Если ребенок попал в приют, значит, в семье – беда

№ 22 от 19 июня 2020 года


5-летняя Аделя К. поступила в Мамадышский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прямиком из центральной районной больницы. Пьяная мамаша и так не отягощала себя ее воспитанием, а тут так загуляла с собутыльниками, что совсем забыла о существовании дочки и перестала ее забирать из детского сада. Папы у девочки нет, дальних родственников судьба дошкольницы не интересовала. Так малышка после лечения в стационаре оказалась в приюте.

В новом коллективе девочка освоилась не быстро. Первое время все молчала, вглядывалась в глаза каждому входящему взрослому: не за ней ли? Вдруг мама решила забрать ее домой? Свою потерявшую человеческий облик родительницу, как и все дети, Аделя очень любила, жалела и все время ждала. Но та вспомнила о дочке только через пару недель. Тем временем с девочкой ежедневно работал психолог, в том числе и в сенсорной комнате. Она успокоилась, начала нормально общаться с окружающими, посещать творческие кружки, которых в приюте очень много, завела подруг. Пакет документов на лишение горе-мамаши родительских прав уже был направлен в городской суд. Специалистам приюта в самый последний момент все-таки удалось до нее достучаться, объяснить, что она вот-вот навсегда потеряет ребенка. Женщина наконец-то решила взяться за ум – лечиться от алкогольной зависимости.
Процесс восстановления растянулся более чем на полгода. В конце концов она трудоустроилась, навела порядок в доме, рассчиталась с долгами. Все это время Аделя жила в приюте, ее готовили к школе, научили за собой ухаживать, выполнять самые простые, обычные для детей ее возраста домашние дела – правильно складывать свою одежду, стирать пыль и убирать за собой посуду. Сейчас девочка живет дома, и у нее есть все, что нужно ребенку ее возраста.
– К сожалению, далеко не все понимают, что ни у нас, ни у сотрудников системы профилактики нет цели непременно изъять ребенка из семьи, – говорит директор Мамадышского приюта Айрат Мавлеев. – Наша задача – оказать максимальную возможную помощь оказавшимся в беде семьям, чтобы ни один ребенок на собственном примере не узнал, как это страшно – потерять маму и папу. Все дети должны расти в семье, и самое правильное – постараться предотвратить социальное сиротство. Главная цель нашей работы – профилактика детской безнадзорности и семейного неблагополучия, восстановление и сохранение утраченных семейных связей, оказание комплексной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы радуемся, когда узнаем, что у ребят, в которых мы столько вложили, получается преодолеть все трудности в жизни. Значит, наша помощь оказалась своевременной, наши старания не были напрасными. Но реальность такова, что детские проблемы и в обществе, и в семье год от года становятся все более сложными. Поэтому наша главная задача по-прежнему заключается в том, чтобы научить воспитанников не таить зло на весь мир, стать востребованными в обществе. Для этого мы стараемся совершенствовать предоставляемые подопечным услуги.
Большое внимание в приюте уделяют терапии средой, организации комфортной и безопасной среды. Для успешной социальной реабилитации несовершеннолетних работают кабинет психолога, читальный и актовый залы, кабинеты для кружковых занятий, игровые комнаты и столярная мастерская.
Приют расположен в селе Красная Горка. Приусадебная территория большая, она полностью приспособлена для прогулок и игр детей на открытом воздухе под наблюдением специалистов. Есть площадка для игры в волейбол и баскетбол, теневой навес и беседка, где в теплое время года проводятся занятия по интересам. Предмет особой гордости сотрудников – это ухоженные зеленые зоны: декоративные деревья и кустарники, цветники. Своя теплица на территории тоже имеется – здесь ребята вместе с сотрудниками выращивают овощи и зелень, наблюдают, как они растут.
С 2019 года в «Надежде» получили стационарные социальные услуги 150 несовершеннолетних. Из них 49 – это дети, которые находились в своих семьях в социально-опасном положении, 88 оказались в трудной жизненной ситуации, 12 остались без попечения родителей, а один ребенок пришел в приют по собственному желанию. В основном, дети поступали по заявлению родителей (64 человека), по ходатайству органов опеки и попечительства (29), по решению суда (22).
– Чтобы проводить комплексную реабилитацию воспитанников, наши специалисты разрабатывают различные авторские программы – по формированию семейных ценностей, патриотическому и нравственному воспитанию, театральной деятельности с использованием сказкотерапии, по безопасному поведению, – рассказывает замдиректора Резеда Сафина. – Трудотерапии отводится основополагающая роль: полученные навыки обязательно пригодятся воспитанникам в их дальнейшей жизни, кроме того, совместная работа на свежем воздухе очень успокаивает детей, учит нормально общаться друг с другом. Мы делаем все, чтобы заинтересовать воспитанников, дать им возможность раскрыть свои таланты, все это помогает успешной социализации. Нужно постоянно чем-то заинтересовывать ребят: наполненный досуг, чувство собственной востребованности помогают снизить высокий уровень тревожности, свойственный практически всем нашим воспитанникам.
Поэтому в приюте уделяют так много внимания всему, что может заинтересовать детей, постоянно внедряют новые технологии, привлекательные для ребят разных возрастов. Например, проводят множество мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Для этого разработана отдельная программа. В нее включили дворовые и национальные игры, спортивные соревнования и конкурсы, упражнения. Ребята активно участвуют и занимают призовые места в «Лыжне России» и «Кроссе нации», занимаются в тренажерном зале в спорткомплексе «Олимп», посещают бассейн. Зимой все увлечены лыжами и коньками, летом футболом и баскетболом. По словам директора, все это очень помогает поднять самооценку воспитанников, учит их преодолевать трудности и ставить достижимые цели. Взять хотя бы 12-летнего Ильяса Н. – у этого парнишки мама тоже пила, сыном не интересовалась. Ни еды, ни приемлемой одежды. Одноклассники на этой почве над ним издевались, поэтому школу Ильяс посещал редко, сильно отстал в учебе. Был озлоблен на всех, уровень тревожности у него просто зашкаливал. В приюте после долгой работы с психологом Ильяса смогли увлечь футболом, привлекли к участию в приютских состязаниях, к занятиям в спортивной школе. И, как оказалось, попали в точку – пареньку понравилось чувствовать себя победителем. Сейчас Ильяс вернулся в родную семью, ситуацию в которой благодаря стараниям сотрудников приюта удалось в корне переломить. О вредных привычках подросток давно забыл – серьезно занимается спортом, завоевывает призовые места, даже в республиканских соревнованиях.
– Для того, чтобы повысить реабилитационный потенциал воспитанников, делаем акцент на налаживание с ними доверительных отношений, стараемся чаще разговаривать, оказывать всяческую поддержку, обозначать их планы на будущее, – говорит Резеда Сафина. – Для кого-то могут оказаться достаточными тренинги общения, нацеленные на снижение конфликтности, а кому-то необходима более разносторонняя помощь. Дополнительная сложность состоит в том, что ребятам, привыкшим к вольной жизни, трудно привыкнуть к строгому распорядку дня в приюте: они первое время не хотят подчиняться никакой дисциплине. Сократить период адаптации – на это направлены все технологии, которые мы используем.
Среди них, например, технология по формированию медиакультуры подростков «Информационный навигатор». В ее рамках ребят учат, как безопасно использовать новые информационные технологии. Широко используют и различные артерапевтические технологии – от выжигания по дереву до бисероплетения. Работают кружки «Радость творчества», «Хозяюшка», «Юный цветовод», «Волшебная бусинка», «Юный мастер», «Юный корреспондент», «Развивайка», «Волшебные блоки Дьеныша», «Занимательная математика», «Кукольный мир». Результаты, как правило, не заставляют себя ждать: привлекательные идеи притягивают даже самых проблемных воспитанников. Вот и 15-летняя Вероника С. благодаря таким занятиям из замкнутой, неуверенной в себе девушки превратилась в настоящую заводилу, у нее появилось много друзей.
В учреждении также разработаны программы по профилактике наркомании, девиантного поведения подростков. И, конечно, по трудотерапии – ее назвали «Труд приносит радость». Даже самые маленькие учатся ухаживать за растениями, принимают посильное участие в уборке двора, высаживают семена, пропалывают всходы растений, поливают их и помогают взрослым в сборе урожая. Все это непременно пригодится воспитанникам в будущем. В программу включили и профориентационную работу с детьми. В ее рамках специалисты выявляют наклонности и возможности детей, информируют их о разных профессиях, устраивают встречи с их представителями. Во взаимодействии с районным центром занятости организуют экскурсии в учреждения и на предприятия. Например, ребята посещают местный политехнический колледж, швейный цех, пожарную часть, парикмахерскую, архивный отдел, промкомбинат. Во время летних каникул старших воспитанников устраивают на временные работы.
Разработана и программа по индивидуальной профилактической работе с детьми и семьями «Путь домой». Направлений множество – занятия по сказкотерапии, кружки, мастер-классы. Главное – все эти мероприятия проводятся совместно с родителями и детьми. Чтобы эта работа шла успешнее, для каждой семьи, исходя из конкретной ситуации, продумывают свои темы занятий. Совместное времяпровождение очень сплачивает семьи, заставляет родителей начать интересоваться своими детьми. Вот и 7-летней Маше, 8-летнему Васе и 10-летнему Коле такая целенаправленная работа помогла вернуться домой. Ситуация была непростой: родители этих троих детей безбожно пили, не работали, в доме был притон. Ребятки были вечно голодные и грязные, часто пропускали школу, плохо учились. Специалисты приюта проводили с горе-родителями беседы и психологические тренинги, консультировали их по разным вопросам, приглашали на мероприятия, взрослые участвовали в совместных с детьми конкурсах. В итоге родители прошли курс лечения от алкогольной зависимости, устроились на работу, привели дом в порядок. И дети вернулись в родную семью...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ