От тренингов и тестов до аутрич-патрулирования

Наркотическая зависимость – беда не только самого наркомана, но и всего общества, поскольку вычеркивает из жизни молодое поколение в самом цветущем и трудоспособном возрасте. В этой ситуации государство не может быть сторонним наблюдателем. Сегодня разрабатываются и принимаются программы профилактики наркомании, в реализации которых важная роль отводится и социальным учреждениям.

Республиканский информационно-методический центр социальной помощи семье и детям Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Гаилэ» ведет большую работу в этом направлении, являясь координатором программы и обеспечивая методическую помощь учреждениям социального обслуживания республики. О разных гранях этой деятельности мы беседуем с директором центра, кандидатом педагогических наук Татьяной Журавлевой.
– Татьяна Борисовна, долгосрочную целевую программу «Профилактика наркотизации населения Республики Татарстан на 2011-2015 годы», наверное, можно назвать основным документом, на который ориентируются все, кто задействован в борьбе против этого ужасающего порока. Какова здесь роль социальных служб?
– Доказано, что наиболее эффективным путем борьбы с наркоманией является профилактика. Именно она позволяет не допустить приобщения молодежи к наркотикам.
Именно она является необходимым барьером, сдерживающим эпидемию наркомании и злоупотребления другими психоактивными веществами в большинстве развитых стран мира. В республиканской программе большая роль отводится как раз учреждениям социального обслуживания населения. Специалисты социозащитных учреждений обладают огромным опытом работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении – то есть тех, кто находится в группе риска. В своей деятельности они используют и традиционные методы, и инновационные, которым мы их обучаем, постоянно совершенствуя профессиональную компетентность.
Среди них – лекции, тренинги, развивающие занятия, социальные акции, организация конкурсов, даже театрализованные представления! Каждое мероприятие антинаркотической направленности не является обособленным, а как бы «нанизывается» на идеологию здорового образа жизни.
– Нисколько не умаляя важность индивидуальной работы, хотелось бы спросить, а сколько человек охвачено этими мероприятиями?
– Буду оперировать цифрами только за первый квартал этого года. Было организовано 563 лекции, на которых присутствовало более пяти с половиной тысячи человек. 188 тренингов с охватом более 3 тысяч подростков тоже неплохо, правда? Распространено более трех тысяч памяток и буклетов. В 33 социальных акциях приняло участие 1283 татарстанца. 42 выступления в средствах массовой информации – тоже весомый вклад. Ведь прочитали эти публикации и посмотрели телесюжеты тысячи жителей республики.
– Много мероприятий ориентировано на подростков. А это народец такой – поскучает на лекции-беседе, да и сделает все наоборот. Чем заинтересовываете такой сложный контингент?
– Хоть и трудно найти подход к тинейджерам, это еще не повод для того, чтобы не вести с ними серьезные разговоры. Конечно, соглашусь, что мероприятия не должны быть навязчивыми. Мы рекомендуем специалистам учреждений социального обслуживания использовать социально-активные формы и методы, вызывающие доверие, интерес у ребят. Лучшие разработки аккумулируются в медиатеке передового опыта, созданной в Центре «Гаилэ».
Вот, например, специалисты Зеленодольского центра социальной помощи семье и детям «Родник» работают с подростками по методике Натальи Сироты и Владимира Ялтонского «Эффективные программы профилактики зависимости от наркотиков и других форм зависимого поведения». Так вот, на групповых занятиях в Профессиональном училище №107, в которых приняли участие 100 подростков из семей, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, никто не скучал, – всем ребятам очень понравились тренинги – именно такую форму работы выбрали зеленодольские специалисты.
А вот другой пример. В настоящее театрализованное представление превратилось спортивное мероприятие «Здоровое поколение выбирает ЗОЖ» на ипподроме, которое организовали специалисты отделения социальной помощи семье и детям Мамадышского ЦСОН «Забота». Ребята, разделившись, на две группы, записывали на листочках слова-ассоциации, которое у них вызывает слово «здоровье». Потом обе группы изображали здорового и нездорового человека, при этом необходимо было объяснить, почему они так выглядят.
Специалисты в постоянном творческом поиске новых подходов к этой теме. В Тюлячах, например, провели компьютерное тестирование подростков на тему «За вами выбор», тематические выставки были организованы в Аксубаевском районе, аутрич-патрулирование, фото-, сказко-, игротерапию используют в Бугульминском районе, в Кайбицах к этому делу привлекают представителей религиозных конфессий. Именно такие мероприятия запоминаются, и на следующие ребята идут с большим желанием.
– Как говорится – «один в поле не воин». В деле профилактики наркомании это выражение особенно актуально. С кем работаете рука об руку?
– Наши основные партнеры – комиссии по делам несовершеннолетних. Безусловно, мы тесно контактируем с учебными заведениями, медицинскими учреждениями. От любого мероприятия, где есть межведомственная «смычка», отдача гораздо больше. В Бугульминском районе состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Для обсуждения вынесенной на повестку дня темы «Родителям о пьянстве, алкоголизме и наркомании» пригласили педагогов школы №16, сотрудников центра социального обслуживания населения. В Апастово в общешкольных собраниях «За здоровье и безопасность наших детей» приняли участие местные медики. Здесь же в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом специалисты отделения социальной помощи семье и детям ЦСОН «Рассвет» совместно с Аграрным колледжем провели соревнования по лыжным гонкам. В Кайбицком районе специалисты Центра социального обслуживания населения «Омет», Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ПДН приняли участие в круглом столе с родителями и с детьми из патронатных семей. Обсуждались вопросы ответственности родителей за свое здоровье и здоровье своего ребенка.
– В республике укрепляют позиции волонтерские организации, наладили вы с ними контакты на «антинаркотической» стезе?
– Без добровольцев не обходится практически ни одно масштабное мероприятие – будь то социально-значимые акции в приютах, социальных учреждениях, общественных местах. Волонтеры распространяют наши буклеты, ведут «уличную социальную работу», занимаются индивидуально с подростками, попавшими в ситуацию нарко- и алкозависимости. Разумеется, прежде чем приступить к такой работе, они обучаются у психологов, проходят через тренинги. Часто организация того или иного мероприятия основной частью ложится на волонтеров. Например, в Бугульминском центре социального обслуживания населения «Радуга» психологи отделения социальной помощи семье и детям инициировали интерактивное занятие «Мы выбираем здоровье. Мы выбираем жизнь!». А провели его члены добровольческого центра «Волонтер» – студенты педагогического колледжа. 84 подростка получили много полезной информации, активно выполняли все предлагаемые задания. Сильное впечатление на всех произвел социальный ролик, наглядно демонстрирующий разрушительное действие психоактивных веществ на организм человека.
– Чтобы добиться высокой эффективности в такой трудной работе, как антинаркотическая, специалистам надо обладать конкретными знаниями и навыками. Насколько «подкованы» в этой сфере сотрудники учреждений социального обслуживания населения?
– Я бы подчеркнула, что важно не просто обладать этими знаниями, но еще и постоянно обновлять их. Если говорить об итогах первого квартала этого года, то 42 специалиста приняли участие в семинарах, мастер-классах, тренингах, 11 прошли повышение квалификации. 25 специалистов отделений помощи семье и детям прошли обучение по профилактике наркомании и получили сертификаты. Для 9 специалистов отрасли проведены семинары-тренинги, чтобы в дальнейшем они могли работать в этот направлении с волонтерскими объединениями. Мы понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах в буквальном смысле за судьбу ребенка, подростка, и что только от профессиональной работы специалиста можно ждать высокой отдачи.
Беседовала Валентина КАЧАНОВА