Силикон на кухне

№ 28 от 2 августа 2019 года


Сейчас силиконовые формы для выпечки продают всюду. Но беда многих любительниц кулинарии в том, что они не удосуживаются прочитать инструкции по при­менению этих в общем-то элементарных кухонных предметов. Таким хозяйкам необходимо усвоить 7 правил, которые позволят использовать формы долгие годы.

1. Наливать тесто, когда форма стоит на твердой поверхности. Так как форма мягкая, сначала поставьте ее на противень и только потом переливайте в нее тесто. Иначе можно легко пролить тесто или перевернуть форму.  
2. Форму можно использовать в любой духовке, а также в морозилке. Почти все силиконовые формы рассчитаны на температуру от -40оC до 230оC. Если температура выше, форма может оплавиться и повредить вашу выпечку.
3. Вынимать выпечку нужно не сразу, а через 7-10 минут после выпекания. Для извлечения наклоните форму, и бисквит сам выпадает. Если в форме замороженный десерт, то содержимое вынимается очень легко: стоит немного отогнуть края.
4. Смазывать форму маслом не требуется. Для нежных бисквитов кладите на дно пергамент, чтобы проще было извлечь. Но никогда не используйте острые предметы, например, нож, для извлечения выпечки – они могут повредить целостность силикона.
5. В силиконовой форме можно готовить что угодно, не только выпечку. Можно даже запечь курицу или любое другое мясо. Чтобы потом избавиться от постороннего запаха, просто прокипятите форму в воде с лимонной кислотой.
6. Используйте формы с минимумом декора. Чем сложнее конфигурация формы, тем проще бисквиту прилипнуть в узких местах. Да и мыть потом такую форму тяжело.
7. Перед мойкой силиконовую форму необходимо замочить в воде на 5-7 минут. Для мытья не стоит использовать абразивные средства: они могут повредить поверхность.