Метод – комплексный, подход – индивидуальный

№ 14 от 19 апреля 2019 года


В надомном отделении Агрызского комплексного центра социального обслуживания населения активно используют инновации, которые позволяют продлить умственную и физическую активность подопечных. Как показывает практика, только такой комплексный метод дает максимальный эффект. И, конечно, важен индивидуальный подход: проблемы у всех соцобслуживаемых свои, и решать их нужно обязательно адресно.

По словам директора Агрызского КЦСОН Ольги Ереминой, сейчас в центре трудятся 38 соцработников, они обслуживают 206 человек, каждый использует технологии, которые больше всего подходят именно его подопечным. «Надомная форма соцобслуживания – одна из наиболее востребованных: большинство одиноких пожилых людей хотят жить самостоятельно в своем доме, в привычной обстановке, – рассказывает специалист по соцработе центра Резеда Ахметзянова. – Но им требуется помощь. В том числе, нужны новые виды услуг».
Многим подопечным за 80, и у каждого букет хронические болезней, апатия, депрессия. Требуется кропотливая работа с каждым, и ее результативность тесно связана с внедрением инноваций. В отделении начали с того, что на занятиях в «Школе соцработника», которые по графику проводятся на базе центра, рассказали о различных технологиях, об их пользе для пожилых людей и инвалидов. Большим плюсом стало наличие у самих соцработников талантов и увлечений, которыми они могли поделиться со своими подопечными.
Так, соцработник Зульфия Закирова из деревни Кучуково остановила свой выбор на таком полезном и привычном для большинства бабушек занятии, как вязание. «Ведь это – творческая работа, в процессе которой проявляются способности и возникает целебное творческое вдохновение, – рассказывает соцработник. – Рукоделие отвлекает от психологических проблем, помогает преодолеть социальную изоляцию, повышает самооценку пожилого человека, создает условия для актуализации его жизненного опыта. Мы вместе вяжем шапки и носочки, плетем салфетки, кашпо для цветочных горшков в технике «макраме».¬ Монотонные движения спицами успокаивают пожилых людей, тренируют двигательную активность, попутно бабушки вспоминают, как занимались этим в годы своей молодости, рассказывают разные события, связанные с этим. Такая вот «терапия воспоминаниями».
И 85-летнюю Кадернису Гайфуллину процесс вязания, можно сказать, вернул к жизни: привыкшая к одиночеству бабуля была плаксивой, из-за панических атак избегала контактов с окружающими. Рукоделие привнесло в ее жизнь конструктивные мысли: пенсионерке понравилось учить соцработника, и, конечно, каждая красиво связанная вещь приносит ей удовольствие.
Социальный работник Ирина Михайлова из деревни Варклед-Бодья обслуживает четырех пожилых людей, со всеми проводит занятия по гарденотерапии. Рассказывает: зимой выращивают комнатные цветы, с весны обустраивают на приусадебных участках бабушек клумбы, высаживают овощи. Это помогает пожилым людям поддерживать себя физически, развивать и улучшать основные моторные навыки. Кроме того, пребывание на свежем воздухе очень благотворно сказывается на состоянии обслуживаемых. И, конечно, их радуют плоды труда – красивые цветы у крылечка, собранные на огороде помидоры и огурцы. Благотворное действие гарденотерапии ощутила на себе даже самая пожилая соцобслуживаемая Михайловой – 92-летняя Антонина Андреева. Ей сделали операцию на сердце, мучает одышка, плохо ходит, на этой почве одолевают мрачные мысли. Соцработнику удалось заинтересовать ее рассказами о новых растениях и методах их выращивания, потом мало-помалу начали вместе высаживать рассаду. Когда сняли первый урожай, радости бабули не было предела: значит, еще что-то могу! Бабушка Антонина стала спокойнее, терпимее, укрепилась память.
Соцработник Лариса Фассаева из села Кичке-Тан старается привить своим обслуживаемым привычку к здоровому образу жизни. Для этого она проводит с ними утреннюю зарядку с использованием разных подручных средств – обручей, наполненных водой пластиковых бутылок, организует беседы о правильном питании и распорядке дня, пользе движения и свежего воздуха. Задачи самые благие – максимально увеличить их активность, сделать жизнь более разнообразной и насыщенной. На обслуживании у соцработника 6 человек. Чтобы ее подопечные могли больше общаться, она практикует с ними групповые занятия, вместе выводит на вечерние прогулки, даже зимой. А ведь прежде эти маломобильные бабушки годами не выходили из дома! Взять хотя бы 79-летнюю Миннефаниру Хабибуллину – живет одна, разучилась общаться с окружающими, дальше двора давно нигде не была. А сейчас вместе со всеми крутит обруч, хочет попробовать силы в скандинавской ходьбе. И настроение улучшилось, и ходит все бодрее. «ЗОЖ для меня – это здоровая пища, здоровые мысли и поступки, – так рассуждает бабуля. – Физические упражнения – это, наверное, главное».
Соцработник Гульфия Насыйрова из деревни Ямурзино взяла на вооружение активный метод восстановления нарушенных функций обслуживаемых при помощи различной работы – занимается с ними трудотерапией. Результатами довольна – у подопечных нормализовался сон, настроение, аппетит, они научились получать удовольствие от движения. Под руководством соцработника бабушки вяжут тапочки и варежки, делают коврики, работают на приусадебном участке. Еще пристрастились к групповым кулинарным занятиям – делятся опытом приготовления чак-чака, научились готовить манты. Причем, в роли шеф-поваров поочередно выступают сами соцобслуживаемые – это очень повышает их самооценку. Так же, как и проводимые среди подопечных отделения конкурсы. Например, 59-летняя Гульсина Аматова, инвалид 2 группы, теперь уже не мыслит себя без этих занятий – говорит, они дают радостью общения и творчества. Специально для конкурса связала тапочки, и ее поделку оценили!
Соцработник Аркадий Субаев из села Красный Бор занимается с соцобслуживаемыми библиотерапией. «Работа проходит под девизом «Хорошая книга вместо лекарства», – рассказывает соцработник. – Читаем вслух книги, газеты, обсуждаем, рассказываю подопечным о новых законах. Им все это очень интересно. Многие любят читать, но плохое зрение не позволяет, для них я сам подбираю интересующие их книги, читаю. Кто-то предпочитает стихи, кто-то прозу. С некоторыми заучиваем особенно понравившиеся им тексты наизусть – это тренирует память, развивает образное мышление». 85-летняя подопечная Аркадия Субаева Роза Назмутдинова тоже рада тому, что теперь ее жизнь изменилась в лучшую сторону – благодаря библиотерапии она не отстает от времени, всегда в курсе того, что происходит в районе и в стране.
Анна ПРОНИНА