Доступная среда и работа делают инвалида свободным

Председатель Бугульминской городской и районной организации ТРО ВОИ Ильдар Хаков свое кредо общественной работы формулирует так: «Сначала нужно заработать, а потом направлять средства на уставную деятельность, помогать инвалидам. Если в казне будет пусто, то и все остальные дела застопорятся».

Двадцать с лишним лет назад при Бугульминском обществе инвалидов появилось хозрасчетное подразделение – широкопрофильное предприятие «Реабилитация», работающее в сфере общепита и торговли, на котором в том числе трудятся люди «на группе». Удивительно, но несмотря на экономические передряги, свертывание налоговых льгот это подразделение продолжает функционировать и приносить обществу инвалидов прибыль.
– В городе два наших магазина «Реабилитация» и «Медок» пользуются хорошей репутацией у жителей, – рассказывает Ильдар Хаков. – Там хлеб высшего сорта для инвалидов – нужно только «розовую» справку показать – продается по льготной цене – 14 рублей за буханку. В декаду инвалидов вообще по 10 рублей продавали. Для всех остальных – 20-22 рубля. Это привлекает покупателей со скромным достатком. В день уходит более 200 буханок. Раньше у нас была своя хлебопекарня, но из-за сложности документального оформления этого рода деятельности, сертификации, мы это направление передали партнерам. Новым хлебопекам выгодно, что они располагаются в нашем помещении, но за это исполняют условие: отпускают хлеб для наших магазинов по себестоимости.
Привлекательны хозрасчетные точки общества инвалидов и своими услугами. Скажем, в прошлом году за счет программы создания рабочих мест для инвалидов, реализующейся через центры занятости, удалось закупить ноутбук, принтер, ксерокс, ламинатор и «посадить» на услуги по распечатке и тиражированию инвалида 2 группы. Этот множительный участок расположен в «Медке» и для многих в округе стал «сладким» местом: услуги здесь стоят процентов на 20 дешевле аналогичных в других точках. Скажем, ксерокопирование одной страницы стоит 2,5 рубля, а не 3, как в других пунктах.
– Вообще мы с нашим городским центром занятости работаем плотно, – рассказывает председатель Бугульминского общества инвалидов. – В 2013 году организовали у нас два рабочих места – приняли разнорабочими двух инвалидов 3 группы. Закупили на полагающуюся субсидию для них соответствующий инструмент и технические приспособления – от транспортировочной тележки до оборудования для мытья наружных стен. В 2014 году тоже два инвалида трудоустроены: один на множительный участок, другой – заведующим складом. Эти люди работают реально и зарплату получают достойную – хорошая добавка к пенсии, что дает им дополнительную личную финансовую свободу.
Кроме этого, председатель и члены правления Бугульминского общества инвалидов помогают инвалидам трудоустраиваться в принципе – не только на своих хозрасчетных предприятиях. Кстати, вопрос трудоустройства – наиболее частный, с которым обращаются люди «на группе» в родную организацию. Только в прошлом году удалось трудоустроить 13 инвалидов. Ильдар Хаков лично звонит в организации и договаривается с работодателями об устройстве конкретных инвалидов. Теперь кто-то трудится разнорабочим в «Энергосбыте», а кто-то – оператором системы видеонаблюдения в одной частной фирме.
Инвалидам 2-3 групп, конечно, полегче – они не особо зависят от доступности инфраструктуры. А вот колясочникам, у которых, как правило, 1 группа инвалидности, степень свободы в прямой зависимости от того, смогут ли физически преодолеть подъезд дома, улицу, вход в поликлинику или магазин? Ильдар Хаков в вопросах доступности настоящий спец, имеет сертификат общественного эксперта, входит в комиссию по приемке зданий и сооружений. При этом известен в городе своей принципиальной позицией в работе по созданию беспрепятственного доступа маломобильных людей к объектам социальной инфраструктуры.
– В вопросах доступности плотно работаем с отделом соцзащиты, – на эту тему Ильдар Хаков, кажется, может говорить бесконечно. – Например, видишь у входа в аптеку непорядок – ступеньки непреодолимые. Говоришь хозяину фармацевтической точки – так и так, надо сделать, как предписывает законодательство о безбарьерной среде. Если не прислушается – прокуратуру подключаем. Проводим и судебные разбирательства. Однажды одно учреждение «уперлось»: не будем ничего в своем офисе менять! Через суд добились – выплатить штраф и устранить архитектурные несоответствия. Учреждение штраф оплатило, а доступным здание так и не сделало. Через год вновь пришлось разбираться, подключать судебных приставов. Там уже деваться было некуда – выполнили все, как миленькие. Местное бюро МСЭ встало в позу – не будем устанавливать элементы доступности, так как, дескать, помещение им не принадлежит. Эта проблема решалась по замысловатой схеме: администрации города пришлось площадь, занимаемую бюро МСЭ, продать Главному бюро МСЭ по РТ, а то в свою очередь добилось финансирования на создание доступности для инвалидов через Федеральное бюро МСЭ.
Общество инвалидов ходатайствует и за отдельных инвалидов. Как-то одной женщине нужно было обустроить входную группу в жилом доме. Благодаря программе «Доступная среда» этот вопрос удалось уладить. Но на этапе ремонтно-монтажных работ неожиданно возникла другая проблема: жильцы встали горой за «неприкосновенность» подъезда, полицию вызвали, целую демонстрацию перед домом устроили: не дадим курочить родной дом! Но эмоции людей все-таки удалось погасить, страсти – урезонить. И строители все сделали так красиво и функционально – расширили площадку-крылец, пандус сбоку аккуратно «прилепили», поручни приварили и такие же поручни – вдоль входной «обычной» лесенки, скамеечку поставили. Получилось очень даже стильно. Жители этого подъезда потом даже благодарили за такие удобства строителей и саму «виновницу» этих преобразований.
Ходатайствовать обществу инвалидов за «своих» людей приходится довольно часто. «Пришла недавно мама инвалида-колясочника Сергея Балядина, – рассказывает Ильдар Хаков. – У нее умер муж, теперь она в одиночку не может по ступенькам на входе вывозить сына погулять на улицу. Соседи не всегда бывают дома, помочь некому. Думаю, поспособствуем сделать ей откидной пологий пандус.
Или вот на днях обратилась мама ребенка-инвалида. Муж объявил о разводе, при этом требует двухкомнатную квартиру разменять напополам, не задумываясь об удобствах для сына с особыми потребностями. «Двушку» можно, пожалуй, только на две комнаты разменять. Пришлось подключать знакомого юриста, службу опеки, чтобы обязать мужчину через суд или иным способом приобрести матери с ребенком-инвалидом полноценную изолированную квартиру со всеми удобствами».
Таковы повседневные будни лидера Бугульминского общества инвалидов: каждому включенному в ее орбиту он старается по силе возможности преодолеть житейские проблемы.
Владимир ГАРАНИН