Готовим ароматный травяной чай

№ 25 от 17 июля 2020 года


Заваривать травяной чай – это целое искусство, но овладеть им может каждый. Каждый компонент травяного чая придает напитку свою особую ноту аромата и обладает уникальными полезными свойствами.

Название «травяной» скорее собирательное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустарников, плоды и цветы. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая
Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить измельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
Вполне допустимо и просто залить травки кипятком – 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл воды, а затем дать настояться 10-15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная температура в них не поддерживается, и чай получается уже не такой ароматный и полезный. А сам металл может существенно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
Часто рекомендуют заваривать чай в термосе со стеклянной колбой, настаивая его несколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слишком долго поддерживается температура 98 оC, что способствует постепенному разрушению полезных веществ.
В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраняется температура 80 оC – оптимальные условия для приготовления полезного отвара.
Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разотрите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай получится вкусный.

БРУСНИЧНЫЙ ЧАЙ
Одну столовую ложку листьев брусники залить стаканом крутого кипятка. Настоять 10-15 минут в закрытой крышкой посуде. Добавить 2-3 чайные ложки сахара. Напиток очень эффективен для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита. Но помните, что это сильнодействующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами: 7-10 дней 2 раза в день по полстакана, затем необходим перерыв 1 месяц.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА С МЕДОМ
Залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных плодов шиповника. Варить 10 минут в закрытой эмалированной посуде. После дать настояться 10 минут. Процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Чай с шиповником – богатый источник и витаминов, и минералов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет. Он рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, склонным к депрессиям, а также страдающим сердечной недостаточностью.