Такая профессия: каждый день – еще один экзамен

Как там говорится: неисповедимы пути господни? Можно поспорить с этим постулатом. Например, разве можно сказать, что человек совсем уж случайно выбирает свою профессию? Все равно, делая выбор, он имеет в виду свои способности, наклонности, жизненную позицию, наконец. Мы спросили ряд работников социальной отрасли республики: как они пришли в социальную сферу, чем запомнилось это время, что было самым трудным и радостным?

Татьяна ВАХРУШЕВА, директор Мензелинского реабилитационного центра для детей-инвалидов «Умырзая»:
В мае 2000 года меня, музыкального руководителя в обычном детском саде, пригласили подготовить воспитанников реабилитационного центра к Республиканскому фестивалю среди детей-инвалидов, причем всего за два дня! Думала, это невыполнимо, к тому же не знала, как работать с такой категорией детей. И вот на сцену театра имени Камала в ярких сарафанах вышли мои девочки-матрешки в инвалидных колясках, они покорили своим талантом и мастерством сердца людей, сидящих в зале. Так мой первый профессиональный экзамен был сдан. И вот уже 14 лет я работаю с детьми-инвалидами и членами их семей. В 2004 году мне предложили возглавить центр. Это был мой второй жизненный экзамен. Хотя руководящий путь всегда сложен и тернист, я стараюсь не пасовать перед трудностями и всегда находить правильные решения, идет ли речь о приобретении нового реабилитационного оборудования или капитальном ремонте здания. Спасибо нашему дружному, сплоченному коллектива – вместе мы добиваемся успехов, преодолеваем все трудности, вместе несем самое главное – помощь детям-инвалидам.
 

 

Ольга ИЛЛАРИОНОВА, начальник Тетюшского отдела социальной защиты:
Моя деятельность в системе социальной защиты началась с 10 января 1994 года, со дня назначения на должность заведующей объединенного экспериментального отдела социальной защиты и социального обеспечения администрации Тетюшского муниципального района. Время было трудное, а дело новое. Мне предстояло организовать работу так, чтобы граждане не потеряли веру в силу государства. Этот этап удалось пройти достойно, реализуя Программу адресной социальной защиты населения Республики Татарстан, а с 2005 года – Закон «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Дорожную карту развития своей деятельности я определила в 2000-ом году стихотворением «Мой путь»:
Тернистый путь пройти
мне суждено,
судьбою мудрою,
возможно, мне дано
Вести людей в мир света
и добра,
чтоб возродилась вновь
Тетюшская земля!
Чтоб урожайными вновь
стали все поля,
и в сочных травах
прятались луга,
И прославляя край
своих отцов,
светились счастьем
лица земляков!
На лучшее надеясь и любя,
немногое желаю для себя:
Чтоб преданны мне были
коллеги и друзья,
и каждый день домой
ждала семья.
Шагая день за днем
по этому пути,
молю судьбу: «Меня
ты пощади!
К заветной высоте
неистово веди,
от подлости людской
меня убереги!»
 

 

Дамир ХАНЗАРОВ, директор Набережночелнинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Асылташ»:
После 6-летней работы замдиректора Молодежного центра «Заман» меня в 2002 году пригласили возглавить центр «Асылташ», и я с удовольствием согласился. Детская беспризорность и безнадзорность на тот момент для меня были совсем незнакомым явлением, поэтому я с азартом и интересом окунулся в изучение передового опыта деятельности подобных учреждений. Свои усилия направил на внедрение инновационных современных технологий по реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, повышение профессионального мастерства коллектива, на его сплочение, а также на укрепление материально-технической базы центра. Оглядываясь на результаты своей работы, могу сказать, что у работников приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних – очень сложная сфера деятельности. Специалисты учреждений, подобных нашему, лечат души детей, восстанавливают и сохраняют семьи, помогают людям переосмыслить жизненные позиции. Для этой работы необходимы как знания, умения, так и мужество, милосердие. Неокрепшие души детей нуждаются в ежедневной заботе, внимании, доброте и ласке. От каждого специалиста требуется большая самоотдача. Вознаграждение за такой труд должно быть тоже достойным, чтобы специалисты могли себя чувствовать уверенно, защищенно и знать, что их труд престижен.
 

 

Лидия ЛАРИОНОВА, директор Заинского КЦСОН «Радость»:
Когда меня, экономиста местного общепита, пригласили в 1995 году на должность заведующей отделением социальной помощи, тогда действовавшим при районной администрации, признаться, долго не раздумывала. Сразу влилась в новую работу. Наверное, потому, что ее ценности совпали с моими личными ценностями. Начала активно действовать: получила специальное образование, не боялась проявлять инициативу, старалась выполнять все добросовестно. В 1997 году мне предложили возглавить районный Центр социального обслуживания населения «Радость». С этого момента жизнь потекла более динамично, яркие победы сменялись нескончаемыми заботами. Тут – и капитальный ремонт здания, и укрепление материально-технической базы. Подбор кадров, создание сплоченной команды специалистов и единомышленников – все это тоже происходило очень непросто. Часто спрашивают: что же было самым сложным? Не знаю, не привыкла зацикливаться на трудностях. Все трудности решаемы, если работаешь с душой, они должны лишь подстегивать к более решительным и целеустремленным действиям.
 

 

Анна ЦЫГАНОВА, специалист по социальной работе Чистопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш»:
В интернате я работаю чуть более года. Закончила Чистопольский политехнический колледж, получила профессию дизайнера, но самостоятельно трудоустроиться не смогла, обратилась в центр занятости. Предложили вакансию в доме-интернате – согласилась. Сомнения, конечно, были – смогу ли работать с таким сложным контингентом? Но работа сразу пошла, как надо: подопечным мои занятия по трудо-, арттерапии понравилась, и мне с ними очень комфортно. Сейчас у нас целая выставка работ, выполненных в самых разных техниках – тут и оригами, крученая бумага, тестопластика, квиллингу, и изделия из кожи. С теми, кто может самостоятельно передвигаться, а это человек 80, занимаюсь в специально оборудованном кабинете, с лежачими – прямо в комнатах. Стараюсь к каждому находить подход и нужные слова. Самые яркие впечатления – это участие в прошлом году в I Республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи, где наша команда завоевала I место в номинации «Лучшая стенгазета» и III-е в номинации «Минута славы». И еще проект «Творчество как таблетка от старости», который я готовила, стал грантополучателем республиканского конкурса «Общественная инициатива-2013». Трудиться в интернате оказалось очень интересно. Мне иногда кажется: это не я выбрала социальную работу, а она выбрала меня.
 

 

Роза ФАЗЛЕЕВА, заведующая отделением надомного соцобслуживания Кукморского КЦСОН «Тылсым»:
Нас в центре называют семейным подрядом, четверкой снох. Вот наша история: с 1989 года в райсобесе работала первой и единственной на тот момент заведующей отделением социального обслуживания на дому моя сноха Миннегуль Салихова. Так вот она и позвала в 1992 году меня, тогда еще молодую, только вышедшую после декретного отпуска, социальным работником, после меня перевели на должность психолога. В этом составе мы перешли в открывшийся в 1996 году ЦСОН – и меня назначили директором. В 1999 году я пригласила в центр соцработником свою сноху Нурсыну Фазлееву, которая и по сей день обслуживает 8 пожилых пенсионеров. Вместе в 2000 году мы рекомендовали и четвертой нашей снохе Люцие Гарифуллиной устроиться соцработником. У нее тоже все сразу сложилось. Трудимся мы, четыре снохи, на совесть. Нам нравится работать на благо людей!
 

 

Фарит АХМЕТОВ, социальный работник села Старый Юраш Елабужского района:
Получилось так, что я в Елабужском КЦСОН «Доверие» – единственный мужчина-соцработник. По образованию ветеринарный врач, но по состоянию здоровья пришлось сменить работу. В селе выбор вакансий невелик, но все же решение придти в центр соцобслуживания принял не сразу. Вообще-то сначала соцработником устроилась супруга, но потом ушла в декретный отпуск. Тогда пришлось ответственность взять на себя – как-никак я глава семьи, отец семерых детей, ветеран боевых действий в Афганистане. В отделении надомного обслуживания «Доверия» мой приход сперва восприняли скептически – мол, долго не продержится. Сейчас, когда прошло почти 2 года, ситуация изменилась: меня уважают и коллеги, и обслуживаемые. Работа, конечно, непростая – приходится спешить на помощь своим старикам днем и ночью, в будни и в выходные. Хотя зарплата и невысокая, этот труд приносит мне удовлетворение: жалоб от обслуживаемых за время работы ни одной, а благодарностей – сколько угодно. Мои подопечные признаются: «Стал для нас близким человеком, спасибо за доброту». Вот ради этого и стоит работать.