На этой работе не поставишь «защиту» от эмоций

«Вы к кому пришли?» – окружили меня воспитанники Дербышкинского дома-интерната для умственно-отсталых детей. А когда узнали, что к их воспитателю Миляуше Сабировой, наперебой начали рассказывать, как она их учит читать и писать, делать своими руками «селедку под шубой» и жарить картошку, читает на ночь сказку и ведет театральный кружок «Шурале». 

Я уже знала, что Сабирова работает в этом учреждении ровно 20 лет. Поэтому ожидала увидеть человека солидного. А передо мной предстала молодая, современная женщина. 
14-летние Оксана Сибатова и Маша Меретякова тут же повели меня в свою комнату показывать грамоты за победу в разных конкурсах. В центр они повесили особо «ценную» – от самого Деда Мороза, в которой сказано, что нынче зимой были его гостями в Великом Устюге. Эта поездка стала подарком за 1 место в республиканском творческом конкурсе: театральный кружок, который организовала Сабирова, показал самый высокий результат!
Наконец, уселись играть в развивающую игру. Миляуша Рашатовна успевала и своим подопечным помогать, и со мной общаться. Оказалось, что прежде она была воспитателем в детском саду. В интернате работает ее тетя Рашида Мураткина, настоящий энтузиаст своего дела, она-то, говорит, сюда и завлекла. Хотя живет Сабирова в Авиастроительном районе Казани: на дорогу уходит как минимум часа полтора. «Меня определили к ребятам от 7 до 12 лет. Думала, освоюсь на новом месте быстро: опыт-то работы с детьми есть. Но все оказалось очень даже непросто, – вспоминает моя собеседница. – Порой думала: доработаю эту смену, и все! Настолько другими по сравнению с детсадовскими оказались интернатские ребята. Они плохо шли на контакт, капризничали, приводили меня в отчаяние своим упрямством, агрессией или полной апатией. Еще на первых порах меня очень удивляло, что они не умеют делать и не знают элементарных вещей. За голову хваталась: как найти общий язык с такими детьми?»
В самых трудных ситуациях обращалась за советом к тете, и вместе находили выход. Семья – муж и двое детей – тоже во всем поддерживали. На адаптацию к новому месту ушло 2 года. Сейчас на ее попечении старшие – с 12 до 18 лет. Говорит, конца отпуска не могу дождаться, так по ним скучаю. Да разве можно их не любить? Придешь утром на работу, они тут как тут: «Как, мамочка, дела? Что ты такая грустная?» Хочешь-не хочешь, а улыбнешься.
– Миляуша – непоседа по натуре, – говорит ее коллега, старший воспитатель интерната Светлана Загидуллина. – Она все делает для душевного спокойствия своих воспитанников – детей-олигофренов. По своей инициативе проводит для них много интересного. Например, организовала театральную студию, без ее участия у нас не проходит ни одно мероприятие, и на гастроли выезжают. Сами делают костюмы, пишут сценарии. Для ребят возможность показать себя – это большая радость. Дети Миляушу любят, сотрудники уважают. Потому что она – человек, на которого можно опереться.
Спросила у Сабировой: из чего складывается ее работа? «Когда я прихожу на работу с утра принимать смену, дети уже обычно проснулись, – рассказывает она. – Помогаю им убрать постели, умыться, причесаться. После завтрака – занятия: вместе читаем и пишем, рисуем, лепим, рассказываем сказки, учимся маршировать и играем с мячом в физкультурном зале. Есть у нас и такое занятие, как театр. Потом обед, тихий час. И снова занятия – кружки, подготовка к различным мероприятиям. Я стараюсь организовать работу так, чтобы каждый нашел себе занятие по душе».
Так и получается: Маша Меретякова заведует живым уголком отделения, Руфина Сатарова и Ксюша Ахметшина – клумбами. Галя Семенова теперь шьет себе обновки и декорации для спектаклей. Еще девочки под руководством Миляуши Рашатовны учатся готовить салаты и бутерброды, правильно сервировать стол, принимать в гости ребят из других отделений. Вечером все вместе идут на прогулку – со скакалками, мячиками, велосипедами. А если на улице дождь – значит, в фойе будет дискотека.
Люди, далекие от специфики профессии, наверняка пожмут плечами: что же во всем этом трудного? Зато те, кто видел детей, с которыми работает Сабирова, задавать такие вопросы никогда не будут: не иначе, как чудом, то, что она смогла их всему этому научить, не назовешь. Сама Миляуша Рашатовна, когда речь заходит о сложностях работы, отвечает так: «Самое трудное – это когда дети, к которым относишься как к родным, переходят во взрослые психинтернаты, во взрослую жизнь. Привыкнуть к этому невозможно. Что бы ни говорили западные психологи о необходимости защищаться от негативных эмоций, я уверена: только так, воспринимая чужую боль как свою, и можно стать хорошим специалистом. По-другому на нашей работе нельзя». Сабирова говорит: за время работы в интернате она стала другим, более мудрым человеком. Начала больше ценить свою семью, своих детей. Ей нравится отдавать воспитанникам частичку себя. Со своей стороны, дети каждый день учат ее чему-то новому. Иногда, говорит, такой вопрос зададут, что невольно начинаешь смотреть на ситуацию совсем по-другому.
А что самое радостное? Когда видишь результат. Например, Галя Семенова недавно получила профессию штукатура-маляра. Сабирова специально брала ее домой, чтобы научить всему, что пригодится во время жизни в общежитии профучилища – стирать, гладить, делать покупки. Сейчас пытается ее трудоустроить, помочь получить сертификат на жилье. Галя собирается поступать в Тетюшский сельхозтехникум. Она знает: будет трудно – Миляуша Рашатовна всегда рядом.
Анна ПРОНИНА

Милосердие не впишешь в инструкции
85-летняя жительница деревни Шали Пестречинского района Фатыма Баязитова не отпускала меня, пока не убедилась, что я записала все про ее социального работника Анзилю Гимадееву: и как она помогла побелить весной печку, и как чисто моет полы и какие вкусные печет пироги по праздникам.
Пока соцработник выкладывала из сумки покупки, принесенные для своей подопечной, та рассказывала мне, какую нелегкую жизнь ей довелось прожить. Работала в колхозе, свою семью создать не удалось: пришлось ухаживать за тетей, которая в свое время ее вырастила. Теперь Фатыма апа – инвалид 2 группы. Больные ноги не дают выходить за ворота. А магазин далеко, асфальта на улице, где живет пенсионерка, нет. Как обойтись без помощи? Но самое главное – очень трудно Фатыме апе, которая всегда была в самой гуще колхозной жизни, коротать свои дни в одиночестве. «Слава богу, Анзиля каждый день заходит, – говорит пенсионерка. – Читает мне газеты – сама-то я грамоту так и не освоила. Носит воду из родника, потому что она вкуснее водопроводной. Что ни случись – у меня вся надежда на нее».
Соцработником Анзиля Гимадеева работает уже 15 лет. Когда-то была бухгалтером в местном колхозе. «Когда предприятие закрылось, прослышала, что можно устроиться соцработником – ухаживать за одинокими больными пенсионерами, – вспоминает Анзиля. – Тогда в районе ЦСОН еще не было. Три отделения соцобслуживания на дому работали при собесе, отделение специализированной медицинской помощи открылось уже при мне. Мне дали четырех бабушек, и все жили в разных концах деревни. Дождь пройдет – без высоких сапог не пройдешь, такие тогда у нас были дороги. Магазин один на всю округу, и продуктов в нем почти никаких. Газа в домах нет, водопровода тоже. Да еще соседи посмеивались: мол, нанялась в прислуги. А вот дома меня сразу поддержали. Но все равно привыкала я к новой работе трудно. Боялась, что вообще не смогу найти общий язык с подопечными. Оказалось, что переживала напрасно: мы быстро подружились».
Сейчас у соцработника на обслуживании шесть пенсионеров. Все они – одинокие престарелые, тяжелобольные люди. Всю жизнь проработали в колхозе на тяжелой работе, и сейчас у каждого – целый букет болезней. И, конечно, в каждом доме – свой уклад и порядки. Кому-то, как 79-летней Минневаре Мингазовой, надо первым делом наносить воды из колодца, 73-летняя Римма Галиахметова просит принести с утра пораньше парного молочка. В доме у нее печное отопление: значит, нужно топить печку, решать вопрос с дровами. 95-летней Сание Сафиной надо еще помочь приготовить, постирать – бабуля плохо передвигается, почти не слышит. Супругам Байрамовым приходится иногда еще и возить лекарства из Пестрецов – в местной аптеке при амбулатории нужные не всегда бывают. Глава этого семейства – инвалид по зрению, его супругу мучает высокое давление. Хоть опираясь на палочку, но все равно все выходят посмотреть, как дела на их маленьких огородиках, засаженных заботливыми руками Анзили. «Каждый день считают, сколько свеколок взошло, сколько морковок, какой листочек дали огурцы, радуются увиденному, – улыбается соцработник. – Разве могут коренные сельчане без земли? Поэтому я стараюсь хоть несколько грядок, но посадить каждому».
Бывает, что пенсионеры звонят ей и глубокой ночью, и ранним утром. В последний раз, например, Минневаре апе показалось, что у нее резко упало давление. Анзиля прибежала в 2 часа ночи, измерила, убедила, что все в порядке, и ее подопечная смогла спокойно заснуть. Но соцработника такие звонки нисколько не раздражают: она понимает, что старые, больные, одинокие люди нуждаются в особом внимании и терпении. Семья Анзили – муж и трое детей – тоже. Надо ли помочь зимой почистить от снега дорожки к домикам бабушек, привезти им из Казани, с оптового рынка, продукты, заварить текущую трубу или починить сгнившее крылечко – всегда тут как тут. И соседи, говорит, совсем по-другому относятся к ее профессии: труд соцработника в районе теперь в почете.
– За эти 15 лет многое изменилось, – рассуждает Анзиля. – Современный соцработник должен знать и уметь гораздо больше. Вводятся платные услуги, значит, нужно уметь заключать с клиентами договора, каждому все объяснить. Надо быть в курсе всех законодательных новшеств, правильно подсказать, как поступить пенсионерам в той или иной ситуации, как поддержать свое здоровье народными способами. Наша задача – помочь подопечным решить любую проблему.
И это у нее очень даже неплохо получается. «Анзиля – специалист грамотный, компетентный, – так характеризует Гимадееву начальник районного управления соцзащиты Эльгиза Файзуллина. – Все подопечные отзываются о ней с большим уважением, отмечают ее трудолюбие. Не жалея времени и сил, она всегда готова помочь нуждающимся и по хозяйству, и добрым словом и сочувствием. Коллеги ее тоже уважают и при необходимости обращаются за консультациями».
Спросила у Анзили: что самое трудное в ее работе? «Нет, воду носить и водить бабушек в баню не трудно, – ответила она. – Суметь найти с ними общий язык – вот настоящее искусство. Горжусь, что мои старики мне доверяют, делятся самым сокровенным, сами стараются мне помочь мудрыми советами. Случайный человек нашу работу не потянет – только тот, кто может жить чужими заботами, чувствовать своих подопечных. Отработал 8 часов и на покой – это не про нас. Идет ли дождь или вьюга запуржит – в любое время суток думаешь: как там мои старики? И пока к ним не придешь – не успокоишься».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ