Когда условия максимально приближены к домашним

№ 13 от 13 апреля 2018 года

Удачно я приехала в Арский дом-интернат для престарелых и инвалидов: жильцы как раз вышли на занятие по скандинавской ходьбе. Раскрасневшись на свежем воздухе, под руководством медсестры Миляуши Сабировой они бодро шагали по дорожкам, делали упражнения с палками. Сразу видно: настроение у всех приподнятое. Потом психолог Лейсан Сафиуллина здесь же, в интернатском садике, провела занятие по парковому ритриту. Приусадебная территория учреждения к этому располагает: много деревьев, мощеные дорожки, удобные скамейки. Имеются все условия, чтобы настроиться на позитив, увидеть красоту в окружающем мире. 

– Такие занятия у нас проводятся еженедельно: практика показывает, что они очень помогают нашим подопечным чувствовать себя полноценными людьми: тренировать навыки и умения, видеть свою востребованность, позитивно общаться с окружающими, – рассказывает директор Гульназ Тухватуллина. – Вообще, свою работу мы строим так, чтобы в ту или иную форму реабилитации были вовлечены абсолютно все жильцы, включая самых тяжелых. Организованный, интересный досуг – лучшее лекарство от черных мыслей, лучший стимул начать новую жизнь. 
Проходимся по комнатам, холлам и кабинетам – везде порядок и чистота, во всем чувствуется душевное отношение к подопечным и желание максимально разнообразить их быт. Повсюду информационные стенды: видно, что в учреждении уделяют много внимания проведению информационно-разъяснительной работы. Условия для проживающих созданы прекрасные – просторная столовая, где оборудован уголок фитотерапии, комната психолога, кабинет физиотерапии. Баня тоже обустроена на совесть, кстати, по медицинским показаниям тут можно получить и массаж ног: необходимые массажеры закуплены на внебюджетные средства.
В прошлом году в интернате заменили трубы, сантехнику, электрооборудование, окна на первом и втором этажах. В туалетах установили датчики движения, по всему помещению энергосберегающие лампы. На этот год запланировано утепление и покраска фасада, замена кровли. Далее – ремонт системы отопления. Котельная в интернате своя: нынче обновят и отопительные котлы за счет средств Фонда газификации РТ.
В 2016 году учреждение выиграло грант Республиканского конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и средства пошли на благоустройство территории. На них на приусадебной территории оборудовали так называемый «уголок успокоения души» – тут фонтанчик, устланные брусчаткой дорожки, скамейки. Предмет отдельной гордости сотрудников и жильцов – это «тропинка здоровья», по которой бабушки и дедушки в теплое время года гуляют босиком, массируя стопы ног. В этом году, по словам директора, учреждение снова будет пробовать свои силы на ниве социального проектирования – хотят привлечь дополнительные средства на строительство беседки. Там можно будет проводить и оздоровительные занятия, и творческие мастер-классы.
Останавливаемся у оборудованной в фойе постоянно действующей выставки поделок проживающих. Тут, и правда, есть на что полюбоваться: многие успешно освоили даже такие сложные технологии, как квиллинг, бумагопластика, бисероплетение, роспись национальными узорами. Бабушки и дедушки любят заниматься в кабинете арттерапии. При мне, например, мужчины под руководством психолога Лейсан Сафиуллиной складывали из гофрированной бумаги цветы и наклеивали на самые обычные ветки. «Многие наши жильцы прежде жили в ужасных условиях, – рассказывает Гульназ Тухватуллина. – Одних на самое «дно» увлекли вредные привычки, других – жестокое обращение родственников. Например, когда к нам привезли 55-летнего Рустема Х., он был просто неимоверно худ, боялся окружающих. Потом выяснилось, что у него были проблемы с родственниками, недостаточное питание. О каком уж тут творчестве может идти речь! Мы его откормили, оформили инвалидность, теперь он свободно передвигается на инвалидной коляске, успокоился, увлекся рисованием, любит выезжать в парк на прогулку, даже занялся гиревым спортом!»
У 20-летней любимицы всего интерната Верочки своя трагическая история: у этой милой девушки врожденная недоразвитость ног, всего одна почка. Ее родители погибли, а родная сестра беспробудно пила. Если бы, сжалившись над Верочкой, ее не взяла к себе свекровь горе-сестрицы, неизвестно, чем бы вообще все закончилось. После ее смерти девушка оказалась опять никому не нужна. В интернат ее привезли в состоянии, близком к суициду: Верочка, уже не ожидая от жизни ничего хорошего, не хотела ни с кем общаться. Помогли ежедневные индивидуальные занятия с психологом. «Я использовала цветовые, рисуночные тесты, – рассказывает Лейсан Сафиуллина. – Сначала Вера изображала только один сюжет: всю страницу занимали страшные коричневые тучи. Хороший результат дали занятия в сенсорной комнате на развитие тактильных ощущений, потом мало-помалу подключила сказко-, пескотерапию». Сейчас Верочку не узнать: когда я зашла к ней в комнату, девушка показала мне свои работы – в интернате она увлеклась изготовлением больших картин из паззлов. Очень гордится тем, что возобновила учебу и показывает неплохие результаты. Сейчас учится в 8 классе, к ней приходят преподаватели местной школы. А под руководством Лейсан Сафиуллиной прошла компьютерный «ликбез» – Верочка самый активный посетитель действующего в интернате компьютерного класса. Теперь запросто набирает тексты, пользуется интернетом, общается в соцсетях, выкладывает фото своих замечательных работ – в интернате она освоила алмазную вышивку, бисероплетение, украшает ими тюбетейки, калфаки.
– Новую технологию «Арская тюбетейка» мы освоили благодаря нашей сестре-хозяйке Резеде Минашевой: она оказалась мастером с большим стажем по созданию этого национального головного убора, – рассказывает директор. – Сначала обучила сотрудников, те, в свою очередь, – жильцов. Сейчас уже сами составляют шаблоны, эскизы. Находим спонсоров, которые готовы выделять кусочки бархата. Эта технология оказалась очень эффективной – у проживающих развивается и мелкая моторика рук, и коммуникативные, творческие навыки.
Желающих освоить изготовление тюбетеек среди бабушек и дедушек становится все больше. Самая активная – 68-летняя Люция А. Сын у нее умер, из-за вредных привычек дальние родственники от нее отказались, бомжевала. Благодаря правильно выстроенной работе сейчас изменилась до неузнаваемости – стала чистоплотной, общительной, увлеклась разведением комнатных цветов, ходит в бассейн.
...И вот уже в фойе интерната собирается новая группа желающих заняться скандинавской ходьбой. Рассказывают: глядя на них, в Арске чудо-палки взяли в руки и другие пожилые люди. Значит, со временем можно будет проводить совместные занятия, например, с активистами районного совета ветеранов. А где есть азарт и увлеченность – там нет места депрессии и болезням.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

Гульназ ТУХВАТУЛЛИНА, директор Арского дома-интерната для престарелых и инвалидов
На протяжении более 14 лет своего существования наше учреждение сохраняет традиции уважительного отношения к каждому пожилому человеку и инвалиду, которые находятся на нашем социальном обслуживании. Наша цель – качественное предоставление им социальных услуг, создание комфортной среды, приближенной к домашней. Мы стараемся сделать все, чтобы помочь подопечным, наполнить их жизнь новым смыслом, сформировать активную жизненную позицию, создать условия для раскрытия творческого потенциала. Индивидуальный подход к каждому клиенту, доброе, душевное к ним отношение, профессионализм и терпение сотрудников позволяют повысить реабилитационный потенциал пожилых людей.
 

Сейчас в интернате 55 жильцов, их средний возраст – более 80 лет. 8 человек – колясочники, 12 – лежачие больные. 70 процентов подопечных проживают в этом учреждении более 10 лет.

 

Лейсан САФИУЛЛИНА, психолог
У многих наших клиентов повышенная тревожность, недоверие к окружающему миру, обида на родственников. С первых дней пребывания новичков наша работа направлена на то, чтобы доказать человеку – их судьба нам небезразлична, мы хотим помочь. Индивидуальные и групповые беседы, психокоррекционные занятия дают хороший результат – наши подопечные успокаиваются, начинают доверять сотрудникам, повышается их самооценка, проявляются творческие способности. Но на это нужно время, иногда довольно продолжительное. Активно используем инновации, например, организуем занятия по песочной терапии. Начинаем с индивидуальных – бабушки и дедушки погружают руки в песок, рисуют. На групповых занятиях с дополнением технологий «сказкотерапия» и «терапия воспоминаниями» с моей помощью жильцы разыгрывают групповые сценки, проговаривают травмирующие ситуации, учатся их преодолевать.
 

Фарида ФАЗУЛЗЯНОВА, старшая медсестра
Восемь наших подопечных в группах по 2-3 человека занимаются трудотерапией на открытом воздухе с учетом медицинских показаний. В интернате есть две большие теплицы. На окнах в коридоре, комнатах уже подрастает рассада перцев, томатов, цветов. Многие из новичков поначалу отказываются работать с землей. Мы им предлагаем просто понаблюдать за тем, как это делают другие, и они начинают потихоньку включаться в процесс. Например, 82-летний Нургали Г. поступил к нам неухоженный, даже в безобразном состоянии, а потом полюбил косить траву, поливать насаждения. Теперь стал спокойнее, легче контактирует с окружающими, забыл про вредные привычки.