Тот, кто ходил партизанскими тропами

Среди общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны – эта самая малочисленная: бывших партизан и подпольщиков в Татарстане осталось всего 6 человек.

Да, время неумолимо. Двадцать с лишним лет назад, когда они решили объединиться, наполнился небольшой зал. Их встречи проходили радостно и оживленно. Экс-председатель Республиканского Совета общественной организации партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны Юрий Попов бережно хранит видеозаписи этих встреч. Рядом на полке – альбомы с фотографиями братьев по оружию: вот они в школьном музее среди подростков, в Суворовском училище, среди курсантов-танкистов, а вот – в поездке на теплоходе. Последний «большой сбор» партизаны протрубили в 2008 году – это была их 26-ая традиционная встреча. На груди у каждого – целый «иконостас». На парадном пиджаке и у самого Юрия Семеновича – ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали и памятные знаки, но эта та ноша, которая не тянет. 
Все годы существования организация жила полнокровной жизнью. Конечно, активисты объединения во главу угла ставили патриотическую работу среди молодежи. Второе важное направление – помощь в решении разных жизненных вопросов бывшим партизанам и подпольщикам: поиск в архивах, восстановление документов, жилищно-коммунальные коллизии – да мало ли проблем у людей в возрасте? Сейчас, конечно, жизнь общественной организации переходит в иное русло – в нее вошли дети и внуки партизан, работа продолжается на новом витке развития. Но для непосредственных участников Великой Отечественной эта война останется с ними до конца их жизни. Сегодня Юрию Семеновичу идет 89-й год, здоровье уже не то, но не этим озабочен ветеран. Дело в том, что недавно через Интернет разыскали его москвичи, попросили написать про деда, который воевал вместе с Юрием Семеновичем. Так Попов переживает, что все никак не допишет письмо.
Да, было у этих людей одно большое Дело – прогнать захватчиков с родной земли. Справились они с ним с честью, оставив историкам и писателям большое поле деятельности. Юрий Семенович показывает книжные полки, до отказа забитые военной литературой. Здесь и воспоминания главного полководца войны Жукова, симоновские тома. Есть, конечно же, и книги о партизанском движении. Старый ветеран частенько берет их в руки, и вновь будто идет партизанскими тропами Ленинградской области.
Беру одну из книг на полке, читаю: «Партизанское движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу Красной армии». Что скажут эти строки молодому поколению?
…В1942-м Юрию едва исполнилось восемнадцать. Заглянув в райком комсомола по делам, он увидел, что идет спецнабор. Узнав, что да как, парень так загорелся этим делом, что тут же написал заявление. Правда, одного желания оказалось недостаточно: пришлось пройти сквозь сито жесткой проверки. Только после этого молодого человека направили на учебу в Москву. Там в составе группы прошел серьезную подготовку и был заброшен на территорию врага в партизанский отряд.
Еще один абзац из книги: «Основной тактической единицей у партизан являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек, а позже – до 200 и более бойцов. В вооружении преобладало легкое оружие (автоматы, ручные пулеметы, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали минометами и станковыми пулеметами, а некоторые — даже артиллерией».
…Юрий отлично помнит, как уничтожил первого фрица. Пробравшись на чердак дома, не особо замаскировавшись, он стал держать под прицелом площадь. После того, как до места назначения не добрался и второй немецкий вояка, фашисты смекнули, в чем дело, и чердак стали обстреливать. Пришлось срочно менять дислокацию. Потом от командира он услышит совет, который запомнит на всю войну: «Смотрю, парень ты не пужливый, но жизнь свою надо беречь!»
Часто в кинофильмах видим, как раненых партизан переправляют самолетами через линию фронта. Порой такой сценарий закрутят, просто фантастика какая-то. А партизан Попов утверждает, что на войне и покруче сюжеты разворачивались. Один из них – это реальная история из его фронтовой биографии. Во время одной из спецопераций разрывная пуля попала ему в бедро и чудом не оторвала ногу. В госпиталь его доставили именно самолетом, лечили самые лучшие врачи, но когда стали настаивать на отправку в казанский госпиталь, отказался наотрез.
Казань все-таки вмешалась в его судьбу. Здесь он нашел свое личное счастье, прекрасную работу на буровых, а с 1985-го он являлся председателем организации партизан и подпольщиков Республики Татарстан.
Валентина КАЧАНОВА