Компот из яблок и груш

№ 33 от 11 сентября 2020 года


Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку: яблоки – 4-5 шт., груши – 3-4 шт., сахар – 350 г, лимонная кислота – 1/3 ст.л.
Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять. Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков. Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты. В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды – нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50. Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно, и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут. Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок. Затем кладем немного лимонной кислоты: она придаст плодам красивый глянцевый оттенок. Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком: не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации. Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Лучшее место для хранения компота из яблок и груш – там, где темно и прохладно.