Что ослабляет иммунитет?

№ 12 от 5 апреля 2019 года


Недостаток витамина B12 в организме приводит к резкому ослаблению иммунитета и накоплению токсичных продуктов распада аминокислот во всех органах тела.

Такой вывод сделали специалисты из университета Хьюстона в США после проведенного ими исследования. По словам ученых, они провели опыты над червями и установили, что употребление пищи с повышенным содержанием витамина B12 резко повышало устойчивость червей к стрессовым факторам и различным патогенам. Именно этот витамин почти в полтора раза продлил червям жизнь при попадании в организм смертельных доз синегнойной, а также спас жизни 30 процентов червей после заражения фекальной палочкой.
Исследователи также отмечают, что витамин B12 играл важную роль в процессе расщепления обрывков поврежденных белков внутри митохондрий. Недостаток витамина, напротив, ухудшал эту работу и приводил к появлению проблем с иммунитетом.
В ближайшее время специалисты проведут еще ряд исследований и проверят, можно ли перенести их результаты на организм человека.
Напомним, что витамин B12 участвует в создании новых копий ДНК, в работе некоторых белков и созревании клеток крови. Недостаток B12 может привести к малокровию и шизофрении, а переизбыток – ускорить накопление мутаций в ДНК.