Используя преимущества социальных технологий

№ 14 от 10 апреля 2020 года


Одно из самых востребованных направлений работы комплексных центров соц­обслуживания населения республики – надомное обслуживание пожилых людей и инвалидов. Основная миссия этой деятельности – дать людям, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, возможность «стареть красиво», видеть в жизни не только темные, но и светлые стороны, восполнить дефицит общения и, конечно, удовлетворить потребности в социальном, бытовом, медицинском обслуживании. Все это позволяет максимально продлить пребывание клиентов в привычной среде, поддержать социальный статус, защитить их законные интересы.

В надомном отделении Лаишевского КЦСОН «Золотая осень» на обслуживании состоят 198 человек, больше половины – старше 75 лет, 13 – долгожители. 
– Надомное социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов – одна из приоритетных и главных задач социальной службы, эта форма работы позволяет максимально приблизить социальные услуги к месту проживания клиента, – комментирует директор Ольга Башкирова. – Помощь наших сотрудников значительно облегчает жизнь подопечных. Самые насущные хлопоты – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, купить и доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, обеспечить взаимодействие с участковым врачом – все это ложится на плечи соцработника. Поскольку продолжительность жизни людей увеличивается, эти услуги становятся все более актуальными.
Чтобы шагать в ногу со временем, неуклонно повышать качество оказываемых услуг, в КЦСОН применяют 17 технологий. Среди них – «Мобильная бригада», кино-, кукло-, фито-, эрго-, музыкотерапия, терапия с помощью фотографий, песочная терапия, занятия с транажером Агашина. «Понаблюдав за подопечными, мы подбираем индивидуально ту технологию, которая максимально поможет сделать их жизнь достойной, насыщенной, деятельной, избавить от чувства одиночества и отчужденности», – говорит завотделением Танзиля Тавризова.
Очень популярной среди клиентов центра стала гарденотерапия. Это метод психосоциальной реабилитации путем приобщения человека к работе с растениями. Большинство обслуживаемых центра проживают в частных домах с приусадебными участками, значит, с помощью соцработника можно без проблем высадить небольшую грядку овощей или создать симпатичную клумбу. Те же подопечные, которые живут в квартирах, с удовольствием разводят комнатные цветы и делают огороды на подоконниках. Работа с растениями отвлекает обслуживаемых от грустных мыслей, они с радостью наблюдают, как растут саженцы, с нетерпением ждут, когда появятся плоды их труда. «Практика показывает, что работа с растениями уменьшает стрессовое состояние обслуживаемых до минимума, снимает депрессии, агрессивное поведение, а также идет на пользу физическому самочувствию, – рассказывает Ольга Башкирова. – Мы замечаем, что подопечные чаще болеют и лежат осенью и зимой, однако с приходом весны и лета почти все наши садоводы чувствуют прилив сил и желание чаще бывать на своих огородах. Возникающие хлопоты и заботы идут всем на пользу».
И это действительно так. Например, у соцработника Гузель Садыковой занятия по гарденотерапии с труженицей тыла из села Державино Ольгой Сергеевой вылились в то, что бабушка приобрела большую теплицу. Раньше все жаловалась на головокружение, а теперь вместе с Гузель с ранней весны до поздней осени выращивает овощи под укрытием.
Другая востребованная технология – «Множественный интеллект» – направлена на развитие и поддержание мозговой деятельности в тонусе. Пожилые люди и инвалиды под руководством соцработников отгадывают загадки, решают кроссворды, шарады и ребусы. Такая регулярная тренировка помогает им сохранять ясность ума, развивать память. Соцработники специально приносят для своих подопечных такую литературу, помогают отгадывать слова. Результаты налицо. Например, труженица тыла из деревни Пальцовка Татьяна Кузнецова раньше жаловалась на забывчивость. Теперь, когда благодаря соцработнику Галие Кашаевой увлеклась разгадыванием кроссвордов, бабулю не узнать: пристрастилась решать сканворды, хорошо запоминает даже сложные термины.
В рамках технологии «Психотерапия на кухне» подопечные под руководством соцработников готовят различные блюда, разрабатывают новые рецепты, узнают, как приготовить простые и полезные в их возрасте салаты и запеканки. Процесс творческий, одновременно развивает мелкую моторику рук, память. Обслуживаемым нравится, что можно передать свой кулинарный опыт, вспомнить, как в свое время они готовили эти блюда. Соцработники всегда принимают советы своих подопечных с благодарностью. Кто-то из пожилых людей, как, например, 85-летний Алексей Филиппов из села 25 лет Октября, бывший узник фашистских концлагерей, на момент постановки на соцобслуживание вообще не готовил себе еду сам. Но кулинарные занятия с соцработником Татьяной Сухановой так его вдохновили, что он неожиданно открыл в себе поварской талант. Теперь самостоятельно готовит себе простые блюда, начал больше двигаться, коллекционирует рецепты.
Но самая любимая технология у обслуживаемых «Золотой осени» – «Чудесная мастерская». Соцработники проводят с подопечными мастер-классы, знакомят их с новыми материалами, из которых можно делать поделки: например, сизалем, фетром, бисером, показывают, как создать из старых вещей настоящие произведения искусства. Для подопечных отделения эти занятия очень важны. Например, Любовь Кокшарова из села Столбище до того, как ее начала обслуживать соцработник Анна Василевская, была в сильнейшей депрессии из-за утраты близких. Анна научила ее рисовать картины по номерам. Этот увлекательный процесс помог бабуле постепенно преодолеть мрачные мысли. Свои творения пенсионерка с радостью раздаривает родным и знакомым, очень гордится новым хобби. А трех обслуживаемых соцработника Гульсины Хасановой – Флюру Кадырову, Розу Давлетшину и Сююмбику Фаттахову из села Малые Елги занятия по арттерапии так вдохновили, что теперь они сами ведут кружок вязания для молодежи при местной сельской библиотеке. А ведь раньше выходить из дома отказывались наотрез!
В отделении надомного соцобслуживания Кукморского КЦСОН «Тылсым» 73 соцработника, на их попечении 492 пожилых человека и инвалида. Большой эффект в учреждении видят от распределения работы специалистов по участкам. Сейчас во всех 29 сельских поселениях есть один, а в некоторых и по 2-3 соцработника. «Составлены социальные паспорта по каждому сельскому поселению и поселку Кукмор, – рассказывает завотделением Алсу Петрова. – Они ежеквартально обновляются, в этих паспортах отражается вся информация по сельскому поселению – телефоны руководителей, списки одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и многое другое. Это облегчает работу специалистов по закрепленным территориям».
В прошлом году «Тылсым» получил грант Республиканского конкурса «Общественная инициатива-2019» за проект «Добрая мастерская», идея которого – развитие арттерапевтических технологий. Дополнительные средства пошли на развитие таких направлений, как занятия рисованием, росписью, лепкой, резьбой по дереву, вязание, макраме. В планах из созданных работ проводить выставки и мастер-классы для детей и подростков, которые находятся в зоне внимания отделения социальной помощи семье и детям.
В прошлом году в мир арт-терапии, не выходя их дома, погрузились 84 получателей социальных услуг. С начала нынешнего года – 36 человек. Одна из них – 77-летняя Гульюзум Шарафутдинова из деревни Янсобино. Соцработник Фатима Курамшина заинтересовала ее работой с пластилином. От регулярных занятий у бабушки начала восстанавливаться прежде неподвижная правая рука! А соцработники из села Верхний Китяк Рамзия Кашапова и Флиза Миннемуллина практикуют занятия с цветными карандашами. Попутно проводят благодаря рисункам диагностику психологического состояния своих подопечных. Их соцобслуживаемые – бывшие доярки 80-летняя Любовь Прокопьева и 82-летняя Надежда Иванова сразу пристрастились к такому необычному для них занятию, отмечают – пальцы рук стали куда подвижнее.
Успешно реализуют в центре и технологию «Компьютерный ликбез». Соцработники устраивают подопечным на планшетах, закупленных учреждением на грантовые средства, виртуальные экскурсии и, конечно, обучают азам компьютерной премудрости. Занятия проводятся 4 раза в месяц. По словам директора КЦСОН Нурсии Мубараковой, «Компьютерный ликбез» позволяет пожилым людям и инвалидам осваивать информационные технологии, налаживать новые социальные связи, информационно обогащает и формирует активную жизненную позицию. Так, соцработник Нурсыня Фазлеева научила подопечную – 67-летнюю Фирдаусю Ахметову выходить в Интернет, и теперь пенсионерка пользуется Порталом госуслуг, скажем, оплачивает коммуналку. С помощью соцработника пенсионерка создала свою страничку Вконтакте, общается с родственниками и подругами. Этой технологией охвачены 52 пожилых подопечных КЦСОН.
Большой эффект видят в учреждении и от внедрения скандинавской ходьбы. В течение прошлого года соцработники провели занятия по этой технологии с 155 получателями соцуслуг на дому. Все они прошли специальный курс обучения в центре под руководством инструктора по ЛФК Ольги Михайловой. С начала 2020 года технологию реализуют с 12 подопечными. Трое из них – это обслуживаемые соцработника Розы Саубановой из деревни Верхний Искубаш. Все эти бабушки, которым за 70, еще совсем недавно с трудом передвигались по дому, а сейчас группкой вместе с Розой прогуливаются по улицам! Глядя на них, и многие другие деревенские пенсионеры к такой физкультуре пристрастились. Эту технологию в центре реализуют 65 соцработников.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ