Социальный контракт: для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь

№ 15 от 26 апреля 2019 года


Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в 2019 году предложил ввести механизм социальных контрактов для малоимущих россиян. Он подчеркнул, что чаще всего с бедностью сталкиваются многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры и те, кто не может найти достойную работу – потому что ее просто нет или им не хватает квалификации. В 2000 году за чертой бедности находилось более 40 миллионов человек, сейчас эта цифра сократилась до 19 миллионов. Но и это, по словам главы государства, слишком много. Президент заявил, что государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. По его словам, за пять лет социальные контракты могли бы заключить более 9 миллионов россиян. Владимир Путин поручил Правительству уже с 2020 года на условиях софинансирования помочь регионам, которые активно внедряют такие контракты.

Между тем Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и его подведомственными учреждениями на местах накоплен хороший опыт применения этого механизма. Например, в Балтасинском районе практика использования социального контракта для оказания гражданам государственной социальной помощи внедрена уже с 2011 года: тогда район стал одним из первых участников эксперимента, проводимого Министерством здравоохранения и социального развития РФ.  

«ПАПА В ТЮРЬМЕ, МАМА ПЬЕТ, ДЕТЯМ КУШАТЬ НЕЧЕГО...»
Ситуации в таких семьях разные: где-то оба родителя злоупотребляют спиртным, где-то один из взрослых находится в местах не столь отдаленных, случается и так, что в многодетных семьях не в чем отправить детей в школу, не на что купить лекарства. Взять хотя бы семью А. из деревни Малые Лызи – здесь четверо несовершеннолетних, один из них серьезно болен. Родители вроде бы не тунеядцы – получают «минималку» в местном сельхозпредприятии: устроиться на другую работу не позволяет квалификация. Засаживают огород, но денег все равно в обрез. Когда ребенку понадобилось дорогостоящее лечение, мать обратилась в отдел соцзащиты за помощью. С ней заключили соцконтракт на приобретение лекарств. Кроме этого, помогли оформить ребенку инвалидность, собрать пакет документов для получения выплаты по уходу за ним через Пенсионный фонд. Благодаря этим мерам доход семьи подрос.
В семье С. из деревни Янгулово двое детей, один инвалид, родители в разводе, горе-папаша алименты не платил. Плюс к этому – несколько кредитов. Мать и хотела бы работать, тем более, что дети не требовали постоянного ухода, но вакансий не было. В рамках соцконтракта женщину через центр занятости населения трудоустроили в местное сельхозпредприятие «Тормыш» – там как раз требовалась доярка. Потом семье выделили материальную помощь на погашение долгов по коммуналке. Поскольку мать и дети постоянно конфликтовали, к работе подключился психолог КЦСОН «Наз» – после анкетирования она проводила на дому индивидуальные и совместные тренинги, занятия по нормализации детско-родительских отношений. Юрист КЦСОН помог подготовить документы для принудительного взыскания с папаши алиментов, привлекли к делу судебных приставов – разыскали неплательщика. И тому хочешь-не хочешь, но пришлось начать материально поддерживать своих детей.

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ?
– Для этого семья должна относиться к категории малоимущих, – объясняет Алсу Гатиятуллина. – Таких на сегодняшний день в районе 1490: по сравнению с 2017 годом эта цифра уменьшилась примерно на 100 семей. Хочу подчеркнуть, что если семья заключает социальный контракт, ее права на другие виды социальной помощи остаются в силе. Предоставляемая сумма помощи рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее положения и возможностей, однако максимальный размер помощи за весь период действия контракта ограничивается 40000 рублей. Контракт заключается на срок от 3 до 6 месяцев: длительность обуславливается содержанием программы. В зависимости от результатов может быть принято решение о продлении социального контракта.
Чтобы заключить соцконтракт, семья должна подготовить пакет документов и предоставить в отдел соцзащиты. После этого специалисты отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН «Наз» выезжают к претендентам на дом, составляют акт обследования жилищных условий семьи. Далее ситуацию всесторонне рассматривают на заседании районной межведомственной комиссии по заключению социального контракта. В ее составе – представители райисполкома, социальной защиты, ЦЗН, отделов здравоохранения, образования, при необходимости подключаются главы сельских поселений, общественные организации. Заседания проходят 2 раза в месяц.
– По итогам рассмотрения ситуации мы утверждаем программу социальной адаптации семьи, в которой детально прописываем планируемые мероприятия, сроки выполнения, ответственных, – говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН «Наз» Эндже Корбанова. – Речь идет о том, чтобы в период реализации контракта человек нашел работу, или прошел обучение через ЦЗН, или занялся индивидуальным предпринимательством, стал более серьезно вести подсобное хозяйств. Эти меры направлены на получение гражданами возможности достойно обеспечивать себя самостоятельно в долгосрочной перспективе. Деньги в зависимости от индивидуальной программы могут быть потрачены на приобретение оборудования, ремонт и достройку необходимых помещений, прохождение лечения, покупку инструментов. Может быть представлена и натуральная помощь. И, конечно, многим нашим клиентам требуется юридическая и психологическая помощь.
Принятое решение передается в отдел соцзащиты и на его основании заключается соцконтракт с семьей, далее все субъекты переходят к реализации программы. В течение 3 месяцев с момента перечисления средств на банковский счет или через почту получатели обязаны отчитаться о тратах.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД – ОСНОВА ВСЕМУ
Хотя соцконтракт заключается на заявительной основе, специалисты отдела соцзащиты и КЦСОН довольно часто сами выявляют клиентов, которым необходима такая мера соцподдержки: многие из этих семей, находящихся в поле зрения социальной службы, сами бы никогда не обратились за помощью. «Во время приема населения по вопросам назначения мер социальной поддержки мы сами рекомендуем таким семьям заключить соцконтракт, информируем, на что они могут потратить выделенные средства, – рассказывает Алсу Гатиятуллина. – Мы узнаем о них в ходе посещений сельских поселений, во время проведения консультаций при выездах «Мобильных бригад». Своевременному обнаружению таких граждан способствует и участковый принцип работы».
Так узнали и о семье Г. из деревни Сосна. Во время межведомственного рейда жители рассказали, что у одной из сельчанок умер муж, она одна воспитывает троих маленьких детей. С фермы ей пришлось уволиться. Денег и так не хватает, а тут еще случилось ЧП: в доме лопнула труба, нет воды. После заключения соцконтракта семья получила средства на приобретение продуктов, стройматериалов, погашение долгов за ЖКХ и садик. Женщине помогли собрать документы для назначения детям пенсий по потере кормильца. Трубы в доме починили, газовики очистили плохо работающий дымоход. Кроме этого, с женщиной поработала психолог КЦСОН.
– Для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, – уверена Алсу Гатиятуллина. – Преимущества очевидны: если раньше малоимущие просто получали материальную помощь, и тратили ее на что заблагорассудится, то теперь люди чувствуют свою ответственность, им объясняют, что они сами не должны сидеть сложа руки. В результате государственная помощь стала более адресной. Это помогает бороться с иждивенческими настроениями среди тех, кто привык просить, но сам не готов ничего делать для улучшения ситуации в своей семье: ведь соцконтракт дает не сами блага, а инструменты для их получения.
В прошлом году социальный контракт был заключен со 105 жителями района: выделенные деньги кому-то помогли развить свое подсобное хозяйство, кому-то – приобрести инструменты для дальнейшей деятельности в качестве самозанятого, для кого-то жизненно важной стала покупка лекарств, одежды для детей-школьников. Среди них, например, неполная семья Марины П. – на средства соцконтракта здесь купили цыплят-бройлеров и корм для них. Часть выращенной птицы продали, остальное пошло на стол самим. Кроме того, в рамках контракта женщину устроили через ЦЗН на местное сельхозпредприятие разнорабочей.
На сегодняшний день полностью реализованы 84 программы социальной адаптации. С начала года в районе заключены еще 8 социальных контрактов.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Наталья БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ
Такой вид помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт, предусмотрен Законом «О федеральной государственной помощи». Он представляет собой соглашение, заключенное между семьей и органом социальной защиты населения, согласно условиям которого гражданам предоставляется социальная помощь, а они обязуются реализовать оговоренные мероприятия. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий самих заявителей для преодоления сложной жизненной ситуации. Основанием для заключения социального контракта выступает наличие тяжелого финансового положения в семье. Органы социальной защиты разрабатывают возможные пути решения проблем семьи и предоставляют для их реализации помощь в различных формах – как в денежной, так и натуральной. Члены семьи должны использовать полученные ресурсы строго в соответствии с соглашением. В прошлом году в целом по республике поддержку в рамках соцконтракта получили 5303 семьи.