Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

№ 40 от 1 ноября 2019 года


Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Если да, почему люди тогда не худеют, когда их едят? Так бы спросил ребенок, которому ничего непонятно в этой ситуации. Взрослый же человек вряд ли будет верить в сказки про «минусовую» калорийность и продукты, от которых худеешь. Но остались такие люди, которые продолжают утверждать, что такая еда все-таки существует. А что на самом деле?

Вместе с едой мы потребляем определенное количество калорий, которые дают нам энергию. Оно зависит от того, сколько жиров, углеводов и белков мы употребили. Самая высокая энергетическая ценность у продуктов с большим содержанием жиров. Второе место у углеводов, а третье – у белков. Но есть много продуктов, у которых низкая энергетическая ценность. Например, в огурце всего 25 калорий на 100 грамм. И вот возникла некая теория, по которой организм тратит на переваривание таких продуктов гораздо больше энергии, чем получает из них. Если это действительно так, почему эту теорию нельзя считать верной?
Потому что нет совершенно никаких доказательств с научной точки зрения. Многие люди питались только продуктами, у которых по данной теории отрицательная калорийность, и они сбросили вес. Но люди худели, потому, что у этих продуктов очень маленькая калорийность. Они не добирали в два, а то и в три раза свою норму по калориям. Конечно же, вес к ним возвращался, когда они переходили на привычное для них питание.