Система долговременного ухода: как продвигается работа

№ 15 от 17 апреля 2020 года


77-летнюю Розу Хакимову привезли в Арский дом-интернат для престарелых и инвалидов на носилках. У пенсионерки умер сын, ухаживать за ней было некому. Самостоятельно женщина с избыточным весом не могла ни привстать, ни поесть. При помощи многофункциональной кровати и подушек для позиционирования сотрудники учреждения каждые два часа меняли положение ее тела, чтобы избежать пролежней. Прямо в комнате инструктор ЛФК проводила занятия на развитие моторики конечностей. Пожилая женщина научилась подтягиваться на специальной лестнице с жесткими перекладинами, самостоятельно приподниматься на кровати. И вот уже бабуля начала вставать на ходунки, посещает столовую. Такие изменения радуют и саму пенсионерку, и тех, кто помогает ей.

Сейчас в интернате 50 жильцов, их средний возраст – более 80 лет, 38 человек – маломобильные. 70 процентов подопечных проживают в этом учреждении более 10 лет. С прошлого года на базе этого учреждения реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Благодаря выделенной в рамках федерального проекта «Старшее поколение» субсидии в размере 450 тысяч рублей в интернате закупили многофункциональные кровати, диванчики, подушечки, специальные пояса для перемещения лежачих больных. Особое внимание уделили обустройству личного пространства таких тяжелых проживающих: в жилых комнатах установлены ширмы, занавески, чтобы приватно проводить санитарно-гигиенические процедуры. Выделенных средств хватило и на покупку специальных столиков: в столовой интерната оборудовали зону приема пищи для лежачих больных. В итоге эти обслуживаемые больше не чувствуют себя изолированными, чаще контактируют с другими проживающими, сотрудниками. 
Взять хотя бы 41-летнего колясочника Илью Муртазина. Он стал тяжелым инвалидом из-за травмы, после того, как его родители погибли, оказался в интернате. Первое время был полностью прикован к постели. Благодаря техническим средствам реабилитации, занятиям по лечебной физкультуре в комнате начал потихоньку привставать, потом его научили пользоваться инвалидной коляской. Теперь Илья самостоятельно посещает столовую, все интернатские мероприятия, выходит вместе со всеми на прогулку, на утреннюю зарядку на свежем воздухе. Недавно на занятии по трудотерапии впервые сделал своими руками аппликацию из бумаги.
– Вся информация о подопечных у нас теперь в индивидуальных папках ухода. Фиксируется все: как пожилой человек себя чувствует, сколько бывает на свежем воздухе, как кушает, чем интересуется, – рассказывает директор Гульназ Тухватуллина. – Включили туда и индивидуальный график прогулок, питьевой режим. Каждый день в хорошую погоду все проживающие, включая маломобильных, гуляют во дворе интерната с нашими медиками и волонтерами, кому позволяет здоровье – занимаются под руководством инструктора по ЛФК скандинавской ходьбой.
Одна из применяемых в учреждении технологий – «виртуальный туризм». Для тех, кто хорошо передвигается, специалист по соцработе Фарида Мингазова проводит групповые занятия, для маломобильных – индивидуальные. «Я ставлю на прикраватные столики ноутбук, проживающие надевают наушники, чтобы не мешать соседям, и я показываю им красивые видео и фото из разных стран мира, рассказываю, что нового появилось в районе, – раскрывает суть технологии Фарида Мингазова. – Такие занятия очень успокаивают получателей социальных услуг, дают им заряд радости и умиротворения».
Хороший эффект в интернате видят и от занятий подопечных на многофункциональных аппаратах. В учреждении есть аппарат «Дон», различные тренажеры, например, шахматная доска, фигуры на которой в виде липучек. Все это помогает развить мелкую моторику рук.
– Еще мы начали внедрять технологию твистинг – надуваем с маломобильными проживающими воздушные шары и делаем из них различные фигурки, – подключается к беседе психолог Лилия Шарафеева. – Отзываются на это бабушки и дедушки очень хорошо, занятия у них вызывают много положительных эмоций. Оценили и новую технологию, которую мы назвали «Удивительный слайм». В ее рамках обслуживаемые работают с мягким пластилином: делают из него цветы, зверушек или рисунки на картоне.
В результате применения различных технологий реабилиации и индивидуальных графиков ухода у 70 процентов проживающих улучшились двигательные навыки, у 75 процентов – навыки самообслуживания, практически у всех нормализовался эмоциональный фон.
В Бавлинском доме-интернате для престарелых и инвалидов сегодня 52 жильца. «В рамках системы долговременного ухода мы провели типизацию всех проживающих, разделили их по степени сохранности физических и когнитивных функций, – рассказывает директор Татьяна Калимуллина. – Самых тяжелых оказалось 15 человек, они вошли в 5-ую группу, в 4-ой – 20 человек, они тоже не могут себя обслуживать, но у них сохранились хотя бы ограниченные двигательные функции. 3 группа – это 16 человек, которые в состоянии самостоятельно передвигаться и частично себя обслуживать. Мы в целом совершенствуем работу всего интерната, со всеми получателями социальных услуг. Наша главная цель – из категории маломобильных и немобильных перевести подопечных в категорию активных».
В интернате все настраивает на позитив и умиротворение, без которых невозможны никакие реабилитационные занятия. В этом учреждение тоже пошили ширмы-занавески, создающие уединенное пространство для «тяжелых» получателей социальных услуг, есть профессиональные наборы для перемещения маломобильных подопечных, индивидуальные контейнеры для личной гигиены.
– При планировании досуга наших обслуживаемых мы придаем важное значение инновациям, которые позволяют вовлечь пожилых людей и инвалидов в различные виды творчества, это позволяет расширить возможности их самореализации, ускорить социальную адаптацию, – подчеркивает директор. – Занятия проводим индивидуально или в группах с учетом их состояния здоровья и мобильности.
20 человек посещают кружок «Искусство делать цветы». Под руководством инструктора по труду Рамзии Вагизовой они делают цветы из лоскутков, бумаги, даже шерсти. Самая активная участница – 82-летняя Валентина Вербицкая в прошлом году в Республиканском фестивале-конкурсе «Умельцы нашего края» Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ заняла второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». История этой бабушки типична: осталась без жилья, приехала худая, в состоянии сильной депрессии. Благодаря творчеству воспрянула духом, подружилась с соседями и персоналом. У нее даже появились внуки по переписке – студенты-волонтеры из Азнакаево.
Еще 17 проживающих занимаются в театрах кукол, 10 осваивают художественную вышивку, трое – основы компьютерной грамотности. 38 увлечены «Волшебными превращениями» – так называется кружок, где занимаются декупажем, оригами, рисованием, лепкой, квиллингом. Есть в интернате и кружок по здоровому образу жизни «Экотерапия», «Клуб любителей кино», «Музыкальная карусель». Еще одна программа – «Фитнес Зумба» разработана специально для маломобильных проживающих. Под музыку в латиноамериканском стиле под руководством фельдшера Завгарии Гайфуллиной бабушки и дедушки выполняют посильные танцевальные движения. Это приносит им массу удовольствия, дает психологическую разгрузку. Плюс ко всему полезно для суставов, сердечной мышцы, обмена веществ. Ведь малоподвижный образ жизни отражается негативно на всем организме человека.
Такая разноплановая работа позволяет вернуть к активной жизни даже самых маломобильных проживающих. Так получилось и с 65-летним Владимиром Можаровым. Этот пенсионер стал жертвой черных риэлторов, оказался на улице. Когда поступил в интернат, не ходил, не мог ни самостоятельно есть, ни даже разговаривать. В его индивидуальный план ухода специалисты учреждения включили занятия на вертикализаторе, начали вывозить в столовую, на прогулки. Проводили и комплекс социально-медицинских, социально-реабилитационных мероприятий. Например, применяли пальчиковую йогу, упражнения с массажными шарами, эспандером. А после длительных индивидуальных занятий в «Театре пальчиковых кукол» Владимир Мажаров начал разговаривать! Теперь он может стоять, есть перспектива, что будет ходить на ходунках.
С 63-летним Робертом Зиннатшиным, поступившим после инсульта, хорошо зарекомендовали себя реабилитационные мероприятия для разработки мелкой моторики рук: ЛФК, су-джок, занятия на многофункциональном комплексе «Дон». Применили и программу «Сенсорный сад-конструктор», которая включает в себя точечный массаж стоп благодаря передвижению босиком по деревянным модулям. Каждый наполнен различными природными материалами – галькой, корой деревьев, песком, соломой. По словам Завгарии Гайфуллиной, ходьба по такому маршруту – и терапия для тела, и мощная эмоциональная разгрузка за счет воздействия разных температур и фактур, давления на различные точки стопы. Сейчас Роберт Зиннатшин уже ходит с поддержкой, у него начали лучше двигаться руки, мало-помалу возвращается речь.
Благодаря хорошо выстроенной работе персонала у 80 процентов проживающих улучшились двигательные навыки, у 50 – навыки самообслуживания, у 70 процентов – навыки общения.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ