Настроить на позитив – это непросто

За 15-летней Алиной Ш. из Буинска прочно закрепилась дурная слава: девушка из проблемной семьи не посещала школу, все время проводила в компании таких же неуправляемых и агрессивных подростков. Все изменилось, когда у Алины появился общественный воспитатель – психолог Буинского ЦСОН «Гармония» Марина Лошманова. 

Конечно, перемены не произошли сразу, но постепенно, из месяца в месяц у девушки проходила враждебность по отношению к взрослым, одноклассникам. Она подтянулась в учебе, в школе у нее появились подруги. Стала ходить в секцию по плаванию: на районных соревнованиях даже заняла 3-е место! Алина никогда не пропускает заседаний клуба «Подросток» – он действует при ЦСОН. Еще бы – ведь занятия в нем ведет Марина Георгиевна! С сотрудниками центра и особенно с Мариной Лошмановой у нее – самые доверительные отношения. Наверное, Алина больше всех радовалась, когда Марина Георгиевна удостоилась Диплома II степени в Республиканском конкурсе «Лучший общественный воспитатель Республики Татарстан» в номинации «Сердце отдаю детям»!
Так получилось, что с ребятами из социально уязвимых категорий Марина Лошманова работает всю жизнь: сначала воспитателем, потом психологом в Буинской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, теперь вот психологом в Центре социального обслуживания населения. Стаж ее работы перевалил за четверть века.
– Уверена, что социальная работа – это не только предоставление того или иного набора социальных услуг, – рассуждает Марина Лошманова. – Люди, которые работают в учреждениях социальной защиты населения, на своих плечах выносят многие тяготы сегодняшних дней, сглаживают трудности тех, кто беззащитен, у кого недостает сил и возможности справиться с житейскими проблемами. Я работаю с очень сложными семьями, многие из которых состоят на учете в нашем центре: одни попали в трудную жизненную ситуацию, другие находятся в социально-опасном положении. В большинстве родители злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, не занимаются воспитанием и развитием своих детей. Взрослые и дети в таких семьях особенно нуждаются в психологической поддержке.
«Проблем здесь много: во внутрисемейных отношениях, в решении личностных проблем детей и родителей, – говорит директор ЦСОН Исламия Зинетуллина. – Поэтому задачи психолога – сформировать у детей и родителей позитивный взгляд на жизнь,выявить ресурсы семьи, необходимые для выхода из создавшейся ситуации, скорректировать конфликтные взаимоотношения членов семьи и неадекватные родительские установки в воспитании детей. Всем этим в рамках социально-психологического патронажа занимается, и очень успешно, Марина Лошманова. На ее счету – не одна возвращенная к нормальной жизни семья. Человек, преданный своему делу, ответственный и душевный – такова наша Марина Георгиевна».
Возможность восстановления благополучия семей, оступившихся в жизни, возвращения счастливого детства детей, оказавшихся на грани сиротства, – вот что, по словам самой Лошмановой, столько лет держит ее в профессии. Семья Бакировых – лишь одно из подтверждений того, что благодаря квалифицированной работе психолога это возможно. Мать здесь пила, не работала, вела неприемлемый образ жизни. Да еще конфликтовала со своими родителями, старшими дочерьми, которые пытались ей помочь. Трое маленьких детей жили в страшной антисанитарии и питались, чем придется. После очередной попойки собутыльники мамашу так побили, что «скорая» еле довезла ее до больницы. Марина Лошманова помогла женщине выбраться из «ямы»: в конце концов та наладила взаимоотношения с родственниками, прошла курс лечения от алкоголизма, устроилась на работу, начала заниматься детьми. Но благополучие в этой семье, по словам психолога, еще хрупко, поэтому Бакировых пока оставили на контроле.
За образцовую организацию работы службы участковой социальной помощи, образованной по территориальному принципу, Республиканский центр социально-психологической помощи населению «Зеркало» отметил Марину Лошманову благодарственным письмом. Ведь только за последний год 20 из 40 семей, которые курировала она, были сняты с социального патронирования: ситуация здесь полностью нормализовалась. О многом говорят и другие цифры: в рамках разработанной Лошмановой программы «Школа эффективного родителя» с начала нынешнего года на своих трех социальных участках она обслужила 270 проблемных мам и пап! В общей же сложности за этот период Марина Георгиевна оказала 6699 услуг. Шестеро из 10 подростков, находящихся на учете в полиции, благодаря помощи психолога были сняты с учета. С оставшимися работа продолжается – по индивидуальным программам реабилитации с использованием профилактических программ «Закон и Ценности», «Я учусь общаться», их автор – сама Лошманова. Кстати, программа «Закон и Ценности» на Республиканском конкурсе социальных проектов и инновационных технологий «Строим счастливую жизнь» среди учреждений социального обслуживания населения получила Диплом I степени!
– Работы всегда – через край: в помощи и консультации психолога нуждаются дети-инвалиды и трудные подростки, родители и учителя школ, – признается Марина Лошманова. – Провожу для них выездные индивидуальные консультации, методические семинары и тренинги, помогаю в решении трудных случаев, работаю с волонтерами, веду родительский лекторий по психологическому просвещению населения, организую реабилитационно-досуговые мероприятия для семей, в которых есть приемные дети… И то, что в нашем районе нет случаев возврата детей в спецучреждения – в этом есть и толика моего труда. Как же мне не гордиться своей работой, не чувствовать себя человеком счастливым и востребованным?
Анна ПРОНИНА