Они сказали: «Не переживай, Аня, все получится!»

Говорят, в жизни нет ничего случайного, все дается нам свыше для нашего блага. В этом я еще раз убеждаюсь, когда вспоминаю, как я пришла в социальную сферу.

Устраиваться на работу в Зеленодольский психоневрологический интернат меня привела моя мама: она и сама трудилась здесь более 15 лет. Было страшно, справлюсь ли я, мое ли это, ведь в этом учреждении проживают люди с психическими заболеваниями. С тех пор прошло уже 6 лет, я – специалист по социальной работе и нисколько не жалею о сделанном выборе. За эти годы поняла, что, действительно, не место красит человека, а человек место, и эта работа стала делом моей жизни.
Для того, чтобы работать с инвалидами, нужно знать их социальное положение – как в прошлом, так и настоящем, особенности психики, материальные и духовные потребности. Я являюсь своего рода связующим звеном между вынужденными затворниками, какими стали наши обеспечиваемые, и внешним миром. Наше учреждение – та среда, в которой психохроники живут долгие годы. Проживание в стационарных условиях накладывает отпечаток на их активность, психологический настрой, уровень притязаний и ценностей. Все они люди разные, каждый со своей судьбой. Поэтому и подход к каждому индивидуальный. Только терпение и спокойствие, сдержанность и внимательность, доверие и взаимопонимание помогают снискать к себе уважительное отношение обеспечиваемых.
С апреля этого года в нашем интернате создано отделение по работе с молодыми инвалидами, в которое входят 30 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. После назначения меня ответственной за это отделение в голове крутились вопросы: «С чего начинать? Что делать?» Но помогли сами подопечные. Сказали: «Не переживай, Аня, все у нас получится». И, действительно, получается. Приятно осознавать, что тебя ждут, в тебе нуждаются, а еще приятнее, когда тебе доверяют и относятся, как к члену своей семьи. Радуюсь тому, что при встрече со мной у моих подопечных оживляются глаза, поднимается настроение.
Одно из наиболее важных в плане социализации направление – это формирование умения вести домашнее хозяйство, в том числе готовить еду. В интернате для этого созданы все условия. Вместе с другими специалистами и самими обеспечиваемыми создана комната бытовой реабилитации или, как мы ее называем, «мини-кухня».
Вспоминаю одно из практических занятий, которое мы с ребятами здесь провели: решили испечь блинчики. В работу включились сразу все: одни пекли, другие заваривали чай, третьи накрывали на стол. Блины получились очень вкусные, на запах пришли не только другие обеспечиваемые, но и сотрудники. Ребята с такой неподдельной радостью угощали всех! Глядя на них, и я радовалась: значит, работаю не зря, значит, я им нужна. Когда напекли блины, сели пить чай. Обстановка такая дружеская, по-настоящему домашная. Все делились своими новостями, обсуждали интересующие вопросы. Благодаря таким встречам мои подопечные не чувствуют себя одинокими, сохраняют свою активную жизненную позицию. Общаясь с ребятами, восхищаюсь их жизнелюбием, хочется, чтобы их жизнь была долгой и наполненной, поэтому с утра спешу к ним, с удовольствием выполняю свою работу.
Анна ЛУКОЯНОВА, специалист по социальной работе Зеленодольского психоневрологического интерната