Календула: не просто цветок

№ 38 от 19 октября 2018 года


Золотисто-желтые и ярко-оранжевые цветы, которые получили от цветоводов ласковое название «ноготки», частенько служат украшением садов, клумб и балконов. Однако эти цветки – не что иное, как всем известная календула лекарственная, о целебных свойствах которой сложено немало легенд. 

Лекарственным сырьем служат исключительно сами цветы, без цветоножек.Препараты цветов календулы оказывают желчегонное, мочегонное,болеутоляющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, потогонное, вяжущее действие, снижают давление и замедляют рост опухолей. Существует огромное количество рецептов напитков, после употребления которых больной может почувствовать облегчение от поразившего его недуга. Но, как говорится, с миру по нитке – внесем и мы свой вклад.

При холецистите, гастрите, колите
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 столовые ложки измельченных цветов, затем залейте содержимое стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа в теплом месте, после чего процедите. Принимать полученный настой необходимо по одной столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

При ячмене, конъюнктивите, блефарите (воспалении век)
Возьмите столовую ложку цветов, ошпарьте их кипятком и заверните в 2 слоя марли. Слегка остудите, после чего прикладывайте перед сном к векам на 5-10 минут. Если блефарит носит затяжной характер, то стоит дополнительно попринимать настой цветов по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, затем залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Полученный настой принимайте по 0,5 стакана в подогретом виде 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии, стенокардии, мерцательной аритмии, неврозах, тромбофлебите
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, залейте содержимое двумя стаканами кипятка и настаивайте полчаса, затем процедите. Полученный настой принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.