Когда появляется стимул для дальнейшей жизни

№ 12 от 5 апреля 2019 года


Когда люди слышат о домах-интернатах для пожилых людей, тут же делают скорбные лица: дескать, не дай бог на старости лет оказаться в казенном учреждении. Но правда жизни такова, что никто не застрахован от такой перспективы. В Татарстане 4770 граждан проживают в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Однако уже давно прошли времена, когда такие заведения давали лишь пищу и кров нуждающимся. Сегодня деятельность этих учреждений строится с таким расчетом, чтобы получатели социальных услуг могли вести полноценную жизнь. И в этом специалистам помогают инновационные технологии.

В Елабужском доме-интернате оборудовали кабинет социально-бытовой адаптации и начались занятия в «Кулинарной школе». По словам инструктора по труду Светланы Исмагиловой, эта технология включает в себя целый комплекс социально-реабилитационных мероприятий, главная задача которых в том, чтобы помочь подопечным тренировать свои навыки и умения, видеть свою востребованность, позитивно общаться с окружающими. В «Кулинарной школе» жильцы собираются еженедельно – под руководством инструктора по труду вместе делают салаты, пекут блины, нарезают бутерброды.
– Попав к нам, бабушки и дедушки быстро привыкают жить на всем готовом, многие уже утратили и свои трудовые навыки, и желание что-то делать самостоятельно, – рассказывает директор Елена Голованова. – Теперь появилась возможность в такой увлекательной форме привлечь их к самым простым обыденным делам.
Дополнительный стимул освоить что-то новое жильцам дает участие в добровольческих мероприятиях: например, все с большим желанием готовят к праздникам угощение для воспитанников местного детского дома, идут с пирогами в гости, вместе дегустируют. Недавно, например, пельмени лепили. Хотя контингент, как и везде, в интернате сложный – есть бывшие бомжи, те, кто стоит на учете в наркодиспансере, у кого не погашена судимость. Взять хотя бы 63-летнюю Анису К. – прежде сильно пила, на этой почве получила травму головы, последствия которой ощущаются до сих пор: раздражительная, агрессивная, всегда со всеми спорит. Не сразу, но удалось увлечь ее изготовлением кукол на занятиях по трудотерапии, валянием из войлока. Но подлинной страстью этой подопечной оказалась именно «Кулинарная школа» – Анисе понравилось готовить, женщину очень воодушевило, что ее блюда нравятся. Почувствовала себя нужной, стала доброжелательнее, спокойнее.
Мамадышский интернат еще сравнительно недавно был специальным учреждением – для пожилых людей и инвалидов, освободившихся из мест лишения свободы, бывших бомжей, пенсионеров, находящихся в конфликте с законом, неоднократно нарушавших правила проживания в других социальных стационарных учреждениях. Хотя его и перепрофилировали в учреждение общего типа, контингент остался тот же: из 56 жильцов более половины судимых, причем, многие по решению суда находятся под административным надзором. По словам директора Артура Горбунова, особое значение в работе с таким контингентом приобретают технологии, направленные на формирование у пожилых людей нового социального опыта, позитивной мотивации и активизации их жизненных сил. Для этого в учреждении разработали программу по оздоровлению проживающих. «Мы включили в нее разнообразные ежедневные занятия, – говорит инструктор ЛФК Елизавета Токарлыкова. – Например, с использованием беговой дорожки, велотренажеров, гантелей, обручей. Отмечу, что индивидуальные формы работы для наших соцобслуживаемых предпочтительнее, чем групповые: любое нахождение рядом друг с другом – это для них повод пойти на конфликт. Стараемся приучить жильцов что-то делать сообща, например, каждый день я провожу гимнастику в фойе, на которую собираются и все жильцы, и сотрудники. Это помогает настроить всех на успешное начало дня, получить удовольствие от совместных упражнений».
Поскольку у всех проживающих проблемы со здоровьем, для реабилитации применяют, например, тренажер «Дон». Соцобслуживаемые учатся открывать и закрывать задвижки, «молнии», накидывать крючочки, захватывать кольца. Все это способствует развитию у них мелкой моторики, элементарных бытовых навыков, стимулирует логическое и абстрактное мышление, формирует представление о таких понятиях, как форма, размер, цвет. Вот и Рифхату С., перенесшему инсульт, такие занятия помогли. У мужчины была парализована вся левая сторона тела, а сейчас ходит без палочки.
В Арском доме-интернате в фойе оборудовали постоянно действующую выставку поделок проживающих. Это своеобразная визуализация применяемых в учреждении арттерапевтических технологий. Многие жильцы успешно освоили даже такие сложные технологии, как квиллинг, бумагопластика, бисероплетение, роспись национальными узорами, изготовление топиариев. Занятия в кабинете артерапии очень полюбились бабушкам и дедушкам, даже тем, кто никогда в жизни не занимался рукоделием. Например, многим нравится под руководством инструктора Гузель Галиуллиной мастерить цветы из гофрированной бумаги и наклеивать их на самые обычные ветки. «Некоторые наши подопечные прежде жили в ужасных условиях, – рассказывает директор Гульназ Тухватуллина. – Одних на самое «дно» увлекли вредные привычки, других – жестокое обращение родственников. Например, когда к нам привезли 55-летнего Рустема Х., он был ужасно худой, боялся окружающих. Потом выяснилось, что его обижали родственники, он голодал. Мужчина просто потерял представление о том, что такое нормальная жизнь. Мы его откормили, оформили инвалидность, теперь он передвигается на инвалидной коляске. Воспрял духом, интересуется всем, что происходит вокруг, увлекся рисованием».
Реализуют в интернате и новую технологию, которую назвали «Арская тюбетейка»: освоить ее помогла сотрудница, бывший мастер по пошиву тюбетеек. Сначала обучила сотрудников, те, в свою очередь – жильцов. Сейчас уже сами составляют шаблоны, эскизы. Находят спонсоров, которые предоставляют отрезы бархата. По словам директора, эта технология оказалась очень эффективной – у проживающих развиваются и мелкая моторика рук, и коммуникативные, творческие навыки. Желающих освоить изготовление тюбетеек среди бабушек и дедушек становится все больше. Самая активная – 68-летняя Люция А. Сын у нее умер, из-за вредных привычек дальние родственники от нее отказались, бомжевала. Благодаря правильно выстроенной работе сейчас изменилась до неузнаваемости – стала чистоплотной, общительной, увлеклась разведением комнатных цветов, посещает бассейн.
В Нурлатском доме-интернате очень благотворными считают занятия по музыкотерапии – многие из жильцов в молодости и на гармони играли, и петь любили. Некоторые из-за асоциального образа жизни потеряли и семью, и дом, и здоровье. Чтобы сократить время адаптации к условиям госучреждения, сотрудники с самого начала привлекают новичков к так называемым музыкальным ретро-посиделкам – поют старые песни, вспоминают светлые моменты жизни. Потом приглашают к участию и в других творческих мероприятиях. Вот и 80-летний Илья Я. по прибытию в интернат не проявлял абсолютно никакого интереса к жизни. Судьба, как и у большинства соцобслуживаемых, – пил, бомжевал. Сотрудники заметили его тягу к музыке – оказывается, новый жилец когда-то хорошо играл на гармони. Купили ему инструмент, и вредные привычки как рукой сняло – устраивает такие концерты, что собирается весь интернат.
– Вообще, музыкантов-самородков среди жильцов много, мы даже выстроили большую летнюю беседку, где проводим творческие вечера на открытом воздухе, – делится директор Евгений Савинов. – Для пожилых людей со сложной судьбой такая форма реабилитации очень эффективна: одним дает возможность реализовать себя, обрести уверенность, уважение окружающих, другим – образец того, что жизнь изменить никогда не поздно.
Кстати, в беседке, которая вмещает в себя 30 человек – в интернате на 120 пенсионеров и инвалидов ходячих как раз столько – соцработник Ирина Савгачева проводит занятия по арттерапии. Особенно нравится пожилым людям работать с глиной и делать картины из ракушек. «Такой природный материал позволяет развить воображение, будит положительные ассоциации, поэтому я часто дополняю занятия элементами терапии воспоминаниями и сказкотерапии, – рассказывает соцработник. – Эффект налицо: подопечные становятся спокойнее, у них развивается мелкая моторика рук».
В Мензелинском интернате взялись за внедрение такой сложной арттерапевтической технологии, как плетение ковров из нитей. По словам специалиста по соцработе Ландыш Фаттаховой, пожилые соцобслуживаемые восприняли эту технологию с большим воодушевлением – в годы молодости они занимались примерно таким рукоделием. «Специально для этого мы сделали каркас из досок, к которым привязываем материал, – рассказывает директор Ирина Исмагилова. – Совмещаем плетение с технологией «терапия воспоминаниями» – бабушки рассказывают, какие половички плели, какие песни при этом пели. У них неизменно улучшается настроение, тренируется память и укрепляются коммуникативные навыки. Помимо этого стараемся научить жильцов чему-то новому – это стимулирует мыслительную активность. Например, начали делать картины из пуговиц, макарон: подопечные сами их раскрашивают в понравившиеся цвета».
Вот Ландыш Фаттахова показывает, какие интересные арт-объекты можно сделать из обычных пластиковых бутылок. Как потом обслуживаемые радуются, когда видят свои творения на клумбах в окружении цветов! Специалист по соцработе отмечает, что в основном практикует групповые занятия, ведь коллективный труд очень объединяет, сплачивает. Получается по-своему семейная атмосфера: «колдуя» над поделками, все ведут неторопливые беседы.
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов занимают свою нишу в системе долговременного ухода за гражданами, нуждающимися в постоянной посторонней помощи. Социальные технологии улучшают качество жизни проживающих, именно поэтому в стационарных учреждениях социального обслуживания им придают такое большое значение.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ