Мальчишки, девчонки, а также их родители...

№ 23 от 28 июня 2019 года


Отделения социальной помощи семье и детям комплексных центров социального обслуживания населения республики – структурные подразделения, деятельность которых чрезвычайно важна и востребована. Именно их сотрудники работают с «ячейками общества», которые оказались в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Специалисты выявляют потребности конкретных семей и детей в различных видах социальной помощи, проводят многоплановую работу, направленную, прежде всего, на развитие потенциала самой семьи. И здесь большую роль играют инновационные технологии.

В отделении социальной помощи семье и детям Менделеевского КЦСОН «Берег надежды» большое внимание уделяют повышению правовой культуры подростков – получателей социальных услуг. В рамках программы профилактики правонарушений несовершеннолетних здесь реализуют программу «Кружок «Знатоки права» – кстати, она заняла второе место в Республиканском конкурсе социальных программ на лучшую организацию социально-реабилитационной работы по профилактике жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, который проводило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. «Мы выбрали именно эту форму работы по формированию правовой грамотности подростков из-за ее актуальности: по данным подразделения по делам несовершеннолетних, в последнее время в районе произошел рост правонарушений среди несовершеннолетних, – рассказывает завотделением Надежда Волкова. – Беседы с подростками показали, что у них сильно размыты представления о своих правах и обязанностях, а главное, ребята не до конца понимают серьезность последствий своих проступков. Причин этого много, одна из них – сегодня родители стали меньше заниматься детьми, стремясь переложить воспитательные функции на школу. В семьях, где родители выпивают, проблема усиливается: взрослые уклоняются не только от воспитания, но и от содержания своих детей. Все свободное время эти подростки проводят на улице».
Кружок «Знатоки права» направлен именно на работу с ребятами, состоящими на разных видах учета, малолетними правонарушителями, также на выявление несовершеннолетних «группы риска», проживающих в неблагополучных семьях. Организаторы считают, что именно через повышение правовой грамотности можно сформировать у детей личную ответственность за свои действия и поступки. К работе кружка привлекают и ребят младшего возраста: полученные на занятиях знания помогают им правильно сориентироваться и не сделать рокового шага.
Девиз кружка звучит так: «Знай закон смолоду». Занятия тут проводятся 2 раза в месяц, причем, специалисты используют и ролевые игры, и дискуссии, и групповые занятия, и тренинги с участием педагога-психолога. Кроме того, под руководством специалистов ребята участвуют в оформлении стенда, где размещаются статьи о проведенных мероприятиях, фотографии, интересные для подростков материалы по правовым темам. Дети с удовольствием предлагают новые идеи для обновления стенда, учатся сами фотографировать, писать заметки. Таким образом они получают полезные навыки, общаются, видят позитивные примеры для подражания.
– В рамках кружка мы организуем полезные встречи, – рассказывает специалист по социальной работе Елена Агляметдинова. – Так, дети пообщались с инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительной инспекции. В ходе бесед затрагивали животрепещущие вопросы: например, за что ставят на учет в полицию, почему служба в армии – долг каждого юноши. С врачом-наркологом обсуждали, как влияют алкоголь и курение на организм подростка. Мероприятия в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, профилактики терроризма и экстремизма, Дня телефона доверия, а также групповые занятия с привлечением юрисконсульта отделения мы проводим в форме игр – тут и «Поле – чудес», и «Что такое хорошо, что такое плохо», и «Путешествие на планету Фемиды».
– Занятия дают ощутимые положительные результаты, – говорит директор КЦСОН Ильсуяр Зиятдинова. – По результатам анкетирования у всех 14 детей, посещающих кружок, повысился уровень знаний о своих правах и обязанностях, у 89 процентов подростков сформировались представления о личной ответственности за свои поступки. Занятия в группе сплотили ребят, они вместе приходят на занятия, у них общие интересы и увлечения. К началу работы кружка 6 из 14 детей не посещали дополнительные занятия. Сегодня все ребята заняты в кружках и спортивных секциях – значит, у них попросту нет времени, которое они могут использовать себе во вред.
Работая в группе, участники кружка научились размышлять, задавать вопросы, делать собственные выводы, самостоятельно искать решение проблемы, получили навыки устного выступления, испытали себя в роли судьи, обвиняемого. Деловые, ролевые игры, «мозговые штурмы», «круглые столы» позволили обеспечить серьезную мотивацию для дальнейшего правового обучения и сформировали устойчивый интерес отдельных детей к праву, помогают определиться с профессией. Так, одна из участниц клуба позже стала студенткой юридического факультета Менделеевского филиала ТИСБИ. Еще один подросток после окончания школы хочет поступить в Елабужскую специальную среднюю школу милиции. В перспективе специалисты отделения планируют охватить работой кружка «Знатоки права» юных горожан и подростков отдаленных сел района.
В отделении социальной помощи семье и детям Азнакаевского КЦСОН действует кружок «Киндер-арт», который посещают дети, находящиеся в своих семьях в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Его главная задача – интеллектуальное и эстетическое развитие несовершеннолетних. Ребят учат создавать что-то своими руками, и, конечно, они овладевают новыми технологиями, которых немало – тут и рисование, и лепка из пластилина и соленого теста, и оригами. Недавно освоили изготовление объемных аппликаций из гофрированной бумаги – под руководством специалистов ребята делают симпатичные шары, сердечки, топиарии, которые потом с гордостью дарят родным, друзьям.
– Поскольку наша целевая группа – это ребята в возрасте от 5 до 8 лет, используем на занятиях элементы сказкотерапии, слушаем расслабляющую музыку, делаем пальчиковую гимнастику, – рассказывает социальный педагог Лилия Лутфуллина. – Ситуации у всех в семьях схожие – родители пьют, не работают, детьми не занимаются, они не посещают детские сады. Даже в 7 лет мальчишки и девчонки не умеют держать в руках ножницы, им трудно излагать свои мысли, фантазия и воображение в самом зачаточном состоянии. Наши занятия как раз призваны восполнить эти пробелы.
По словам психолога Юлии Амирзяновой, практически у всех ребят повышенная тревожность, агрессия, родители не являются для них авторитетом, и это видно на первоначальной диагностике, которая проводится путем проективных тестов: животные в их изображении непременно зубастые и клыкастые, дома без окон и дверей, в окружении грозовых туч, все члены семьи в разных частях рисунка. Целенаправленная работа с родителями, индивидуальные и групповые занятия в рамках кружка делают свое целительное дело, и вот уже на детских рисунках появляется солнышко, а мамы и папы держатся с детьми за руки. Вот и в семье К. раньше были пьянки и гулянки, трое маленьких детей – сами по себе. Когда они начали посещать занятия в «Киндер-арт», специалистам отделения с ними было очень сложно – дети молча сидели, забившись в угол. Правильно выстроенная работа помогла – ребята научились вырезать, клеить, стали более уверенными в себе, открытыми. Параллельно удалось закодировать от пьянства и устроить на работу родителей. Но эта семья все еще находится в отделении на патронаже. Всего таких семей в КЦСОН 31, в них 71 ребенок, в течение прошлого года с патронажа с положительной реабилитацией удалось снять 26 семей.
В отделении социальной помощи семье и детям Агрызского КЦСОН действует клуб «Мы вместе», который посещают 20 детей-инвалидов.
– Наша главная задача – формирование адаптивного поведения несовершеннолетних, выявление творческих способностей, развитие коммуникативных навыков, социализация «особенных» детей, – рассказывает завотделением Елена Еремина. – Для проведения комплекса реабилитационных мероприятий к этой работе привлечены все наши специалисты. Используем самые различные технологии и, прежде всего, игротерапию: эти занятия помогают детям увеличить словарный запас, обрести уверенность в себе, учат их общаться со сверстниками. У семерых ребят, согласно тестированию, результаты особенно ощутимы – они нашли себе в клубе друзей, перестали стесняться своих недугов. Еще 9 «особым» детям занятия арттерапией позволили овладеть навыками рисования кистью, карандашами, пальцами. Они узнали о возможности рисования не только на бумаге, но и на клеенке, на песке и даже на стене: все желающие приняли участие в оформлении игровой комнаты центра.
Еще 15 ребят получили навыки изготовления игрушек, сувениров, картин с использованием подручных материалов – пуговиц, камушков, салфеток, листьев, соли. Большим стимулом для юных членов кружка стало участие во Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Открытие»: четверо заняли призовые места, получили дипломы, грамоты, которыми очень гордятся. Среди них – 12-летний Рамиль С. Этот мальчик из многодетной семьи с низким достатком, передвигается на костылях, находится на надомном обучении. Конечно, он скучал по общению со сверстниками, у него случались частые приступы депрессии. В кружке нашел друзей, научился многому новому, интересному. А уж когда его работу – объемную аппликацию солдата отметили на всероссийском конкурсе, и вовсе воспрянул духом.
Важная особенность деятельности отделений социальной помощи семье и детям – это кропотливая работа со всеми членами семьи. Это гарантия того, что она не утонет в море житейских неурядиц, а восстанет, словно птица Феникс из пепла.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ