Из окопов в тылу – в окопы на фронте

Спросите в селе Старое Шаймурзино Дрожжановского района у любого: где находится местный музей трудовой и боевой славы «Земля и люди»? Каждый не только покажет, но и расскажет, где живет его главный создатель, самый уважаемый житель села 86-летний участник Великой Отечественной войны Сагит Бикчуров. 

– Где родился, там и пригодился – это словно про меня сказано, – начинает рассказ бывший фронтовик, перелистывая увесистый фотоальбом. – Как же мне не гордиться родным селом, не чтить его историю и не стараться передать ее потомкам?
Жизнь Сагита Зайнулловича сама стала частью этой истории. Отсюда, из Старого Шаймурзино призвали в 1941 году на фронт отца ветерана. Так, как будто это было вчера, он помнит, как у здания сельсовета собрались практически все мужчины деревни, как плакали, провожая их, женщины и дети. «Мы остались вшестером: мать, старый дед, трое младших братьев и я, – рассказывает ветеран. – Мать сразу записали на рытье окопов в Тетюшском районе. Пришлось оставить школу и пойти вместо нее, чтобы было кому присмотреть за братьями. Тогда мне было 14 лет. С сентября 1941-го по март 1942-го мерз и голодал на этих окопах, потом наравне со старшими работал в колхозе, пахал, убирал хлеб, возил в заготзерно. А в январе 1943 года меня призвали в действующую армию».
После краткосрочной подготовки новобранцев отправили на Третий Украинский фронт, под Запорожье. И в первый же день – наступление. А через неделю рядовой Бикчуров получил сквозное пулевое ранение. Полевой эвакогоспиталь – и снова на передовую: в феврале шли ожесточенные бои за Кривой Рог. Второе ранение оказалось тяжелее – пуля застряла в ноге, и извлекли ее только после окончания войны. А когда чуть зажила рана – снова на передовую. И вновь – ранение, на этот раз осколочное. В четвертый раз Сагит Зайнуллович был ранен при взятии Вены 23 апреля 1945 года. Осколок так и остался в черепе. Ветеран говорит: до сих пор все помнит до мельчайших деталей, как будто это отпечаталось на фотографии – и ранения, и наступления, и как вступил в комсомол на передовой в 1943-м. «Часто зовут выступать перед школьниками, а мне и отказаться нельзя, и вспоминать трудно, – признается бывший фронтовик. – Начну рассказывать – и сами собой наворачиваются слезы». Не может Сагит Зайнуллович спокойно говорить, например, о том, как форсировал вместе с однополчанами 7 декабря 1944 года Дунай: «Плывем к берегу, фашисты стреляют, мы гребем, заняли плацдарм. Вечером подсчитали: в живых осталось только 15 процентов наших бойцов». За форсирование Дуная Сагит Зайнуллович получил орден Красной Звезды. Еще на его парадном пиджаке – орден Отечественной войны 1 степени, медали «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», медаль Жукова, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Ветеран уверен, что выжить ему на фронте помогло только чудо: «Раз заметил нас фашистский минометчик и давай стрелять. Недолет, перелет, а третья мина попала точно в наш окоп и – представляете! – не разорвалась. В другой раз, помню, это было под Веной, нас отправили минировать позиции немцев, и мы тоже попали под обстрел. Снаряд увяз в канаве в двух шагах от нас, чуть-чуть ранило осколками. А попал бы в каменистую дорогу – никого бы в живых не осталось». А вот как вспоминает бывший фронтовик День Победы: «Чуть-чуть не доехали до Праги, вдруг приказ остановиться. Разбили палатки в лесу. Потом объявляют: победа! Начали мы обниматься, палить в воздух. Об одном жалели: ни у кого не оказалось в запасе 100 граммов, чтобы отпраздновать такое событие».
Домой Сагит Зайнуллович приехал только в октябре 1945 года. Он оказался первым в селе, кто вернулся с фронта живым и здоровым. «В январе 1943-го вместе со мной призвали 32 человека, вернулись только трое – очень искалеченными, – вспоминает ветеран. – Раньше наше село являлось центром Буденовского района, работы много: надо было восстанавливать хозяйство. Заочно закончил педучилище, сельхозтехникум».
Долгие годы Сагит Зайнуллович трудился на самых ответственных должностях: был первым секретарем райкома ВЛКСМ, инструктором райкома партии, главным бухгалтером колхоза-миллионника имени 22 съезда КПСС. Женился на девушке из своего села, вместе выстроили дом, вырастили троих детей.
Сейчас ветеран живет с сыном, снохой и внуками. Активно занимается пчеловодством, растит на огороде виноград. 17 лет руководил Сагит Зайнуллович советом ветеранов села, который сам создал с нуля. Тогда, говорит, в Старом Шаймурзино было около ста бывших фронтовиков, сейчас осталось всего шестеро. Поэтому активный общественник так спешит сохранить память о Великой Отечественной. Музей «Земля и люди», посвященный истории трудовой и боевой славы села – его любимое детище. Здесь 9 залов, где собраны уникальные экспонаты военных лет, фото передовиков производства, других знатных шаймурзинцев – учителей, ученых, их документы и личные вещи. Недаром в этот музей приезжают на экскурсии даже из соседних республик! В зале, посвященном истории Великой Отечественной, хранится и пуля, которую врачи вытащили из ноги Сагита Зайнулловича после возвращения с фронта. И еще – написанная им книга по истории села, которая называется «Шаймурза». В залах музея проходят занятия с местными школьниками, и ветерана на них часто приглашают. Недаром в прошлом году Сагит Зайнуллович получил медаль «Патриот России» – как активный участник ветеранского движения республики и организатор патриотических мероприятий.
Спросила у бывшего фронтовика: о чем он еще мечтает? Оказалось, планов у него много. Например, написать книгу своих фронтовых воспоминаний, разыскать своих знатных земляков – выходцев из Старого Шаймурзино. Пусть все это сбудется!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ