Не выбрасывайте вишневые косточки

№ 4 от 1 февраля 2019 года


При некоторых способах консервирования вишни остаются косточки, которые, конечно, выбрасывают. А мы предлагаем их использовать самым необычным способом. Этот совет будет весьма актуален для городских жителей, живущих в квартирах, да и на даче в холода пригодится...

Итак, вишневые косточки замачиваем в воде на сутки. Пару раз воду меняем. После замачивании они имеют довольно неряшливый вид со всякими ненужными остатками. Поэтому ссыпаем косточки в широкую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на малом огне около часа. Остужаем, сливаем воду. Наливаем чистую воду и промываем. Можете опустить обе руки в воду, захватывать по жмене косточек и перетирать их друг об друга несколько раз, потом слить грязную воду, как при промывке риса. Такую «промывку» необходимо повторить раз 10... Выкладываем косточки на поднос и выставляем на солнце на просушку. До зимы нам спешить некуда, так что пусть сушатся хоть неделю, хоть две...
Из более-менее плотной ткани шьем мешочек примерно 20 на 30 см. Одну сторону не прошиваем. Единственный совет – предварительно прогрейте ткань в СВЧ 4-5 минут: необходимо убедиться, что при нагреве она не даст неприятного запаха. Через непрошитую сторону заполняем мешочек косточками примерно на 2/3 и зашиваем. На «подушечку» такого размера вполне достаточно литровой банки косточек. С горкой... Не догадались еще – что это? Объясняем: грелка! Если дома «колотун» – прогреваете такую «подушечку» в СВЧ 3-5 минут, кладете под одеяло и получаете час-полтора тепла. Кстати, пригодится и на даче, если кто ездит в холодное время года с ночевками. Домик ведь моментально не протопишь, а постель и белье прогреются тут же.