С такими навыками можно смело шагать по жизни

№ 14 от 10 апреля 2020 года


Казанец Динар С. потерял зрение в двадцать с небольшим лет. И родственники не нашли ничего лучшего, как запереть его в четырех стенах: он жил с бабушкой и вообще не выходил за пределы квартиры. А тут намечался молодежный форум ВОС, искали перспективных кандидатов для участия в мероприятии. Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих был соорганизатором слета. Психолог учреждения Екатерина Краснова через ТРО ВОС вышла на парня, побеседовала по душам, убедила, что надо выбираться из дома, развиваться, принимая себя в новых реалиях.

После форума Динар пришел на реабилитацию в центр. Перво-наперво социальный педагог Евгений Казанцев обучил его с помощью тактильной трости ориентированию около дома, где он жил, и окрест, потому что добираться до учреждения ему приходилось с пересадкой на двух автобусах. Эту науку парень усвоил на «отлично». Еще в центре он обучился системе Брайля, управлению компьютером с периферией и озвучкой для незрячих, сенсорным телефоном. Культорганизатор Георгий Потапов помог ему освоить навыки спортивного туризма, и, похоже, в будущих соревнованиях ему светит призовое место, настолько ловко у него все получатся. Динар социализировался полностью, а о своем «заточении» в квартире вспоминает теперь с улыбкой.
Таких историй о чудесном превращении домоседов в людей, у которых теперь совсем иное качество жизни, директор реабилитационного центра Антон Агафонов может рассказать с добрый десяток. Конечно, сюда приходят, в основном, люди, у которых слепота с детства, и они уже более-менее адаптированы в жизни, но им требуются дополнительные знания по домоводству, по управлению техническими средствами реабилитации, психологическая помощь.
– Наша деятельность схожа с деятельностью других реабилитационных центров, – рассказывает Антон Агафонов. – Но есть и существенные отличия. Контингент у нас особенный – инвалиды с выраженным стойким нарушением зрения. Социальная реабилитация у нас присутствует, при этом мы не занимаемся медицинской реабилитацией. Это основное отличие от других центров. И еще одна особенность – у нас полустационар, но мы реабилитируемых не кормим, как это делается в других центрах. При этом, у нас период реабилитации для каждого клиента – шесть месяцев, а не 15 рабочих дней, как у восстановительных учреждений для опорников и других категорий людей «на группе». У нас есть определенное количество услуг, которые мы должны оказать инвалиду по зрению. И мы под каждого человека делаем расписание. В зависимости от потребностей и возможностей каждый реабилитируемый человек приходит к нам в среднем два раза в неделю. Но может приходить по одному часу все пять дней. Возрастной контингент – и дети, и молодежь, и люди преклонного возраста. У наших социальных педагогов гибкий график: могут работать с 8 утра и до 20 вечера, подстраиваясь под каждого человека.
Причем так организовано и в «головном» учреждении в Казани, и в его отделениях в Чистополе, Бугульме, Нижнекамске, Набережных Челнах. По госзаданию реабилитационный центр за полгода должен оказать услуги 150 инвалидам по зрению. Но, как правило, учреждение перекрывает эту норму. Что же оно предлагает своим клиентам?
Пожалуй, самые востребованные три кабинета – это те, где проводится обучение основам компьютерной грамотности с помощью программ экранного доступа для незрячих и укрупненного шрифта для слабовидящих. В каждом помещении по два ПК с системой голосового выхода, подключенные к Всемирной сети. Здесь инвалиды по зрению учатся печатать 10-пальцевым методом, работать в программе Мicrosoft offise, на Портале государственных услуг, общаться в социальных сетях и искать информацию в Интернете, скачивать книги из специальной электронной библиотеки для незрячих.
Людям постарше в центре интересен курс, где обучают пользованию тифлотехническими средствами реабилитации. В первую очередь тифлофлешплеером: слушать электронные книги, музыку, интернет-радио, скачивать книги из Интернета, манипулировать диктофоном. Незрячие обучаются также пользованию сенсорными устройствами на android и ios, при помощи которых они также могут общаться, искать нужную информацию в Интернете, слушать аудиокниги. Для этих целей закуплены сенсорные телефоны. Для незрячих, конечно, удобно вначале опробовать, что это за штука такая – смартфон, прежде чем пойти и купить аппарат стоимостью 15 тысяч рублей – сумма средней пенсии!
В одном из кабинетов сосредоточенно перед экраном и брайлевской клавиатурой сидел мужчина. Познакомились – зовут его Фарид Миндубаев.
– Я веду активный образ жизни, – сказал он. – Как шахматист выступаю в составе команд на соревнованиях. Узнал, что в реабилитационном центре преподают основы компьютерной грамотности – сразу же направился сюда. Изучаю компьютер, возможности Интернета – это же кладезь информации! Плюс ко всему я научился с «умной» машиной играть в шахматы! У меня дома ноутбук с озвученными программами. Но информационные технологии хочется познать глубже. Соцпедагоги центра объясняют все очень доступно. Хорошо, что здесь немало полезного можно узнать по части самообслуживания. Встречал немало инвалидов по зрению, которых в свое время родители излишне опекали, и они оказались мало приспособленными к жизни. Но навыки по самообслуживанию рано или поздно необходимо приобретать. С помощью сотрудников центра это получится у каждого. Вот услышал, что здесь скоро кулинарии обучать будут, обязательно в эту группу запишусь…
Кстати, обустроенные комнаты для занятий по домоводству, пожалуй, не менее популярны у инвалидов по зрению. Помещения в виде кухни и в виде жилого модуля квартиры просто незаменимы для поздноослепших людей: здесь они с помощью опытных наставников учатся готовить, пользоваться бытовыми приборами, как обычными – стиральной машиной, утюгом, пылесосом, так и адаптированными под их нужды – «говорящими» термометром, тонометром, весами и часами, ножом-дозатором, индикатором уровня жидкости, дозатором масла, картофелечисткой. Зайдешь, скажем, в помещение с варочной панелью, гарнитуром, столом, стульями, тарелками, ложками-вилками – кухня как кухня. Но присмотришься – и нож здесь какой-то замысловатый, и эргономика особая – все под рукой. Думаю, что после занятий в этой адаптированной кухне многие и у себя дома потом обустраивают ее именно так же.
В «квартире» – тоже все по-домашнему: диван, кровать, телевизор. Элементарные навыки сделать свой дом чистым и уютным здесь незрячие люди получают на раз-два. Две сидящие на диване женщины, споро орудующие вязальными спицами, создают полное ощущение уютной квартиры. «Зрение я потеряла в 30-летнем возрасте, – поделилась одна из них – Ольга Овсеева. – Про центр узнала от знакомого, он сказал, что здесь научат пользоваться компьютером, смартфоном. Так и получилось! Теперь из Инета книжки озвученные слушаю, социальные педагоги поставили мне необходимые мобильные приложения и компьютерные программы. Хобби у меня здесь появилось – вязание на спицах. Собираюсь пройти курс ориентирования».
К слову, в центре обучают ориентированию в пространстве не только с помощью тактильной трости, но и при необходимости – применяя GPS-навигатор. Так что умения пользования смарфоном, которые здесь освоила Ольга, пригодятся и при обучении ориентированию. Социальные педагоги по пожеланиям реабилитантов разрабатывают для них индивидуальные маршруты. Как правило, это пространства около дома, путь к месту учебы или службы.
Один такой маршрут недавно разработали для незрячей девушки из Альметьевска, которая учится на первом курсе Университета управления «ТИСБИ». Общежитие у нее на улице Ульянова-Ленина, а учебный корпус на улице Муштари. Центр города, узкие «гористые» улицы... Но путь построен оптимально, на нем зафиксированы ориентиры, определена траектория, девушка пользуется этой дорогой почти каждый день.
Интересный момент: в центре все желающие могут изучить рельефно-точечный шрифт Брайля. Техника, конечно, во многом заместила это средство фиксации и передачи информации, но оно все еще в ходу, потому что позволяет инвалидам по зрению быть более самостоятельными в быту, дает возможность прочитать и записать все необходимое, что дает большую экономию времени, в отличие, скажем, от записи на диктофон, которую приходится прослушивать вторично.
Незрячие получают и социально-правовые услуги по вопросам социальной защиты, пенсионного обеспечения, льгот для инвалидов­ по зрению, им оказывают помощь при оформлении документов.
Важное направление – профессиональная адаптация. Получателей информируют о возможностях обучения и трудоустройства, о доступности учебных заведений для инвалидов по зрению, проводят психологическую диагностику с целью выявления профессиональных интересов, склонностей, психологическое консультирование по вопросам трудоустройства – прохождение собеседования, написание резюме.
Социально-психологи­чес­кие услуги здесь тоже в приоритете. «Мы проводим социально-психологическую диагностику с помощью стандартизированных методик и тестов с целью выявления интеллектуальных, эмоциональных и личностных особенностей, – говорит психолог Екатерина Краснова. – Консультируем по запросу самого реабилитанта по таким вопросам, как внутриличностные конфликты, межличностные, внутрисемейные и супружеские отношения. Используем методы аутогенной тренировки, когнитивно-поведенческой терапии и другие. Проводим индивидуальные и групповые занятия».
У реабилитационного центра есть квалифицированные кадры (причем из 38 сотрудников учреждения почти половина – инвалиды по зрению, то есть люди, которые как никто понимают проблемы своих клиентов), есть основательная материально-техническая база, отлично оснащенные кабинеты, используются современные методики, инновационные технологии реабилитации. Все это на благо незрячих людей, которые приходят в центр, зная, что им помогут освоить здесь все, что пригодится в жизни.
Владимир ГАРАНИН