Помочь вернуться к нормальной жизни

№ 15 от 24 апреля 2020 года


39-летний Рифат С. не зря называет свою жизнь «экшн»: как по малолетке попал на зону, так и сидел с небольшими перерывами много лет. После освобождения рванул зачем-то в Донецк, там получил серьезное ранение – ногу ампутировали. Вернулся в Россию, попрошайничал, жил в Московском бомжатнике, вновь оказался на улице. Скитаясь, доехал до Бугульмы, где попал в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Маяк».

Здесь с ним начали серьезно работать: помогли восстановить документы, получить инвалидность. Целенаправленная работа всего персонала сделала свое дело – Рифат твердо решил начать новую жизнь. Сейчас он трудится в «Маяке» рабочим по обслуживанию здания. Снял жилье, создал семью. Сотрудники центра таким переменам не нарадуются: их бывший буйный подопечный добросовестно трудится, следит за своей внешностью, доброжелателен к окружающим.
Бугульминский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Маяк» рассчитан на 25 соцобслуживаемых. У каждого своя трагическая история: кто-то встал на путь бродяжничества под влиянием трудных жизненных и семейных обстоятельств, как правило, они нетрудоспособного возраста, кого-то обманули родственники или «черные» риэлторы, кто-то принципиально не желает трудиться. К каждому необходим индивидуальный подход, использование различных форм социальной реабилитации. Не каждый может работать с таким контингентом: нужно уметь найти контакт даже с окончательно опустившимися на «дно», не унижая и не отталкивая их. А еще не обидеть, предлагая элементарные услуги: ночлег, питание, медицинскую помощь. В прошлом году из 106 обслуженных социализировать удалось примерно половину: 43 человека переехали в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, шестеро были трудоустроены, восемь восстановили контакты с родственниками. Сотрудникам «Маяка» удалось помочь восстановить 12 паспортов, 12 медицинских полисов, 11 СНИЛСов, 3 ИНН. Один подопечный стал впервые получать пенсию по старости, пятнадцати была впервые установлена инвалидность.
Главные проблемы жильцов схожи – это алкоголизм, изменение и деградация личности, нарушение памяти. Практически у всех отсутствует стремление к самостоятельному принятию решений, они не способны к активной деятельности, не хотят трудиться. Хотя сами в этом не признаются, а считают, что своим бедственным положением «обязаны» различным привходящим обстоятельствам. Реакции у всех непредсказуемые, большие претензии, враждебность по отношению к окружающим. По словам психолога Азы Бадыгиной, особенно трудно проходит социальная адаптация у освободившихся из мест лишения свободы: большинство потеряли свое жилье, связь с родственниками. Находясь в заключении, утратили элементарные социальные навыки, необходимые для успешной адаптации в обществе.
– Начинаю с индивидуальных форм работы – бесед, тестов, – рассказывает психолог. – Все это помогает в дальнейшем проводить психокоррекционную работу уже в группе: таким образом самые сложные жильцы подтягиваются к наиболее сохранным. В моей практике хорошо зарекомендовали себя тренинги на снижение агрессии, развитие коммуникативных навыков, преодоление тяги к алкоголю.
Аза Бадыгина разработала программу «Терапия красотой» как продолжение методики виртуального туризма. Она показывает подопечным на компьютере видео красивых мест планеты, потом вместе обсуждают увиденное. Среди тех, кто особенно хорошо на это отзывается, – 38-летний Сергей К., бывший успешный хоккеист, в свое время объехавший весь мир. Окончательно спившись, все потерял и оказался на улице. Пока он еще ведет себя апатично, но, к радости персонала, уже начал мало-помалу общаться.
Реальную отдачу в центре видят от арттерапии, в частности, занятий рисованием. По словам заведующей социально-реабилитационным отделением «Маяка» Розы Никандровой, поначалу все выбирают только черные краски, рисуют непонятные закорючки. И только благодаря хорошему уходу и целенаправленной социально-реабилитационной работе из-под карандаша обслуживаемых начинают появляться яркие цветы и забавные зверушки.
Деятельная помощь сотрудников «Маяка» помогла начать новую жизнь 40-летнему Рустаму Х. Когда-то он был преуспевающим бизнесменом, но вредные привычки опустили его на самое дно. С ним долго занимался психолог, целых 4 месяца ушло на восстановление документов, потом удалось его устроить на работу в местную строительную фирму. Недавно заходил поблагодарить сотрудников за то, что в свое время так его поддержали, – теперь у него есть и дом, и семья.
В Казанском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие» тоже стараются создать для подопечных комфортную обстановку, которая поможет им оттаять душой, взять себя в руки и начать новую жизнь. Истории со счастливым концом – это результат огромного труда всего персонала, ведь каждый приходит в учреждение с жутким клубком проблем.
– Мы оказываем гарантированные услуги социально-бытового, социально-правового, социально-психологического, социально-медицинского, социально-трудового, социально-педагогического характера, – рассказывает директор Ольга Молостова. – Обслуживаемым предоставляется возможность проживать в центре до шести месяцев. За этот период мы оказываем им помощь в решении различных правовых вопросов, а также в восстановлении утраченных социальных связей.
В 2019 году в «Милосердии» прошли социальную реабилитацию 229 человек, из них 122 – это люди трудоспособного возраста. 11 клиентов освободились из мест лишения свободы, 217 человек оказались в центре по причине вредных привычек. 25 из них были восстановлены паспорта, 20 – страховые медицинские полисы, 17 – страховые пенсионные свидетельства, 9 – ИНН, 66 оформлена временная регистрация. 12 гражданам была впервые назначена пенсия по старости, восьмерым впервые установлена инвалидность и назначена пенсия. 28 определены в стационарные учреждения, в том числе 26 – в учреждения социального обслуживания. Из 11 клиентов, имевших судимость, двое были трудоустроены, одного оформили в стационарное учреждение социального обслуживания.
– Мы разработали и внедрили инновационные технологии, которые помогают улучшить систему социальной помощи бездомным. Среди них – «Хочу в дом-интернат», «Кинотерапия», «Мобильный санаторий», «Парковый ретрит», «Экологический туризм», социальная технология «Яркий мир» для специалистов, работающих с инвалидами, «Информационно-мотивационная программа для лиц БОМЖ, зависимых от психоактивных веществ», – рассказывает директор. – Появляется проблема – появляются новые технологии. Так возникла необходимость проводить медико-социальную работу, целью которой является достижение максимального уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также с социальным неблагополучием. На протяжении всей работы центра мы видим неуклонный рост клиентов, нуждающихся в социальной адаптации, с выраженными соматическими патологиями – инфарктами, инсультами, ампутациями конечностей, нарушением зрения, травматизмом. Как правило – это лежачие соцобслуживаемые, требующие постороннего ухода. Мы нашли решение проблемы в создании новой технологии «Мобильный санаторий». Она позволяет в условиях центра комплексно проводить с пожилыми людьми и инвалидами, имеющими проблемы социально-медицинского характера, оздоровительные, реабилитационные, профилактические мероприятия своими силами. Это дает возможность восстановить у них максимально возможный уровень здоровья в соответствии с возрастной нормой и содействовать частичному или полному восстановлению способности к самообслуживанию посредством физической культуры, арттерапии, стимуляции психических и творческих способностей и поддержания интереса к различным видам активного отдыха и досуга.
Участие в этом проекте приняли 25 человек. У всех в ходе работы улучшилось психо-эмоциональное состояние, они частично восстановили способность к самообслуживанию, повысили коммуникативные навыки, обучились навыкам релаксации.
Один из ярких примеров – клиентка центра Татьяна Захарова. Она поступила в «Милосердие» из лечебного учреждения после перенесенных туберкулеза и инсульта. Замкнутая, плаксивая, были нарушены память, речь, утрачены навыки самообслуживания. Технология «Мобильный санаторий« помогла: у Татьяны частично восстановилась память, стала более внятной речь – она даже принимала участие в концертных программах центра. Раскрылись и творческие способности: ее картины из пуговиц по сей день украшают комнаты «Милосердия». После восстановления документов, оформления группы инвалидности Татьяна переехала в Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов, что в Сабинском районе.
– В прошлом году мы выиграли грант в конкурсе ОАО «РИТЭК» на реализацию социального проекта «Тайны творческой души», – рассказывает психолог Александра Домрачева. – В его рамках собираемся открыть и оборудовать творческую мастерскую, приобрести материалы и оборудование. Мы планируем проводить выставки работ наших подопечных, мастер-классы для них, устраивать лекции по страницам истории прикладного творчества и культуре, экскурсии по Казани и музеям республики. Приобретенные умения помогут соцобслуживаемым стать более уверенными в себе, обрести друзей, найти работу.
Стать одним из участников проекта вызвался подопечный «Милосердия» Владимир В. Специалисты центра сразу заметили его большой творческий потенциал, но реализовать его мешал сильный стресс из-за житейских проблем. Благодаря целенаправленной работе всего персонала эмоциональное состояние мужчины значительно улучшилось, он начал писать картины. Сотрудники уверены, что такая артерапевтическая реабилитация поможет их подопечному начать новую жизнь.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ