Икра из печеных баклажанов

№ 33 от 11 сентября 2020 года


Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант – предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска – пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л: баклажаны – 2 кг, репчатый лук – 800 г, помидоры – 500 г, чеснок – 4-5 зубчиков, томатная паста – 50 г, растительное масло – 200 мл, соль – 2 ч.л., сахар – 1 ч.л., сушеный укроп – 1 ч.л., уксус 9-процентный – 2 ч.л., смесь перцев – 0,5 ч.л. (или просто черный перец).
Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами – вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.
Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут: баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.
Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течение 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.
Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной. Чтобы легко очистить томаты от шкурки – пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.
В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса стала немного гуще. Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки – так будет более интересный вкус. Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или ножом выбрать мякоть, которая будет легко отходить.
Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на слабом огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус. Спе¬ции можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое – положите жгучий перец.
Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки – их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску в прохладном месте.