Безработный и работодатель: разрешите познакомиться?

В Интернете полно сайтов для людей, ищущих работу. Но порой информация в них ограничивается лишь объявлением с перечислением требований к профессиональным качествам претендента, сведениями об условиях работы и размером заработной платы. На днях в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ прошла презентация нового Интернет-проекта с принципиально иным подходом.

Теперь, как подчеркнула заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, на портале услуг государственной службы занятости РТ работодатели и безработные, желающие трудоустроиться, смогут найти друг друга в считанные минуты. Ведь банк резюме и список предприятий и организаций, предлагающих вакансии, способны сообщаться простым кликом компьютерной «мыши». Правда, в любом случае между ними будет стоять контролер – сотрудник центра занятости, который станет отслеживать, насколько удачно прошло «знакомство». Эти данные необходимы будут в том числе и для ведения мониторинга ситуации на рынке труда.
Отличительной особенностью новой интернет-площадки, своеобразной изюминкой, подчеркнула Клара Тазетдинова, стала возможность для безработного разместить, кроме своего текстового резюме, еще и видеорезюме, которое позволит работодателю составить наиболее полное представление о кандидате. Кстати, на этом портале работодатели через Интернет могут проводить с человеком, ищущим работу, онлайн-собеседование. Чисто технически это выглядит как общение по скайпу – компьютер должен быть укомплектован веб-камерой и микрофоном. Такое общение в реальном времени особенно удобно для претендентов на рабочее место, живущих в других городах.
Как стать «своим» на этом Интернет-портале? Работодателю или соискателю надо зарегистрироваться, создать на сайте собственный кабинет, описать там вакансию или заполнить резюме (имеется готовая форма) и оставить заявку. Заметим, что вся эта информация размещается совершенно бесплатно в отличие от кадровых агентств, которые за простое объявление зачастую требуют сумму в несколько сотен рублей.
Исполняющая обязанности начальника отдела информационных технологий, технического обслуживания и эксплуатации автоматизированных систем, обеспечения информационной безопасности информационных технологий Минтрудсоцзащиты РТ Гульфия Хайруллина наглядно продемонстрировала, как физическое лицо создает личный кабинет и карточку пользователя. В графах есть строчки с паспортными данными, адресом, которые, в принципе, можно заполнять без опаски. Ведь если информацией конкретного соискателя работодатель интересуется напрямую, то программа устроена так, то он видит лишь «нужные» графы, которые говорят о профессиональных качествах и пожеланиях претендента, персональные данные личного характера для него «стерты». А личные данные видит сотрудник центра занятости (регистрация на портале – официальная регистрация в госоргане со всеми вытекающими последствиями по защите персональных данных), они ему, в случае необходимости, нужны для защиты прав безработного.
На первых порах, пока портал будет постепенно насыщаться информацией для соискателей и работодателей, для них есть два варианта найти друг друга: первый – они могут выйти на контакт непосредственно через базу информации, второй – центр занятости, у которого уже на сегодня имеется обширная многотысячная база вакансий от многих предприятий и заявления от безработных о помощи в трудоустройстве, может наиболее полно соотнести требования и ожидания обеих сторон и предложить им подходящие решения. Скажем, если прямо сейчас на портале зарегистрируется конкретный претендент, сотрудник центра занятости в течение трех дней сможет предложить ему некоторые варианты трудоустройства. Если же претендент сам захочет выйти на определенного работодателя, зарегистрированного на портале, – «мышь» ему в руки: раскрывает ею соответствующие разделы на страничке.
На страже интересов людей, ищущих работу, будут стоять сотрудники центра занятости. По словам Гульфии Хайруллиной, это позволит контролировать соблюдение трудового законодательства: скажем, если работодатель как-то дискриминирует сотрудника, например, предлагает заниженную зарплату, со стороны профильных органов будут приняты соответствующие меры. Специалисты центра занятости вступятся за права работников и в том случае, если работодатель предложит соискателю поработать в течение нескольких месяцев без заключения трудового договора, а потом откажет ему в трудоустройстве. Такая «схема» противоречит действующему законодательству.
Присоединиться к проекту можно через официальный сайт Министерства труда, занятости и социальной РТ (http://mtsz.tatarstan.ru) или непосредственно через портал вакансий рынка труда РТ (http://www.tatartrud.ru/).
Владимир ГАРАНИН