«В мертвой зоне фриц нас не возьмет...»

Жители поселка Затон имени Куйбышева Камско-Устьинского района Анатолий Николаевич и Евдокия Николаевна Еруновы нынче отметили сразу три больших юбилея: ему исполнилось 90 лет, ей 85 и плюс «железная» свадьба – вместе они прожили ровно 65 лет!

Но не только этим известна на весь район эта удивительная семья: ее глава – бывший фронтовик, прошел всю Великую Отечественную войну, сейчас активно работает в районном совете ветеранов. Вместе с супругой воспитали пятерых детей, всем дали хорошее образование, помогали растить 11 внуков, потом правнуков. Когда по праздникам все съезжаются к Анатолию Николаевичу и Евдокие Николаевне, в доме не хватает места – за стол садятся более 50 человек!
Семейные фотографии Еруновы-старшие хранят в двух больших сундуках. Просматривать их – любимое занятие супругов. Так же бережно они передают от одного поколения другому семейные истории. Например, как Анатолий и Евдокия познакомились. Удивительно: жили по соседству, но прежде никогда друг друга не видели. А тут, вернувшись с фронта, он пошел с братишкой в баню. А рядом в пекарне она работала. «Говорю брату: смотри, какая девка фартовая идет. Не знаешь, кто такая? – улыбается ветеран. – В тот же день пошел ее провожать домой. А через 13 дней сыграли свадьбу – чего тянуть, если случилась такая любовь?»
Но до этого счастливого момента обоим пришлось многое пережить. Анатолий рано остался сиротой, «пошел в люди», закончил ФЗУ, начал работать на пароходе «Ростов». В октябре 1941-го, когда исполнилось 18, призвали в армию. Сначала попал в школу младших командиров, получил звание сержанта, потом снова учеба – на механика-водителя танка Т-34. А после – прямым ходом на Воронежский фронт. Полк, в котором воевал Ерунов, принимал участие в Курской, Сталинградской битвах, участвовал в освобождении Украины, а победу наш земляк встретил на подступах к Берлину. Побывал в таких переделках – до сих пор помнит все в мельчайших деталях.
Например, как в Венгрии проглядели с товарищами фашистское орудие в засаде. Выстрел в левый борт их танка – и снаряд прошел насквозь! Как раз в этот момент Анатолий Николаевич откинулся на сиденье, чтобы расправить спину. «Пару сантиметров – и я бы тут с вами не сидел, – рассказывает фронтовик. – Пулеметчику голову оторвало, вся кабина в крови, в осколках – до сих пор в страшных снах снится».
Другой случай: как в одном бою их танк окружили два «тигра». «Один-то наш стрелок сразу подбил, а с другим справиться оказалось не так-то просто, – вспоминает Ерунов. – Стали вплотную друг напротив друга: у кого нервы первыми сдадут, кто выстрелит? Мы мотор заглушили, и они тоже. Сидим, ждем. А вокруг идет бой! Тут я увидел небольшую ложбинку. Скомандовал – быстрее туда: в мертвой зоне нас фриц не возьмет. Те опамятовали, начали вдогонку стрелять, но не попали. Позиция у нас оказалась удобной – мы их быстро подбили». Как раз за тот бой Ерунов и его товарищи получили по ордену Славы.
Вот еще медаль – «За взятие Вены». Когда освобождали Австрию, пришлось пережить еще одно страшное потрясение – выбивать фашистов из концлагеря «Маутхаузен», где на тот момент содержалось 12 тысяч узников. Гитлеровцы уже начали их уничтожать, но всех не успели. «Когда мы вошли, печи, где сжигали людей, еще были теплыми, – рассказывает ветеран. – Кругом горы одежды, человеческие зубы, волосы... И сейчас, как вспомню, мороз по коже».
Что на передовой было самое страшное? «Да все страшно, – признается ветеран. – Хуже всего – когда надо идти в наступление. Начальство вызовет: это твой участок, изучай местность. Заводишь мотор – и прямо ноги трясутся: выживешь или нет?» Восемь раз танк Ерунова подбивали, но ему удавалось выскочить из горящей машины. К концу войны у него на груди появился еще и орден Великой Отечественной войны 2 степени. Вспоминает – 8 мая 1945 года стояли неподалеку от города Гетандорф: «Бежит комиссар, фуражкой машет: война закончилась! Мы ему не поверили – чего болтает. Утром следующего дня слышим – сирены завыли. Едут к нам в гости американцы. Одеты все с иголочки, а мы все оборванные, грязные. Накрыли прямо в лесу длинные столы. Мы по одну сторону сели, американцы по другую. Они нам виски на столы выставили, мы им – водки...»
Евдокия тоже в годы войны хлебнула лиха: после 6 класса пошла работать в колхоз. Косили серпами пшеницу, молотили цепями – все вручную. Старшую сестру и брата мобилизовали на судоремонтный завод, и на ней было все домашнее хозяйство. Голодно было очень – летом ели крапиву, дикий лук, щавель, зимой ездили с мамой по соседним деревням продавать одежду, бывало, что и милостыню собирали. 9 мая 1945 года, говорит, в отцовой фуфайке, лаптях работала на колхозном хоздворе, тут объявили – победа! Женщины постарше как услышали, так и повалились на землю, рыдая в голос: «А мой-то не придет никогда...»
Домой Анатолий Николаевич вернулся только в 1947 году. Как играли свадьбу – об этом в семье Еруновых тоже есть немало преданий. Например, что у невесты не было совершенно ничегошеньки: одна подруга по работе дала одеяло, другая – простыню. Но жили супруги дружно, весело. Спросила: в чем секрет долгой счастливой семейной жизни? «Все очень просто, – призналась хозяйка дома. – Надо мужу уступать, уважать друг друга».
Да, засиделись мы в тот день с председателем Камско-Устьинского совета ветеранов Иранией Сагдиевой у Еруновых за чаем с пирожками. «Мы очень счастливые люди, – прощаясь, сказали нам супруги. – Потому что жизнь прожили честно, все нас уважают, и на старости лет стараемся приносить пользу людям»
Ирина ЧУДНОВСКАЯ