Как сделать вяленые помидоры?

№ 33 от 11 сентября 2020 года


Вяленые томаты – закуска родом из Средиземноморья. Она продается в магазинах, но небольшая баночка обойдется во внушительную сумму, поэтому легче и дешевле сделать ее самостоятельно. Климат в наших широтах не слишком подходит для этого процесса, поэтому приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно в духовке, электросушилке или мультиварке.

Вам понадобятся: томаты – 1,5 кг, соль – 1,5 ст. л., сахар – 1 ст. л., растительное масло – 250 мл, сушеный розмарин, тимьян – по ч. л., бальзамический уксус – 2 ст. л., чеснок – 3 зубчика, перец по вкусу.
Для приготовления лучше брать мясистые овощи с плотной, слегка суховатой мякотью. Их нужно помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам. Семена лучше не убирать – вместе с ними удаляется слишком много мякоти, и после термической обработки останется одна кожура.
Смешать в отдельной емкости сахар, соль и перец (красный или черный). Можно обойтись без сахара, но лучше все же добавить – в вяленом виде томаты становятся намного кислее. Половинки плодов разложить на противне, посыпать смесью соли, сахара и перца, оставить на полчаса. Поставить подготовленные продукты в духовку, разогреть ее до 120 градусов и оставить на 4-5 часов. Обязательно нужно использовать режим конвекции или держать дверцу духовки приоткрытой. Если у вас есть электросушка, процесс приготовления пойдет проще. В приборе нужно выставить температуру в 70 градусов и вялить помидоры 8-12 часов. Готовые томаты уменьшаются в размерах, а при нажатии из них не выделяется жидкость.
Затем подсолнечное масло смешать с раздавленным чесноком, травами и уксусом, влить понемногу смеси в чистые сухие банки. Положить в них остывшие помидоры, сверху тоже залить растительным маслом с чесноком и травами. Продукт хранится хорошо, но если у вас в квартире очень тепло, то лучше поместить баночки в холодильник.