Жестовая песня: увидеть то, что хотел бы… услышать

«Песня – это душа народа. Все участники конкурса через песню замечательно выразили собственное «я», им удалось найти только им присущий образ». Эти слова председателя жюри Республиканского конкурса жестовой песни-2012, доцента Казанского университета культуры и искусств, заслуженного деятеля искусств РТ Марселя Мубаракова отразили самую суть творческого состязания, который на днях прошел в стенах казанского «Театра на Булаке». 

Вокалисты, солисты дуэтов, трио и ансамблей с помощью жестов создали зримые образы песен, глубоко проникнув в музыку и стихи, выстрадав их и преобразив. Этот же творческий подход неслышащих артистов подметила и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова, которая пришла поздравить участников конкурса с праздником творчества, дающего жизни дополнительный импульс.
А в это время ведущая вводила в курс этой разновидности песенного искусства тех зрителей, которые впервые видят подобное представление: «Жестовая песня возникла в 60-х годах прошлого столетия. Это уникальный вид песенного творчества, когда глухие и слабослышащие артисты передают жестами, выразительной мимикой лица, пластикой тела смысл, содержание песни, ее мелодию и чувства – и, тем самым, глухие зрители, не слыша музыки и слов, могут увидеть то, что хотели бы услышать». Впрочем, слышащим зрителям не менее интересно лицезреть эту «пластику» песни.
Программы коллективов из Казани, Зеленодольска, Елабуги и других городов республики отличались разнообразием, стилем, энергетикой.
Были представлены песни «местечковые», отражающие национальный колорит города, края, где живут исполнители, ретро-композиции и современные эстрадные произведения.
Разброс имен первоисточников песни тоже довольно пестрый: на конкурсе звучал голос Лидии Руслановой и новомодной Елены Ваенги, ВИА 70-х и Олега Газманова. А неслышащие исполнители перевоплощались под то, что звучало из колонок. В ход шли не только мимика и жесты, но и соответствующая образу сценическая одежда, танцевальные движения тоже смотрелись в тон песни. Под народные песни – фольклорные костюмы, а под современные «унца-унца» – мини-юбки. Все выглядело очень стильно, и трехчасовая конкурсная программа пролетела незаметно.
Естественно, как на любом конкурсе зал поддерживал наиболее полюбившихся исполнителей одобрительными криками, аплодисментами, в том числе и в виде «шелестящих» движений поднятых вверх ладоней.
Крики поощрений чаще и громче звучали во время награждения победителей, которое прошло сразу же после выступления гостей конкурса – неслышащих артистов из Перми. Дмитрий Рыбаков, Екатерина Ибатуллина, Мария Кузнецова, Елена Карягина, Елена Латыпова, Ольга Фаляхова – это лишь некоторые имена исполнителей, которым вручили дипломы победителей и подарки.
– Все они будут участвовать на зональном этапе Всероссийского конкурса жестовой песни, который на этот раз пройдет в Казани, – рассказала председатель Татарского республиканского отделения ОООИ ВОГ Венера Матяш. – Ориентировочно он состоится в двадцатых числах мая на базе санатория «Ливадия». И вновь людей соединит песня, которая духовным спутником всегда присутствует в жизни неслышащего человека.
«Мы очень благодарны генеральному директору ООО «Студия Пассаж» Рушании Бильгильдеевой, главному спонсору нашего мероприятия, благодаря которой фестиваль прошел на высоком уровне», – отметила Венера Матяш.
Владимир ГАРАНИН