Подход – только индивидуальный

Когда фотография инструктора по лечебной физкультуре Лаишевского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Дмитрия Белоусова появилась на Доске почета Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ по итогам деятельности 2011 года, никто не удивился. Этого человека все знают как прекрасного, вдумчивого специалиста, добившегося очень ощутимых успехов на своем, честно сказать, нелегком поприще. 

– Дмитрий Алексеевич в сфере социального обслуживания работает уже тринадцать лет, – говорит директор центра Наталья Сурулева. – Его высокие профессиональные навыки и большой опыт работы по физической реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями заслуживают только высокой оценки. Конечно, самое главное то, что инструктор использует современные инновационные методики реабилитации, которые дают высокие результаты. Приведу только один пример: у тех наших юных подопечных с заболеванием опорно-двигательной системы, которые проходили у нас реабилитацию в 2010-2011 годах, двигательные функции улучшились на 60 процентов! Это очень высокий показатель. 
Сами дети и их родители характеризуют занятия Дмитрия Белоусова как необычные, интересные и разнообразные. У инструктора незыблемое правило: все упражнения делать вместе со своими воспитанниками. Ребята чувствуют, что он относится к каждому доброжелательно и внимательно. Такая эмоционально комфортная обстановка дает уверенность в собственных силах, значит, и процесс реабилитации пойдет эффективно.
– Реабилитационный потенциал у всех детей разный: кто-то к концу восстановительного курса уже встает на ноги, а для кого-то огромное достижение – начать фиксировать взгляд на собеседнике, концентрировать внимание, держать ложку в руке, – объясняет Дмитрий Белоусов. – Поэтому каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе. В основе всей моей работы – доверие, требовательность и уважение к подопечным. И, конечно, не обойтись без основательных теоретических и практических навыков по лечебной физкультуре, которые требуют постоянного совершенствования.
За время работы в центре инструктор пять раз побывал на курсах повышения квалификации в Казанском медуниверситете. Неоднократно практиковался у Валиды Исановой – доктора медицинских наук, главного реабилитолога Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Результат ощутимый: в Лаишевском реабилитационном центре начали активно внедрять кинезотерапию в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями в модификации Исановой, метод кондуктивной терапии, использовать нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм «Атлант», нейро-ортопедический реабилитационный комбинезон «ФАЭТОН», тренажер Гросса, лечебно-нагрузочный костюм «Адели». Последнее ноу-хау – методика MOVE, обучение которой Белоусов прошел в декабре прошлого года под руководством директора профессионального развития MOVE – Европа Шоу Кристин Хелен из Великобритании, и с января 2012 года метод внедрен в работу центра.
– Выбор методов физической реабилитации зависит от индивидуальных потребностей ребенка, – рассказывает инструктор. – Лечение я строю на упражнениях и играх, мотивирующих его в полной мере использовать свои физические возможности. Такая тренировка составляет основу работы, при необходимости привлекаю на помощь воспитателей, логопеда, психолога и родителей.
Для реабилитирующихся в центре давно уже стало традицией, что каждый день начинается с утренней гимнастики. Причем в ней принимают участие все, независимо от своих физических возможностей. Впрочем, никто и не пытается увильнуть: все занятия – разные и очень интересные. Сегодня, например, ребята занимаются с мячами, скакалками и обручами, завтра – упражняются на шведской стенке и гимнастических скамьях.
Дмитрий Белоусов твердо придерживается мнения, что нельзя добиться эффективной реабилитации ребенка без совместной работы с родителями. Поэтому мамы и папы всегда присутствуют на индивидуальных занятиях. С одной стороны, ребенок чувствует себя комфортнее, когда рядом – родные лица, с другой – мамы и папы обучаются тонкостям выполнения упражнений. Тут же родители могут получить ответы на свои вопросы, а их всегда возникает немало. Например, как правильно самостоятельно делать массаж, как мотивировать чад к активным занятиям, какую ортопедическую обувь или инвалидную коляску выбрать? Для удобства Белоусов даже разработал специальные памятки, которые вручает, когда курс реабилитации детей заканчивается.
Казалось бы, у инструктора по лечебной физкультуре забот и хлопот достаточно. Но у Дмитрия Белоусова – постоянное стремление к расширению поля своей деятельности. Например, он стал соруководителем проекта центра «В гармонии с природой», который получил диплом II Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в РТ в номинации «Экология». Значит, ребятишек, приходящих в Лаишевский реабилитационный центр, опять ожидает что-то новое, интересное.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ