Чтобы дальше семья жила самостоятельно

№ 3 от 26 января 2018 года

«Другой работы искать не пыталась: высокая зарплата никогда не была для меня главным ориентиром. Смысл жизни в другом. Проходит день – и я знаю, что не зря его прожила, смогла помочь людям», – так рассказывает о своей профессии специалист по социальной работе Казанского КЦСОН Екатерина Агафонова. На выбранном поприще она добилась немалых результатов: в 2016 году стала победителем Республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший молодой специалист». 

В должности специалиста по социальной работе Екатерина работает уже 7 лет – с тех пор, как путем реорганизации посредством слияния семи районных центров социального обслуживания населения столицы был создан Казанский КЦСОН. До этого трудилась в этом же учреждении культорганизатором. Так получилось, что центр соцобслуживания – ее первое и единственное рабочее место. Выучившись на экономиста, девушка поняла, что это занятие не для нее, прошла курсы аниматоров и выбрала социальную работу. Начала с того, что организовывала и проводила различные мероприятия для несовершеннолетних, находящихся на социальном обслуживании. Говорит, сложностей особых не было: она и прежде была знакома с таким непростым контингентом, просто сейчас выбрала это занятие в качестве профессии. 
– Мы работаем по участковому принципу: в нашем Приволжском районе 3 участка, я курирую тот, который захватывает территорию поселка Салмачи, проспекта Победы, – рассказывает Екатерина. – Там много общежитий, проблем хватает. Сейчас на моем попечении 6 семей, находящихся в социально опасном положении. Ситуации во всех сложные. Взять хотя бы семью Н.: родители злоупотребляли алкогольными напитками, не выполняли свои родительские обязанности по содержанию и воспитанию детей. 7-летний сын не посещал школу, двое младших не ходили в детский садик, потому что не было средств на оплату. При этом у членов семьи отсутствовал ряд необходимых документов, образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. После проведенной совместно с психологом центра работы с отцом семейства по мотивации к избавлению от алкогольной зависимости удалось определить его на лечение. Оказано содействие членам семьи в получении медицинских страховых полисов, СНИЛСов, младших детей поставили в очередь на получение путевки в дошкольное учреждение, старшего, пусть и посреди учебного года, но зачислили в школу. Маме помогли трудоустроиться. Таким образом, созданы условия для того, чтобы семья смогла в дальнейшем полноценно функционировать и самостоятельно решать возникающие проблемы.
Шесть лет назад Екатерина создала в отделении социальной помощи семье и детям клуб «Очумелые ручки», с тех пор она его бессменный руководитель. Основное направление работы – реабилитация несовершеннолетних, испытывающих трудности в социальной адаптации, посредством арттерапии: она использует при работе с детьми такие технологии, как бумагопластика, пластилинография. За это время удалось добиться многого – ребята стали более уверенными в себе, обрели коммуникативные навыки и друзей по интересам, обрели навыки позитивного досуга и стали интересоваться окружающим миром. Кроме этого, творчество воспитанников Агафоновой получило заслуженное признание – они заняли первые места в ряде Всероссийских конкурсов прикладного творчества.
Помогли эти еженедельные занятия и 7-летней Алсу. Мама у нее пьет, папы нет, воспитывает девочку бабушка. В рамках республиканской программы «Точка трезвости» маму вылечили и заключили с ней социальный контракт. Выделенные деньги пошли на покупку продуктов, одежды. Алсу очень переживала тяжелую обстановку в семье, к занятиям в клубе адаптировалась трудно, долго не могла найти общий язык со сверстниками. Но, благодаря грамотному подходу специалиста по социальной работе, ее самооценка повысилась, девочка увлеклась рисованием, лепкой, поделками в технике «оригами», нашла в клубе друзей, начала лучше учиться.
– Самое главное в нашей работе – найти контакт с клиентом, – рассуждает Агафонова. – Понять, что из себя представляет этот человек, какие сложности испытывает в данный момент, какой метод работы с ним даст лучший результат, как мотивировать к тому, чтобы появилось желание изменить свою жизнь в лучшую сторону. Опыт показывает – к каждому нужен индивидуальный подход: кому-то необходимо дать больше самостоятельности, а кого-то надо буквально водить за руку – восстанавливать документы, лечиться, трудоустраиваться. Конечно, нет простых ситуаций, каждый раз необходимо использовать все свои знания и опыт для того, чтобы оказать семье профессиональную помощь. При этом положительный результат приходит не сразу, эффект может быть и отсроченным, особенно в запущенных случаях. На заседании социального консилиума обсуждаем с коллегами ситуацию каждого конкретного получателя социальных услуг для того, чтобы выбрать наиболее эффективные в данном случае методики и технологии работы.
В отделении социальной помощи семье и детям Приволжского района в 47 семьях в социально опасном положении находится 81 несовершеннолетний. Родители, подпавшие под влияние «зеленого змия», в лучшем случае занимают пассивную позицию по воспитанию своих детей. А бывает и хуже. Как и все сотрудники отделения, первое время (в начале работы с семьей) Екатерина посещает «свои семьи» в сопровождении полицейского, инспектора органов опеки. «Когда я только начинала, увиденное в некоторых семьях мешало мне работать, так как я сильно переживала, только об этом и думала, – рассказывает Екатерина. – Потом поняла, что в таком состоянии не смогу никому помочь. Хорошо, что психологи проводят с нами занятия по профилактике профессионального выгорания: я научилась вести себя с клиентами правильно, реагировать рассудительно на различные ситуации. Хотя, конечно, спокойствие – это не про нас. Всегда, в работе с любой семьей возникает сочувствие, желание помочь, вселить уверенность, что все еще можно изменить». По словам специалиста по социальной работе, семьи зачастую не торопятся даже пускать на порог специалистов. Приходится потрудиться, чтобы завоевать их доверие.
Не менее сложной, но в то же время интересной является еще одна целевая группа – несовершеннолетние правонарушители, работа с ними также относится к компетенции Екатерины. Для них она старается стать старшим другом, советчиком и очень радуется, когда помочь удается. Так получилось, например, с 15-летней Кариной З. Эта девушка убегала из дома, попав в плохую компанию, совершила воровство. «Ключик» к ней Агафонова искала долго и кропотливо. Карина потеряла доверие к взрослым, первоначально наотрез отказывалась общаться с кем бы то ни было. Специалист использовала современные технологии, добавилась к ней в друзья в социальной сети Вконтакте, начали общаться. В конце концов, девушка поняла, что специалисту по социальной работе ее судьба действительно небезразлична, что она искренне пытается помочь. Сейчас Карина учится в колледже, с ребятами из прежней компании рассталась, ведь теперь у них разные интересы. А с Екатериной продолжает переписываться в соцсетях – спрашивает совета, делится новостями.
Каждый день специалисты по социальной работе помогают получателям социальных услуг решать сложные задачи, возникающие у них. Эта деятельность требует максимума самоотдачи. Екатерина Агафонова – это яркий пример специалиста, который нашел свое призвание в оказании помощи людям.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ