Судьбы, опаленные войной

№ 16 от 7 мая 2019 года


В Новошешминском доме-интернате для престарелых и инвалидов среди проживающих – два труженика тыла и вдова умершего участника Великой Отечественной войны. Судьбы у всех похожие – по сей день помнят и голод, и гибель близких. Война не позволила выучиться, создать семьи. Так, 91-летняя труженица тыла Мария Порфирьева смогла закончить только 3 класса. Она вспоминает: «В войну у нас сгорел дом. Папа был на фронте, а детей в семье четырнадцать человек. Стали мы жить в каменной глинке без пола. Ходили в лес, чтобы строить жилье. Лесину спилим, привезем на санках. Щавель, лебеда, картошка – вот вся еда была. Когда наступала страда, мы, дети, собирали в мешочки колоски после жатвы, чтобы ни один не затерялся. Когда отец вернулся с войны, купили избенку». Мария Фроловна два раза была замужем, но оба брака не сложились. До старости сама вела хозяйство: косила, дрова готовила. На ферме работала и санитаром, и охранником, и животноводом. Ее все уважают, родственники и односельчане навещают.

85-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Нина Галкина никогда не знала, что такое родной дом, отец и мать. Она выросла в детдоме, который во время войны эвакуировали в Казань. Потрепала ее судьба достаточно – похоронила мужа, осталась без жилья. В Казанский центр для лиц БОМЖ ее привела Света – сердобольная продавщица магазина, куда бездомная старушка ходила за продуктами. С июля 2015 года домом бабушки Нины стал Новошешминский интернат. И Света – единственная, кто ее здесь навещает. По словам сотрудников, бабуля – человек общительный, знает татарский язык, любит рассказывать разные жизненные истории, петь частушки, активно участвует в мероприятиях дома-интерната. В рамках акции «Дорогой наш ветеран» Нине Николаевне бесплатно сделали операцию на глаза: заменили хрусталик, теперь видит она хорошо. Бабуля принимала участие в районном, а затем и зональном туре республиканского конкурса-фестиваля «Мои года – мое богатство» в номинации «Вокал». С удовольствием репетировала каждый день песню «Катюша». Ее жизненная позиция – «никогда не унывала и не буду унывать».
– Мы стараемся дать почувствовать ветеранам и другим нашим подопечным, что они не одиноки, не забыты, – говорит и.о.директора Залина Лизунова. – Наши ветераны живут в уютных комнатах, у них есть все необходимое, включая холодильник и телевизор. Часто приходят в гости волонтеры – дети, взрослые, народные ансамбли. Мы устраиваем встречи с односельчанами, родственниками проживающих, представителями религиозных общин – такие мероприятия приносят пожилым людям много позитива. Специалисты читают ветеранам книги, беседуют, помогают поддерживать связь с родственниками по телефону. Хорошую отдачу видим от применения технологии «терапия воспоминаниями» – пожилые люди успокаиваются, тренируют память и коммуникативные навыки.
В Буинском доме-интернате сейчас проживают 8 тружеников тыла. Детство у всех пришлось на тяжелые военные годы, а юность на послевоенные, у многих отцы погибли на фронте. Как, например, у 90-летней соцобслуживаемой Ольги Антоновой. Она вспоминает: «Пришлось пережить и голод, и холод. В семье было семеро детей. Одну одежду носили несколько детей по очереди. Еду варили одинаковую и людям, и животным. Трудились много, брались за любую работу». С 17 лет Ольга завербовалась в тайгу пилить лес, потом работала на добыче торфа. Но все равно воспоминания о молодости вызывают у Ольги Федоровны улыбку, она говорит: «Было тяжело, но мы успевали и радоваться жизни, и любить, пели, ходили на танцы и в кино, бывало, даже босиком». Была замужем, но брак не удался, единственный ребенок родился мертвым. Ольга Федоровна очень тяжело пережила трагедию. Выйдя на пенсию, вернулась на родину. В доме-интернате она живет уже 8 лет.
Другой подопечной интерната, Саиме Бармаковой, тоже 90 лет. Она – коренная жительница Буинского района, жила в деревне Янтуган вместе с родителями и младшей сестрой. После смерти отца в семье начался голод, чтобы прокормить детей, мать вместе с ними поехала на заработки на фабрику в Московскую область. Продержаться помогали обеды в столовой предприятия – мамину порцию делили на три части. Потом в деревне заболела бабушка, и пришлось вернуться в родной район. Как и большинство ее сверстников, Саимя закончила только три класса, после вместе со взрослыми начала работать. Всю свою жизнь она трудилась в колхозе, замуж не выходила, детей у нее нет. Вот уже почти 2 года она живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов – участвует во всех мероприятиях, с удовольствием общается с окружающими, не пропускает занятия в кабинете трудотерапии. Особенно ей нравится делать поделки в технике «квиллинг».
Соседка по комнате Саимы апы – тоже труженица тыла, 90-летняя Амина Гафурова, в интернате уже 11 лет. Она целых 40 лет трудилась в районном потребительском кооперативе, потом в «Сельхозтехнике». О войне ей, как и всем сверстникам, вспоминать трудно: «В нашей семье было трое детей. Когда умерли родители, мне было всего 4 годика. Перед самой войной старший брат увез меня с сестренками в Донбасс. Но его забрали на фронт. Мы днем прятались от бомбежек в лесу, ночью возвращались домой. Но однажды немцы нас выловили. Пережили много горя, пока, наконец, не бежали. Шли пешком, ехали в товарных вагонах, спали на углях, голодные и холодные, добрались до деревни Старый Студенец». Там и дождались возвращения с войны брата. Потом снова все вместе уехали на Украину. Этот период жизни Фагима апа вспоминает с удовольствием. Говорит, жили хорошо – работала в школе техничкой, подрабатывала няней. Замужем она не была. 12 лет живет в Буинском интернате. Эту бабушку здесь любят – активная, жизнерадостная, старается всем помочь. Хобби пенсионерки – выращивание комнатных цветов, которыми она украшает интернат.
Еще одному жильцу интерната Николаю Коробицину уже 92 года. Но, несмотря на возраст и пережитое, в учреждении он – главный помощник. Особенно ему нравится что-то делать на интернатской кухне, он самый активный участник «Кулинарного клуба», любит вместе со всеми печь торты, печенья и, конечно, их дегустировать. Не оттого ли, что голодал в тяжелое военное время? «В нашей семье было 10 детей, – вспоминает ветеран. – Отец и старшие братья ушли на войну. Был страшный голод. Работал в колхозе, в 1945 году ушел на фронт, мой боевой путь – Сахалин, Курилы, Монголия, Манчжурия. Был ранен, попал в госпиталь. В родное село вернуться не смог: оно было уничтожено». Получилось так, что жена и сын Николая Михайловича умерли от болезней. Он остался один, работал следователем на железной дороге. Гордится тем, что всегда был честен. В доме-интернате живет с августа 2014 года.
– Благодаря хорошему уходу эти наши самые возрастные жильцы по-прежнему активны, – рассказывает директор Разиня Хисамутдинова. – Преодолеть тяжелые воспоминания, адаптироваться к новому интернатскому быту им помогли и занятия с психологом Светланой Айметовой – она их проводит в сенсорной комнате, с использованием песко-, музыкотерапии, терапии воспоминаниями. Мы используем 20 видов реабилитационных технологий. Последнее ноу-хау – это массаж с применением музыкотерапии, который проводит медсестра Альфия Садриева.
В Бавлинском доме-интернате для престарелых и инвалидов 6 тружеников тыла. Двоим по 90 лет, третьему 92. Все из-за войны получили только начальное образование, всю жизнь трудились на тяжелых работах, все награждены многочисленными юбилейными медалями. Кому-то, как Давзян Валеевой, повезло – призванные на фронт отец и старший брат вернулись живыми, у кого-то война забрала самых близких людей. Так, Зухра Гараева в четыре года осталась без матери, которая умерла от голода и болезни, жила с отцом и мачехой. В детстве получила травму, из-за которой больше не смогла разговаривать, у нее инвалидность 2 группы. Но это не помешало ей трудиться разнорабочей в колхозе «Берлек» Бавлинского района, ее общий стаж работы – 29 лет. Давзян Валеева отдала работе дояркой в совхозе «Бавлинский» почти 38 лет. Тимофей Дмитриев в годы войны со своими старшими братьями трудился разнорабочим в колхозе «Совет» Васькино-Туйралинского сельсовета, после армии закончил курсы водителей и устроился в Бавлинское ПАТП водителем. Крутил баранку почти 50 лет! Жена давно умерла, детей не было. Труженицы тыла, его соседки по интернату, вообще не имели никогда своей семьи, когда состарились, больше не смогли сами о себе заботиться. В этом учреждении живут более 10 лет. Сотрудники стараются, чтобы они не чувствовали себя одинокими – держат связь с родственниками, земляками, которые навещают уважаемых ветеранов. Трое пенсионеров сейчас – лежачие больные. У всех в рамках акции «Дорогой наш ветеран» в комнатах сделан ремонт, есть и бытовая техника, и противопролежневые матрасы. Сотрудники вывозят их на инвалидных колясках на прогулку, на интернатские праздники, устраивают поездки в родные деревни. Прямо в комнатах для них, как и для всех лежачих жильцов, проводят занятия по виртуальному туризму, библиотерапии. Благодаря хорошему уходу, внимательному отношению сотрудников долгожители не чувствуют себя одинокими.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Анжелика ВАЛЕЕВА,
начальник отдела методологии социального обслуживания
Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

В социальных стационарных учреждениях республики проживают 108 человек, которые не понаслышке знакомы с тяготами военного времени. Бывших фронтовиков среди них всего два – они проживают в Мензелинском и Нурлатском интернатах. Реализация республиканской акции «Дорогой наш ветеран» позволила найти новые подходы к улучшению качества жизни участников войны и тружеников тыла. В домах-интернатах комнаты стали более благоустроенными, все оснащены бытовой техникой, были созданы гостевые комнаты для восстановления социальных связей и организации регулярных встреч пожилых людей со своими родственниками, друзьями, бывшими коллегами, представителями предприятий и организаций, где они работали, землячеств, сельских советов населенных пунктов, где они родились или проживали. Во всех учреждениях расширился спектр услуг для этой самой уважаемой категории клиентов.