Как проверить качество меда?

№ 33 от 13 сентября 2019 года


Чем меньше посторонних примесей в меде, тем он качественнее, тем выше его лечебные свойства. Чтобы избежать покупки поддельного сладкого яства, надо обратить внимание на некоторые его особенности.

Качественный мед имеет приятный аромат и вкус, а консистенция должна отвечать названному сорту меда. Если он слишком светлый, почти белого цвета, то это может говорить о добавлении большого количества сахара. О добавлении пади в мед может говорить его темно-коричневый цвет. Слабый букет и очень темный цвет в сочетании со вкусом карамели свидетельствует о том, что мед, скорее всего, перетоплен. Обычно густота меда зависит от времени года. Первый (майский) мед более жидкий, чем зимний. Но даже у жидкого весеннего меда должна быть высокая вязкость.
Если вынуть ложку, погруженную в емкость с медом, то за ней должна тянуться нитка меда. Чем она длиннее, тем качественнее продукт. Если же зимой вам предлагают жидкий мед, то, скорее всего, он перетоплен, а температурное воздействие сильно уменьшает полезные свойства.
Если в меде много маленьких пузырьков воздуха, то можно предположить, что начался процесс брожения. К сожалению, такие добавки к меду, как патока, сахар, обнаружить наверняка можно лишь в лабораторных условиях. А вот такие примеси, как крахмал, легко выявить самостоятельно. Для этого небольшое количество продукта растворяют в воде. Если мед качественный, то раствор получается слегка мутным, но без осадка. Если есть примеси, то в воде образуется осадок. Примесь крахмала легко выявить, добавив в осадок каплю йода. Легко обнаружить и примесь мела, воздействуя, например, уксусом. В этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа. Традиционную оценку наличия воды в меде посредством химического карандаша лучше заменить проверкой с помощью бумажной салфетки. Для этого необходимо каплю меда сжать между двумя салфетками. Если через некоторое время бумага останется с внешней стороны сухой, то мед без примеси воды.