Чем полезна свекла?

№ 25 от 17 июля 2020 года


Привычный корнеплод таит в себе много целебных секретов. Регулярное включение в рацион свеклы поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, наладить пищеварение, восполнить недостаток йода, продлить действие инсулина.

В свекле в большом количестве содержатся красящие вещества – сильные антиоксиданты под названием антоцианы. Наука доказала, что они очень эффективно защищают нас от сердечных заболеваний.
На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал – флавоноиды. Они оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему. В чем польза флавоноидов? Они снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов.
Красная кудесница улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, запоров, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
По содержанию йода свекла является лидером среди овощей. Поэтому овощ широко используется в профилактике и лечении заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Диабетики ценят корнеплод за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.
В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства благодаря устойчивости ее красящих веществ – флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Но эффективнее сок из сырой свеклы. Но, внимание! Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок!
В свежем соке содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. До употребления сок свеклы должен не менее 2 часов простоять в холодильнике.
Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение 3-4 недель, по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. Сок свеклы нельзя заедать чем-либо или запивать. Для улучшения вкуса можно добавлять немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды.