Профессионализм, помноженный на креатив

№ 20 от 7 июня 2019 года


«Ни в какой другой сфере, кроме социальной, я себя не вижу, – утверждает инструктор по труду Мензелинского социального приюта для детей и подростков «Тургай» Галина Параниди. – Мне радостно, когда утром ребята кричат, едва завидев меня: «Галина Анатольевна, я сейчас к вам приду!» Когда вижу результаты своей работы, радуюсь вместе с детьми, которые оказались по различным причинам в трудной жизненной ситуации. Я горжусь, что воспитанники мне доверяют».

Галина Параниди работает в Мензелинском приюте «Тургай» без малого 12 лет. До этого трудилась 22 года на руководящих должностях в учреждениях образования в Набережных Челнах. А потом решила круто изменить жизнь и переехала в родное село Николаевка в Мензелинском районе. В приюте «Тургай» как раз было место инструктора по труду, и Галина Анатольевна, не раздумывая, согласилась его занять. Говорит, с детства была склонна к рукоделию. Кстати, Параниди неравнодушна и к технике – на работу ездит на скутере. 
«Все эти 12 лет мне даже мысли не приходило, чтобы трудоустроиться в другом месте, – говорит Галина Анатольевна. – На все предложения отвечала так: да у меня не работа, а праздник! Постоянно осваиваю новое, и своих ребят учу и видеть прекрасное, и создавать его своими руками». Судьбы у всех ее воспитанников непростые – пьющие родители, перенесенные психологические травмы. Как заставить этих повидавших такое, от чего порой кровь в жилах стынет, детей снова поверить взрослым, научить жить обычной полноценной жизнью? В конечном счете все решает огромная работа, требующая и самоотдачи, и душевной щедрости, и, конечно, профессионализма. «Стараюсь подобрать для каждого интересное дело, – рассказывает инструктор по труду. – Кому-то нравится вышивать, кому-то делать деревья из бисера, а кто-то ухаживает в теплице за огурцами. Это приносит детям огромное удовольствие, заставляет поверить в свои силы, учит видеть в самых простых вещах прекрасное».
Рабочий день у Параниди начинается в 11 часов – у младших школьников в это время уже заканчиваются уроки. Направлений всего два – работа на приусадебном участке и креативное рукоделие. Воспитанники под руководством Галины Анатольевны изготавливают куклы из фоамирана, вяжут крючком, создают топиарии. Но традиционные технологии – оригами, филдинг, канзаши, квиллинг тоже пользуются среди ребят популярностью, поэтому инструктор по труду не сбрасывает их со счетов. Еще много желающих научиться шить. В кабинете трудотерапии есть 3 швейные машинки. Здесь всегда занимаются 3-4 воспитанника – строчат под руководством своей наставницы фартуки, прихватки. Ребята были очень горды, когда сшили форму для своих сверстников, которые занимаются в кружке «Смелые поварята». «Для воспитанников постарше провожу мастер-классы по дизайну интерьера, – рассказывает Параниди. – Изготавливаем украшения, которые способны расцветить даже самый скромный внешний вид помещений – скажем, недавно делали большие настенные цветы. Вообще, работой по креативному рукоделию у нас заняты абсолютно все воспитанники, даже трехлетки учатся нанизывать на нитки бисер».
Каждодневная кропотливая работа не проходит зря. И вот уже новички, глядя на других, рисуют гуашью и красками, участвуют в приютских мероприятиях, в различных творческих конкурсах. Например, Люба К. под руководством инструктора по труду сделала костюм из одноразовой посуды «Ходячий буфет» и завоевала 1 место во Всероссийском конкурсе «Варенье»! А на днях узнали о старте Всероссийского конкурса «Оранжевый слон» – для участия надо сделать слона именно такого цвета в любой технике. 10-летний Егор Авдонин тут же приступил – выбрал бисероплетение. Этот мальчик поступил в приют вместе с братом – родители у них пьют, ими не занимаются. Ребята уже адаптировались к новой для них жизни в приюте, успокоились, творчество помогает им реализовать себя.
Не меньше желающих проявить себя в оформлении клумб, выращивании овощей. Территория у приюта большая: есть теплица, сад, много цветников, которые закреплены за воспитанниками. Даже дошколята выходят на грядки щипать сорняки. «Есть и такие ребята, которые прежде никогда на земле не работали, поначалу они категорически отказываются что-либо делать, – рассказывает Параниди. – Никого не заставляю, просто приглашаю понаблюдать за общим рабочим процессом. Заканчивается всегда тем, что этих воспитанников тоже удается увлечь – как, например, нашего новичка, 14-летнего Никиту. Ему так понравилось работать в теплице, что здесь он бывает каждый день – пропалывает, поливает. В результате стал спокойнее, увереннее в себе».
За 12 лет через нее прошли более пятисот детей. Инструктора по труду очень радует, что многие по сей день стремятся поддерживать с ней связь, советуются в сложных ситуациях. У первых воспитанников уже давно свои дети, достойная работа – одним словом, все сложилось как надо.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ