Однажды выбранный путь

№ 20 от 7 июня 2019 года

 

8 июня – День социального работника

Музыкального руководителя Лейсан Галиеву в Арском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Исток надежды» очень ценят – человек она отзывчивый, энергичный, всегда готова и сама учиться новому, и других вести за собой. Настоящий профессионал!

Когда мы встретились с Галиевой, сразу же узнали друг друга – как оказалось, за 18 лет ее работы в социальной сфере не раз встречались на различных семинарах, мастер-классах. Это именно она, Лейсан, в числе первых в республике в 2011 году освоила такую современную технологию развития мотивации в реабилитации детей-инвалидов, как занятия на системе «Саундбим» и даже стала победителем Всероссийского конкурса на ее самое инновационное использование! С тех пор «копилка» наград увеличивалась с каждым годом – тут и дипломы воспитанников, и гранты за подготовленные Лейсан социальные проекты. В прошлом году она стала дипломантом районного этапа конкурса «Женщина года». Как личную победу восприняла то, что в следующий тур прошла ее воспитанница Гузель Абдуллина – студентка ТИСБИ, волонтер. Вообще, достижениям своих ребят, которых каждый год через «Исток надежды» проходит более трехсот, Лейсан всегда радуется куда больше, чем своим.
– После получения диплома год в музыкальной школе преподавала хореографию, потом меня пригласили в реабилитационный центр вести занятия по танцетерапии, – вспоминает она этапы своей трудовой биографии. – Потом освободилось место воспитателя. За это время я уже настолько привыкла и к детям, и к своим коллегам, что я без сомнений уволилась из музыкальной школы.
В центе стала вести занятия по развитию речи, по математике и, конечно, реабилитационные занятия – лепили, рисовали, клеили. В группе было до 20 ребят, и диагнозы у всех сложные – ДЦП, умственная отсталость, синдром Дауна. Уставала очень. Большинство долго не шли на контакт, вели себя или агрессивно, или заторможенно. Родителей самых тяжелых просила тоже присутствовать на занятиях, чтобы они знали, как нужно работать со своими детьми дома. Но в конце концов удавалось найти «ключик» ко всем, в том числе и ко взрослым.
Потом в «Истоке надежды» освободилось место музыкального руководителя, и Лейсан с головой окунулась в творчество. Сразу прошла обучение через Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ по различным инновациям. Первая же победа не заставила себя ждать – за поставленный Галиевой танец на колясках ребята привезли с Республиканского конкурса «Мы все можем» диплом за 1 место! Это настолько воодушевило и Галиеву, и ее воспитанников, что стали готовить номера на все подходящие творческие инвасоревнования, и никогда не оставались в проигрыше. «Реабилитация сценой оказалась очень мощной – у ребят словно вырастали за спиной крылья, – рассказывает Лейсан. – Они забывали про свои комплексы, становились увереннее, учились ставить перед собой цели и их добиваться».
Взять хотя бы Раниса Хайруллина – этот мальчик с глубокой умственной отсталостью стал дипломантом 2 степени в Республиканском творческом конкурсе «Мы все можем», потом дипломантом межрайонного конкурса «Созвездие»!» Сейчас Ранису 16 лет, «Исток надежды» он посещает с трех. Не умел ни ходить, ни держать ложку, постоянно плакал, левая половина тела его плохо слушалась. В 5 лет Ранис уже был звездой «Истока надежды», выступал на всех праздниках. А в 8 лет отправился вместе с сотрудниками и, конечно, мамой, на свои первые гастроли в Атнинский район: его включили в состав агитбригады центра, которая выступала в соседних районах. В ходе занятий выяснилось, что память у этого мальчика развивается только при пении: когда он поет – слова у него запоминаются сами собой. По сей день не удалось его научить ни читать, ни писать, ноты тоже выучить не смог, поет на слух. Зато как поет! И голос, и умение себя подать – все при нем. Своим большим достижением и Галиева, и другие сотрудники реабилитационного центра считают и то, что удалось доказать сельчанам из села Старый Кушкет, которые, на таясь, называли Раниса «больным на голову», что он даже во многом превосходит своих сверстников. Сейчас воспитанник Галиевой часто поет в клубе, на сабантуе, другие ребята хотят с ним петь, все его любят, мама очень гордится. Кумир Раниса – Ляйсан Галиева, во всем стремится ей подражать. Во многом с ее подачи в «Истоке надежды» он научился работать на компьютере, теперь он сам находит в интернете «минусовки», поет под них. Старокушкетский сельский клуб в дальнейшем не прочь трудоустроить у себя талантливого паренька.
По-прежнему активно использует в своей работе музыкальный руководитель и «Саундбим» – он хорошо зарекомендовал себя в работе с колясочниками. «Обычно я даю воспитанникам время на самостоятельное знакомство с этим необычным бесконтактным инструментом, – делится Лейсан Галиева. – Все они ведут себя по-разному: кто-то сразу пытается начать играть, кто-то нюхает или даже кусает «саундбим». Я внимательно наблюдаю за этим процессом, тщательно фиксирую мелодии и ритмы, которые нравятся детям, и потом стараюсь стимулировать к тому, чтобы они захотели их повторить. На начальном этапе не все воспитанники умеют концентрироваться – вот тут-то на помощь к ним приходит «Саундбим». На эту систему реагирует любой ребенок. И хотя реакции могут быть непредсказуемыми, они есть, и это самое важное».
При мне один из воспитанников, 14-летний Рафиль, принялся танцевать под «саундбим». У этого паренька синдром Дауна плюс множество двигательных нарушений. Лейсан рассказала: долгое время в центре он вообще ни с кем не общался, всех боялся, отказывался участвовать в занятиях. Музыкальный кабинет у него тоже интереса не вызвал – до тех пор, пока не увидел «саундбим». Рафиль вдруг понял, что звук реагирует на его движения, и это его поразило. Замкнутость и испуг как рукой сняло. Благодаря «Саундбиму» мальчик научился танцевать, взаимодействовать с окружающими. Сейчас играет в шумовом оркестре центра!
Хороший реабилитационный эффект дают и занятия с колокольчиками. В 2018 году вместе со всем оборудованием кабинета Монтессори они были закуплены на грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Четыре специалиста центра, в том числе Галиева, тогда прошли обучение по монтессори-терапии, она начала работать и по этому профилю – обследовать маленьких реабилитантов в составе специалистов медико-педагогической комиссии учреждения. В 2012 году проект, подготовленный Галиевой, впервые победил на конкурсе «РИТЭК». С тех пор в число грантополучателей различных конкурсов «Исток надежды» входит регулярно. Благодаря этому в учреждении появились, например, коляски для занятий танцами, интерактивная доска и многое другое.
Лейсан продолжает общаться со своими бывшими воспитанниками в соцсетях – дает при необходимости советы, радуется успехам. Как свою личную победу, например, она восприняла, поступление Язили Яруллиной в медколледж, гордится, что другая воспитанница, Миляуша Фатихова, скоро выйдет замуж.
«Что самое радостное в моей работе? – переспрашивает моя собеседница. – Наверное, когда утром я прихожу на работу, и ко мне бегут все ребята: Миляуша апа пришла, что сегодня будем нового делать? Здесь я себя чувствую на своем месте, чувствую себя счастливой».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ