Окружены заботой и вниманием

№ 16 от 4 мая 2018 года

У некоторых татарстанцев из числа тех, чья судьба тесно связана с Великой Отечественной войной, – бывших фронтовиков, тружеников тыла жизнь сложилась так, что на склоне лет они остались одни, не могут обходиться без посторонней помощи. И здесь на помощь им приходят сотрудники социальной сферы. Кого-то опекают специалисты отделений социального обслуживания на дому, а кто-то поселяется в домах-интернатах. 

В Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов сегодня проживают 11 тружеников тыла, среди них – 95-летняя Шамсениса Миннахметова. До войны она трудилась в колхозе в селе Юраш-Баши, вышла замуж. В июле 1941-го супруга призвали на фронт, а ее отправили на заготовку леса. Вместе с остальными хрупкая девушка пилила деревья, которые потом на барже переправляли в Астрахань. Потом вернулась в район, в селе Морты трудилась в колхозе. 9 мая 1945 года была на работе – чистила амбар. И тут крики, шум – война закончилась! Всех даже отпустили с работы. Вернувшись домой, испекли каравай из гнилой картошки – с едой было туго. Шамсениса апа до сих пор вспоминает его необыкновенный вкус – говорит, ничего вкуснее больше никогда в жизни не ела. Муж с войны вернулся инвалидом – из-за гангрены ему ампутировали ногу. С супругом прожили почти 50 лет. После его смерти и гибели двух сыновей бабуля осталась совсем одна. Три года она живет в доме-интернате – она самая старшая по возрасту подопечная этого учреждения. Благодаря хорошему уходу по-прежнему активна: занимается в кружках по рукоделию, читает книги, увлеклась скандинавской ходьбой, участвует во всех праздниках. 
Другой подопечной интерната 88-летней Натальи Колдомовой тоже довелось испытать все тяготы военного времени. Двух братьев сразу забрали на фронт: они погибли. Сама Наталья работала, как и все ее сверстники, в колхозе на тяжелых работах, а еще пилили и валили лес, грузили бревна в вагоны. Вспоминает, как уставала, как все время хотелось есть. В интернат ее привезли в 2012 году, она не вставала с постели. Благодаря настойчивости руководства учреждения ее приняли на лечение в госпиталь для ветеранов войн в Набережных Челнах, помогли и регулярные занятия по ЛФК, по развитию мелкой моторики в кабинете трудотерапии. Наталья Егоровна теперь даже сама проводит мастер-классы для проживающих, кроме того, увлеклась выращиванием комнатных цветов. Говорит, что на свой возраст себя не чувствует – скучать некогда, поэтому и черным мыслям, и хворям нет места.
В Зеленодольском КЦСОН «Рэхэт» среди 908 человек на надомном соцобслуживании есть и 15 пожилых пенсионеров, через судьбу которых прошла Великая Отечественная. Например, 92-летняя жительница села Айша, бывшая узница фашистского концлагеря Мария Пименова. В 1942 году, когда ей было 16 лет, ее угнали в Германию. Работала на вокзале, вместе с другими заключенными разгружали товарные вагоны. Пережила все – и голод, и холод, и унижения. После освобождения вернулась домой в Днепропетровскую область. Говорит, всю жизнь была вынуждена скрывать факт своего нахождения в фашистской неволе – боялась. Сейчас живет одна в квартире, болят ноги, выходит только во двор дома. Марию Гавриловну обслуживает соцработник Ильмира Шакирова. Она увлекла свою пожилую подопечную занятиями по гарденотерапии. Вместе разбили небольшой огородик на подоконнике у бабули, высадили укроп, петрушку, лук, комнатные помидоры. Занялись разведением экзотических растений, вырастили чудную драцену. Марии Гавриловне очень нравится и процесс ухода за диковинными цветами, и то, что теперь к ней соседи почаще заглядывают – попросить отросток, заодно поговорить о житье-бытье. В итоге стала смотреть на жизнь оптимистичнее.
Другая соцобслуживаемая КЦСОН 86-летняя Пелагея Пермякова в военные годы трудилась в колхозе в деревне Косяково, потом до самой пенсии на Зеленодольском заводе имени Горького. Тоже жизнь сложилась так, что на старости лет осталась одна. За ней ухаживает соцработник Марина Прокофьева. Бабуля плохо ходит, поэтому соцработник для нее – это не только помощница по хозяйству, но и связующая нить с окружающим миром. Она и продукты, лекарства приносит, и рассказывает обо всех новостях, и советует, как лучше поступить в той или иной ситуации. В КЦСОН уже не первый год реализуют программу «Школа безопасности пожилого человека». Соцработник рассказывает Пелагее Петровне, как и всем своим остальным подопечным, что надо закрывать газ и воду, осторожно обращаться с электроприборами. Вместе они готовят разные блюда – например, салаты, так у пенсионерки сохраняется двигательная активность.
Среди подопечных центра «Рэхэт» есть и участник Великой Отечественной войны – 93-летний Борис Сапожников из Зеленодольска. Он воевал на Белорусском фронте, имеет 2 медали «За отвагу», еще одну «За взятие Польши». Полями сражений прошагал все четыре года, был не единожды ранен. За ним ухаживает соцработник Оксана Волчкова, на ней все – от покупки продуктов до готовки пищи. Бывший фронтовик очень тяготится своей физической немощью, от этого у него возникают приступы депрессии. Помогают занятия по терапии воспоминаниями: вместе с Оксаной он рассматривает свои старые фото, вспоминает счастливые моменты жизни. Становится более общительным, видит, что есть повод радоваться каждому новому дню.
На обслуживании в надомном отделении Сабинского КЦСОН «Балкыш» 2 участника Великой Отечественной войны и 46 тружеников тыла. По словам заведующей Суфии Фатыховой, биографии у них схожи: всю жизнь трудились в колхозе на тяжелых работах. Многим война не позволила создать семью. Сейчас здоровье у большинства сильно подорвано. А живут в сельской местности – значит, надо зимой снег чистить, летом посадить хоть несколько грядочек. Плюс самые разные катаклизмы, от которых не застрахован ни один сельчанин: то кран на огороде сломается, то забор во время очередного урагана упадет, то котел задует. Поэтому все души не чают в соцработниках, помощь которых дает бабушкам и дедушкам возможность и дальше жить в родных стенах. Взять хотя бы Нурию Ахатову из деревни Шикши – на улицу из-за проблем со здоровьем выходить не могла, отвыкла от общения с людьми, развилась болезненная тревожность. Соцработник Файруза Хамидуллина уговорила бабулю высадить рассаду овощей, цветов, в итоге та начала больше двигаться, у нее улучшилось настроение, она очень гордится тем, что может что-то делать самостоятельно.
В Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов сегодня проживают 4 труженика тыла. По словам директора Танзили Васильевой, самая активная – это 86-летняя Раида Наумова, в учреждении она уже 13 лет. Родом бабушка из Нурлатского района, до начала Великой Отечественной успела отучиться на курсах медсестер. Потом отца призвали на фронт: он погиб в 1943 году. Сама Раида трудилась в колхозе. Говорит, делала все, что поручали: и скот пасла, и на поле спину не разгибала. Свою семью так и не создала, жила у дяди. Когда тот умер, родственники указали ей на дверь. В 1996 году оказалась в Зеленодольском интернате, потом переехала в Верхнеуслонский. После травмы тазобедренного сустава Раида Григорьевна плохо передвигается, но с огромным желанием участвует во всех мероприятиях. Недавно, например, освоила технику декупажа на занятиях по трудотерапии, любит посещать действующую в интернате «Кулинарную школу», сама учит «молодежь» из числа проживающих, как лучше нарезать овощи или раскатать тесто.
В надомном отделении Мамадышского КЦСОН на обслуживании 2 бывших фронтовика, 16 вдов воинов, 26 тружеников тыла. Есть и дети войны, как, например, 83-летняя Нина Акаева. Из ее воспоминаний самые яркие и скорбные о том, как отец погиб на фронте, как приходилось просыпаться ночью и идти стоять в очереди за хлебом. По дороге домой обгрызали уголочки хлеба, которые почему-то пахли мазутом, это потом она поняла, что формы смазывали мазутом, масла-то не было! После войны закончила педучилище, работала в школе всю жизнь. Сейчас проживает одна, ей помогает социальный работник Миляуша Ганиева. Увлекла бабулю гарденотерапией, а та, в свою очередь, учит Миляушу готовить: вот недавно делали плов по-узбекски. У другой соцобслуживаемой КЦСОН 78-летней Нины Галочкиной отец погиб в самом начале войны, мать с маленькими детьми с прядильно-ткацкой фабрикой эвакуировали в Мамадыш. Во время весеннего сплава бревен вместе с подругами она утонула, Нина осталась круглой сиротой. На старости лет она не одинока: о ней заботится соцработник Анна Костина. Под ее руководством бабуля одной из первых в городе начала заниматься скандинавской ходьбой. Так и ходят рядышком – то в магазин, то на родник. У пожилой женщины, которая всю жизнь проработала в ателье, меньше болят ноги, улучшается настроение.
Работники учреждений социального обслуживания республики с особым вниманием относятся к тем, кто внес свой вклад в Великую Победу: каждый из них окружен вниманием и заботой.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Анжелика ВАЛЕЕВА, начальник отдела методологии социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
В первом квартале нынешнего года в центрах соцобслуживания республики обслужены 2546 тружеников тыла, 235 участников и 110 инвалидов Великой Отечественной войны. 134 человека, которые внесли свой вклад в победу, проживают в социальных стационарных учреждениях. Бывших фронтовиков среди них двое – они проживают в Мензелинском и Нурлатском домах-интернатах. Реализация республиканской акции «Дорогой наш ветеран» позволила найти новые подходы к улучшению качества жизни участников войны и тружеников тыла. В домах-интернатах комнаты ветеранов стали более благоустроенными, все оснащены бытовой техникой. В учреждениях появились гостевые комнаты: в них организуются регулярные встречи проживающих со своими родственниками, друзьями, бывшими коллегами – представителями предприятий и организаций, где они работали, землячеств, сельских поселковых советов, где они родились или проживали. И, конечно, во всех наших учреждениях расширился спектр услуг для этой самой уважаемой категории клиентов. В центрах соцобслуживания тоже делают ставку на инновации, продлевающие жизнь подопечных и повышающие ее качественный уровень.