Ох уж эта изжога!

№ 42 от 16 ноября 2018 года


Известным «народным» средством при изжоге является прием питьевой соды. Действительно, она нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при этом углекислый газ раздражает желудочные железы, которые начинают выделять соляную кислоту. А нужно ли это человеку, и без того страдающему повышенной кислотностью? Наверное, все-таки нет.

Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды может обернуться серьезными неприятностями. К примеру, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды. 
Еще один пример. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания.
Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И совершенно напрасно! При их одновременном употреблении может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности, образованию камней в почках.
К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приема соды (через 1-2 часа) начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.
При часто повторяющейся изжоге лучше не «гасить» ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.