Огуречная диета

Название «огурец» переводится с греческого как «незрелый». Огурец является уникальным диетическим продуктом, содержит всего лишь 15 ккал в 100 г. В огурцах не содержится жиров, углеводов и белков. Они почти полностью – на 95 процентов – состоят из воды. 

Однако эта вода обогащена почти всеми известными микроэлементами: фосфором, магнием, калием, железом, кальцием, медью, цинком, марганцем. Поэтому огурцы можно употреблять в неограниченном количестве и при этом совершенно не прибавлять в весе. Содержание в огурцах биологически активных веществ, способствующих сжиганию жира, является еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта. В кожуре есть витамины А, С, группы РР, В и такие антиоксиданты, как органические кислоты.
В огурцах также содержится:
– йод, очень полезный при заболеваниях щитовидной железы;
– калий, необходимый для работы сердечнососудистой и мочевыводящей системы;
– пектины, нормализующие перистальтику кишечника;
– ферменты, способствующие усвоению питательных веществ.
Максимальное количество всех этих веществ содержится в маленьких огурчиках. Однако больным подагрой и нефролитиазом огуречная диета противопоказана из-за повышенного содержания в них минеральных солей.
Но, соблюдая такую диету, нельзя питаться одними лишь огурцами, так как после перехода к обычному режиму питания полученный результат может «сойти на нет». Необходимо включать по 200 г огурцов в свой рацион во время завтрака, обеда и ужина. Можно употреблять их как в виде салатов, так и в виде холодных супов. А в качестве заправки добавлять нежирные молочные продукты. Если кислотность желудка находится в норме, стоит выпивать стакан огуречного сока перед едой. Иными словами, эта диета является полидиетой.
В огурцах содержится растительный углерод – клетчатка, который очищает стенки кишечника от накопившихся шлаков, тем самым регулируя и стимулируя пищеварение. Огуречная диета способствует также выводу различных токсических веществ, а также нормализации водного и солевого обмена.
Примерное меню при огуречной диете:
Завтрак. Огурец, разрезанный пополам и намазанный нежирной сметаной, кусочек ржаного хлеба, любой фрукт.
Обед. Холодный огуречный суп, овощной салат с небольшим кусочком отварной рыбы или мяса. Рецепт супа: мелконарезанный огурец смешать с редисом, яйцом и зеленью, залить стаканом кефира.
Полдник. Один фрукт.
Ужин. Салат из огурца с зеленью, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба с сыром.
Поздний ужин. Такой же «бутерброд», как и на завтрак, только без кусочка хлеба.
Огуречную диету необходимо выдерживать в течение недели. При этом приятная потеря в весе будет составлять от 3 до 6 килограммов.