгоритма организации системы профилактики, который определяет порядок взаимодействия должностных лиц учреждений по оказанию помощи несовершеннолетним. В частности, он направлен на повышение оперативности в получении информации, создание системы учета таких детей. Этот алгоритм тщательно прописывает все этапы работы в случае выявления фактов насилия – от выявления и выезда на место ЧП до медицинского и психологического освидетельствования ребенка, определение системы мер помощи.
Айрат Валеев проинформировал собравшихся, что Следственный комитет будет активно инициировать возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, не исполняющих своих обязанностей. Халатность таких руководителей на днях чуть не привела к гибели девочки, которую мать, кстати, лишенная родительских прав, в пьяном угаре ударила топором по шее. Теперь следователи будут выяснять: на каком основании ребенок продолжал проживать вместе с потерявшей человеческий облик мамашей? Айрат Валеев также рассказал, что теперь пережившим сексуальное насилие детям не нужно будет бесчисленное количество раз рассказывать об этом разным специалистам, каждый раз заново переживая случившиеся – в основу уголовного дела сейчас можно класть видеозапись, которая и послужит главным доказательством в суде.
Замдиректора Нижнекамского территориального Центра социальной помощи семье и детям «Веста» Светлана Бакиева поделилась, как в учреждении проводят профилактику насилия и жестокого обращения среди несовершеннолетних через использование социальной анимации. Тут – и участие ребят, в том числе и находящихся на патронаже центра, в различных социально значимых акциях, и социальный театр, и сказкотерапия, спортивно-оздоровительная анимация, маскотерапия, сюжетно-ролевые игры, экскурсии. Все это помогает подросткам научиться адекватно решать свои проблемы, отыгрывать отрицательные эмоции, не загоняя их внутрь, повысить самооценку, получить новые яркие впечатления.
Практическая часть семинара включила в себя два раздела: конкретные наработки в части противодействия жестокому обращению с ребенком и профессиональная поддержка специалистов в организациях, оказывающих помощь пострадавшим от жестокого обращения детям.
Участники семинара еще долго не расходились и после официальной части: тема настолько затронула, что всем хотелось продолжить ее обсуждение.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ