Занятия спортом – признак хорошего тона

От обилия разноцветных маек спортсменов рябило в глазах. Казанский стадион «Трудовые резервы», где подводили итоги первой Спартакиады среди работников учреждений, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, словно накрыла огромная радуга!

Команды участников и зрителей стали прибывать задолго до начала мероприятия. И вот уже одни вышли на беговые дорожки разминаться, другие энергично подбадривали своих. Трибуны быстро заполнялись. 
– Сегодняшние состязания по легкой атлетике – это последний этап спартакиады в нынешнем году, – комментирует замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов. – Команды муниципальных образований республики из числа самых спортивных сотрудников учреждений социального обслуживания и профессионального образования, центров занятости населения на протяжении года боролись за право быть лучшими не только в профессиональной деятельности, но и в спорте. За все время проведения спартакиады в ней приняли участие более 2100 человек. Министерство уделяет большое внимание созданию условий для физического совершенствования работников, сохранению и развитию физкультурно-спортивного движения в подведомственных учреждениях. Спартакиада доказала, что среди наших сотрудников есть спортсмены, которыми мы можем гордиться. Сегодня свои заслуженные награды получат победители республиканских соревнований по настольному теннису, мини-футболу, стритболу, бильярду, лыжным гонкам, волейболу, шахматам, дартсу, плаванию, легкоатлетической эстафете. Участники 10 команд за победу в одном из этапов спартакиады будут награждены сертификатами на приобретение товаров в сети спортивных магазинов. Теперь будем болеть за лучших легкоатлетов!
В соответствии с положением, в состав каждой команды вошло по 4 человека: двое мужчин и две женщины.
«Переживаем: соперники очень сильные, – признался руководитель физвоспитания Профлицея №26 Мансур Гарипов. – Хотя мы тоже не лыком шиты – в отборочном зональном туре заняли 1 место. Команда у нас ровная. Все – настоящие фанаты и пропагандисты спорта и здорового образа жизни». Кстати, сам он – большой любитель бега. Другая участница команды, мастер производственного обучения у поваров Светлана Орлова рассказала, что каждый день ходит на работу пешком за 5 километров. Еще она всю зиму не расстается с лыжами. Поэтому и фигура, и выносливость – за зависть даже молодежи!
«Как тренировалась? – переспросила член Дрожжановской команды, воспитатель приюта «Теплый дом» Марина Ижегерова. – Пробежка на работу и обратно – это разминка. Я живу в селе Новый Убей, а наш приют находится в селе Убей. Как минимум по 6 километров каждый день наматываю. Плюс – работа на огороде дома, скотины полный двор. Мы, деревенские, люди очень спортивные!»
А вот инструктору по вождению профлицея №90 Ивану Годунову и этого мало: каждый день после работы он еще занимается в тренажерном зале лицея. Во дворе дома оборудовал турник, чтобы быть всегда в форме. Когда-то он сам закончил это учебное заведение. Увлечение спортом объясняет просто: говорит, руководитель физвоспитания Ильфак Салахов кого хочешь заразит своей страстью к лыжам, настольному теннису и бегу. Недаром в «копилке» профлицея столько грамот и кубков за победу в соревнованиях самого высокого уровня. В зональном отборочном туре дрожжановцы тоже были первыми – вырвали несколько решающих секунд у буинцев.
Команда Сабинского аграрного колледжа после пробежки прямо на беговой дорожке взяла в окружение Азата Габдулахатова и принялась обсуждать какие-то рабочие моменты. Издалека видно: до чего спортивные ребята! «Еще бы – физкультура в нашем учебном заведении это не просто учебный предмет, а образ жизни, – отозвался замдиректора Рафаэль Шамсутдинов. – Каждый день перед началом занятий выходим всем колледжем на пробежку на соседний стадион. Норма такая: представители сильного пола пробегают по 5 километров, слабого – 2,5. Потом, если погода позволяет – гимнастика на свежем воздухе». Для учащихся в колледже работают множество спортивных кружков: по волейболу, футболу, мини-футболу, баскетболу, лыжам. Причем, для преподавателей считается хорошим тоном тоже принимать участие в тренировках. После занятий, работы все могут позаниматься в специально оборудованном тренажерном зале. Предмет особой гордости колледжа – собственная хоккейная команда учащихся и сотрудников. Три раза в неделю спортсмены ездят на тренировки в Ледовый дворец соседнего поселка Лесхоз. И вот результат – неизменно первое место в районных хоккейных соревнованиях!
– Нет здоровья – нет профессионалов, – рассуждает Рафаэль Шамсутдинов. – Как можно работать в полную силу, если чувствуешь себя не лучшим образом? Именно спорт помогает обрести выносливость и хорошую координацию движений, уверенность в себе и нацеленность на результат. Нашим учащимся – будущим аграриям – все это обязательно пригодится. Поэтому мы уделяем такое значение спортивному воспитанию». Кстати, сам Шамсутдинов – член сборной команды колледжа по волейболу. Другие участники команды – преподаватель спецдисциплин у техников-механиков Алмаз Ахметвалиев и бухгалтер Гузель Хабриева, руководитель физвоспитания Чулпан Фаттахова увлечены бегом и лыжами.
Команду балтасинцев я нашла на трибуне. «Наши уже успели себя показать: заняли 1 место в республике по дартсу, – гордится начальник районного отдела соцзащиты Алсу Гатиятуллина. – Вот они, наши лучшие спортсмены – инструктор по ЛФК социально-реабилитационного отделения ЦСОН «Наз» Марс Саляхиддинов и соцработник Гузель Фатихова». Поинтересовалась: как смогли так натренироваться? Оказалось, оба победителя подошли к делу очень ответственно – повесили у себя дома и на работе по мишени, и как только выпадала свободная минутка – в течение нескольких месяцев метали и метали дротики!
А вот в Нурлатском аграрном техникуме вне конкуренции – занятия футболом и волейболом. Как рассказал директор Ирек Камалов, в учреждении оборудован прекрасный спортзал, есть теннисные столы, новые лыжи, мячи – любо-дорого заниматься. «Современная молодежь очень интересуется спортом, – вступил в разговор мастер производственного обучения у трактористов-машинистов Ильшат Нотфуллин. – Спорт объединяет, поэтому мы не упускаем случая погонять с учащимися мяч по футбольному полю, покататься на лыжах. И нам, и ребятам это только на пользу». Кстати, в зональных соревнованиях команда нурлатцев заняла первое место: вырвала победу у очень сильной команды Алексеевского аграрного колледжа.
– Наша команда сборная: в нее вошли сотрудники Елабужского политеха, реабилитационного центра для детей-инвалидов «Астра» и психоневрологического интерната, – представила своих преподаватель политехнического колледжа Альфия Балобанова. – Приехали только за победой! Мы уверены в своих силах: опыт участия в различных спортивных соревнованиях у нас большой. Недавно, например, ездили на первую Всероссийскую спартакиаду учителей. Участвовали в соревнованиях по бегу, стрельбе, отжиманию, прыжках, шахматном турнире. Вернулись с полными сумками кубков! Как нас после этого зауважали учащиеся – не передать. Многие говорили: а мы-то думали, наши преподаватели умеют только уроки вести да тетради проверять…
И вот главный судья финального этапа спартакиады Рашит Насретдинов собирает команды для торжественного построения.
– Сегодня здесь собрались самые быстрые, сильные и ловкие, – сказал, приветствуя участников, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. – Такое большое отраслевое спортивное мероприятие, как эта спартакиада, мы проводим впервые. Она проходила на протяжении 9 месяцев, начиная с октября прошлого года. Рад, что в ней приняли участие специалисты всех наших учреждений. Наша республика интенсивно развивается, ей нужны здоровые специалисты. Всем успехов, удачи, вперед!
На старт выходят первые легкоатлеты. Трибуны взревели, приветствуя своих! Плакаты, речевки – все, как положено на спортивных соревнованиях. Силы большинства участников были примерно равны, поэтому часто исход дела решали считаные секунды.
И вот он, самый торжественный момент награждения лучших из лучших. «Имена победителей, как лучших первопроходцев в этом виде соревнований,– будут вписаны в историю спортивных побед отрасли», – сказал, награждая их, Айрат Шафигуллин. Команды-победители получили кубки, дипломы, спортсменам – победителям в 10 видах спорта, входящих в программу Спартакиады, достались сертификаты на приобретение спортивных товаров в сети магазинов «Спортмастер».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

ПОБЕДИТЕЛИ СПАРТАКИАДЫ
1 место – сборная Аксубаевского муниципального района,
2 место – сборные Сармановского и Елабужского муниципальных районов,
3 место – сборная Чистопольского муниципального района

 

ПОБЕДИТЕЛИ ФИНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВИДАМ СПОРТА
Настольный теннис – Василий Краснов, Александр Перепелкин, Олеся Данилова (Профессиональный лицей №88)
Стритбол – Денис Федоров, Николай Степанов, Алексей Трубицын, Вячеслав Хурматуллаев (Набережночелнинский торгово-технологический институт)
Мини-футбол – Владимир Ермолаев, Андрей Пальчиков, Евгений Нагаткин, Рифкат Шакирзянов, Антон Котавщиков, Алексей Родионов, Айнур Гилязов (Казанский машиностроительный техникум)
Лыжные гонки – Надежда Маклакова, Зоя Шихранова, Владислав Мулеев, Владимир Кожеманов (Профессиональный лицей №88)
Бильярд – Дамир Сафин, Андрей Шахов (Чистопольский политехнический колледж)
Волейбол – Алмаз Хисматов, Марсель Смирнов, Раиль Ганиев, Рафаэль Ганиев, Ришат Шакиров, Ильшат Шарипов, Расуль Шакиров, Рамиль Нуриев (Кукморский аграрный колледж)
Шахматы – Ильдар Имамов, Рауф Сарваров (ЦСОН «Изгелек» в Актанышском муниципальном районе), Гульчачак Гарипова (Актанышский дом-интернат для престарелых и инвалидов)
Дартс – Марс Саляхиддинов, Гузель Фатихова (ЦСОН «Наз» в Балтасинском муниципальном районе)
Плавание – Наталья Немтырева, Ксения Мишагина (Елабужский политехнический колледж), Леонид Недопекин, Ильнур Камалутдинов (Елабужский психоневрологический интернат)
Легкая атлетика – Рудольф Александров, Равиль Рахматуллин (Елабужский психоневрологический интернат), Альфия Балобанова ( Елабужский политехнический колледж), Ирина Куценко (РЦДП «Астра»).