Как снизить «градус кипения» в неблагополучной семье?

№ 4 от 1 февраля 2019 года


О семье К. в отделении социальной помощи семье и детям Московского района Казанского КЦСОН узнали из звонка соседей: те сообщили, что горе-мамаша не работает, за своими пятью маленькими детьми не следит: они голодные и оборванные, дома антисанитария. Вышедшие на место специалисты отделения увидели в квартире горы мусора – ни крошки еды, даже намека на нормальную семейную обстановку. Семью поставили на межведомственное социальное патронирование и начали с ней активно работать.

Постепенно вырисовывался копившийся годами страшный ворох проблем: жилье, как оказалось, было выделено на условиях социального найма, за систематическую неуплату коммуналки К. уже собирались выселять. Младшие дети не были устроены детсад, а старшие пропускали занятия, приходили в школу голодные и неопрятные. В ходе психологической диагностики специалисты отделения выявили у них повышенную тревожность, агрессивность, озлобленность на весь мир. Особое внимание в оценке ситуации уделили взаимоотношениям в семье, и по результатам было видно, что здесь постоянно возникают конфликты, детско-родительские отношения нарушены. Папа на горизонте появлялся редко – как выяснилось, он на постоянных выездных шабашках. 
Первым делом оказали содействие в санитарной обработке квартиры. Потом специалисты помогли прикрепить детей к первому поликлиническому отделению ДГБ №1. Затем занялись трудоустройством горе-мамаши: привыкшая к вольной жизни, она не очень-то жаждала идти работать. Преодолели и этот барьер: через Центр занятости населения по¬дыскали ей вакансию дворника. Затем помогли семье заключить договор с Управляющей компанией на реструктуризацию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, подключили автоплатеж.
Сейчас все дети посещают школу, специалисты отделения оказали содействие в оформлении бесплатного школьного питания, привлекли спонсоров, которые оказали семье помощь в приобретение сезонной одежды для детей. В летнее время ребятишек направили в детские оздоровительные лагеря при содействии Центра «Ял». С семьей был заключен социальный контракт, выделенные средства пошли на погашение долгов по коммуналке, а также покупку продуктов питания и одежды.
За время нахождения на межведомственном социальном патронате в семье родился шестой ребенок. Специалист отделения помогла получить матери свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС на новорожденного ребенка, оформить полагающиеся пособия и льготы многодетной матери.
Благотворительный Фонд «В твою пользу» предоставил помощь – коробку для новорожденного, которая содержит все необходимое для ребенка первых шести месяцев жизни.
Специалисты по социальной работе отделения вместе с инспекторами Управления надзорной деятельности и профилактической работы и представителями ЖКХ побывали в квартире. Они проверили электропроводку, с матерью провели беседы о соблюдении мер пожарной безопасности при использовании газового оборудования и электроприборов. В квартире установили автоматизированную пожарную сигнализацию.
К. оказали всю необходимую юридическую помощь, уже прошли два судебных процесса. Специалист по соцработе Эльмира Ахсанова сопровождала семью в организации для решения жилищного вопроса, и во многом благодаря ее деятельному участию жилье многодетной семьи удалось пока отстоять. Пятеро детей посещают социально-реабилитационные занятия на базе отделения, на которых учатся усидчивости, позитивному общению, осваивают необходимые бытовые навыки, например, научились работать в техниках «квиллинг» и «скрапбукинг». Мама ходит на занятия в рамках «Родительского всеобуча», «Уроков нравственности», под руководством специалистов выполняет различные задания вместе со своими детьми. Пока эта семья остается на социальном сопровождении, но обнадеживающие перемены к лучшему уже налицо.
– Вот с таким контингентом мы работаем: отделение социальной помощи семье и детям решает сложнейшие задачи по профилактике социального сиротства, преодолению факторов семейного неблагополучия, оказанию помощи нуждающимся в социальном обслуживании семьям с детьми, – комментирует заведующая отделением Алсу Чинь. – В прошлом году в соответствии с разработанными индивидуальными программами предоставления социальных услуг на основании заключенных договоров мы оказали 20466 услуг. Среди получателей – семьи, воспитывающие детей-инвалидов, неполные, многодетные, малообеспеченные семьи. Самые востребованные – это социально-педагогические услуги, их примерно половина от общего количества, на втором месте социально-психологические услуги – более 20 процентов, на третьем – социально-правовые. Далее идут социально-медицинские и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.
Основной упор в своей работе специалисты делают на инновации. Алсу Чинь перечисляет: тут и технологии участковой социальной помощи, межведомственного социального патронирования, профилактики наркомании, алкоголизма, безнадзорности, жестокого обращения, повторных правонарушений, терроризма и экстремизма, межведомственного взаимодействия по организации социального сопровождения несовершеннолетних, освободившихся из учреждений закрытого типа, условно осужденных, а также членов их семей, межведомственного взаимодействия по организации социального сопровождения женщин, сомневающихся в принятии своего новорожденного ребенка, «Мобильная бригада»... Столь же обширен применяемый в социальной практике инструментарий – это индивидуальные и групповые формы работы, психологические тренинги, интерактивные мероприятия.
Большую отдачу специалисты видят от участия в конкурсах социальных проектов и программ – они позволяют активно продвигать инновации, которые значительно расширяют спектр оказанных услуг и улучшают их качество. Например, проект «Сила в единстве» стал победителем Республиканского конкурса «Общественная инициатива-2018». «На базе нашего отделения уже давно работает клуб «Умка» для детей-инвалидов, – говорит Алсу Чинь. – В ходе социально-реабилитационных занятий стараемся восстановить их социальную активность, повысить самооценку, вооружить полезными знаниями. Чтобы процесс шел успешнее, решили в рамках проекта внедрить такую инновацию: к каждому ребенку-инвалиду, который вошел в состав целевой группы, прикрепили наставника-волонтера из числа подростков из проблемных семей, находящихся на нашем соцобслуживании. Вместе они должны выполнить очень интересную задачу – снять кукольный мультфильм о пользе дружбы и взаимовыручки. Сюжет придумали сами ребята. На творческих занятиях они уже сделали под руководством наших специалистов пластилиновых кукол. Продумали и тематику социально-психологического блока. На совместных занятиях по песко-, изо-, сказкотерапии, тренингах, «мозговых» штурмах подростки узнают много нового, уже подружились. Детям-инвалидам реализация мероприятий проекта дает возможность интегрироваться в общество, а «трудным» ребятам – повысить свою самооценку, почувствовать себя нужными».
35 тысяч грантовых средств пошли на приобретение компьютерной программы для монтажа видео и специального светового оборудования для съемок. Разработчики планируют использовать этот мультфильм для занятий в клубе «Кино - ОКО» для детей, испытывающих трудности в социальной адаптации.
В рамках проекта «Вместе с родителями», который победил в Республиканском конкурсе проектов по профилактике жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, в отделении разработали цикл занятий по повышению родительской компетентности. Причем семьи выбрали самые трудные, в которых межличностные конфликты достигли, что называется, апогея. «Мы создали 8 пар «мама-ребенок», – рассказывает Вера Новикова. – Все задания – тут и обсуждение различных притч, и участие в психологических упражнениях, которые позволяют увидеть сильные стороны друг друга, – они должны выполнять вместе. Результаты этой новой технологии проявились сразу: у участников целевой группы снизилась тревожность, агрессия по отношению друг к другу».
Одна из этих пар – 30-летняя Елена С. и ее 12-летняя дочь Ксюша. Мама пьет, в семье двое детей. Младшая девочка должна ходить в детский сад, но мама не считала это нужным, и ребенок проводил дни напролет в грязи и в окружении пьяной компании. К началу занятий Ксюша тоже практически не посещала школу, более того, начала выпивать и покуривать. Разговаривали горе-родительница и дочка только нецензурными словами, настроены были по отношению друг к другу страшно агрессивно. Эту семью поставили на межведомственный патронат. Женщину уговорили участвовать в программе «Точка трезвости»: психолог и специалист по социальной работе не один месяц буквально водили ее за руку на лечение. Затем путь лежал в центр занятости населения, где Елену поставили на учет как безработную. Вскоре нашлась вакансия уборщицы. Параллельно женщина посещала социально-реабилитационные занятия в отделении. Психолог Новикова Вера сначала работала с мамой и дочкой порознь, потом, когда «градус кипения» удалось снизить, вместе. Дела в семье пошли на лад. В рамках социального контракта С. выделили деньги на продукты и одежду. Елена начала убираться дома, готовить, Ксюша школу больше не пропускает – учителя ее хвалят, младшая дочка посещает детский сад. А если что-то случается, звонят сотрудникам отделения: знают – они обязательно помогут.
По словам Алсу Чинь, достигнутые результаты – не повод для самоуспокоенности: темп работы постоянно растет, значит, необходимо повышать качество и доступность услуг, в том числе путем внедрения новых технологий для более эффективной организации профилактической работы и социального сопровождения.

Ирина Чудновская

 

 

Алсу ЧИНЬ, заведующая отделением
социальной помощи семье и детям Казанского КЦСОН в Московском районе
Наше отделение оказывает социальные услуги в полустационарной форме и форме социального обслуживания на дому гражданам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании. В течение 2018 года нашими клиентами стали 1120 человек, в том числе 649 несовершеннолетних из 322 семей. Наша главная задача – улучшение условий жизнедеятельности получателей социальных услуг.

 

 

На социальном патронировании в отделении и одновременно на межведомственном патронировании состоит 51 семья, в которой 103 несовершеннолетних находится в социально опасном положении. В 19 семьях родители злоупотребляют спиртным, в одной мать-наркоманка не справляется с родительскими обязанностями, и от этого страдают двое детей. В двух семьях несовершеннолетние пристрастились к алкоголю, в четырех дети уже находились в учреждениях закрытого типа, в трех трое несовершеннолетних бродяжничают, в одной семье подросток совершил административное правонарушение, в трех семьях дети содержатся в социальных приютах. В 18 семьях родители пренебрегают нуждами детей, имеет место жестокое обращение с детьми, в том числе психоэмоциональное насилие, процветают внутрисемейные конфликты, несовершеннолетние испытывают трудности в социальной адаптации.
По итогам 2018 года с межведомственного учета снято 40 семей, в которых проживают 74 несовершеннолетних, из них 37 семей с 69 детьми, а это 92,5 процента – в связи с улучшением ситуации. Остальные переехали в другую местность. Благодаря помощи и поддержке в прошлом году никого из горе-пап и мам не пришлось лишать родительских прав: ситуация во всех обслуживаемых семьях постепенно выправляется.